287

Детки в ковидной клетке. Почему они стали чаще и тяжелее болеть COVID?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 14/07/2021
Сейчас выяснилось, что коронавирус дети переносят легко, но потом, через 6-12 месяцев, у многих проявляется постковидный синдром.
Сейчас выяснилось, что коронавирус дети переносят легко, но потом, через 6-12 месяцев, у многих проявляется постковидный синдром. / Александра Горбунова / АиФ

Пермский край накрыла третья волна COVID-19 – многие связывают её с индийским штаммом коронавируса. Однако эта версия ещё не подтверждена исследованиями, утверждают врачи. При этом они отмечают, что чаще и тяжелее стали болеть дети.

О том, как сегодня инфекция протекает у детей и что должны знать родители, «АиФ-Прикамье» рассказал зав. отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи КДКБ, к. м. н., педиатр Юрий Курносов.

Коронавирусная загадка

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Что известно сегодня о том, как дети болеют COVID-19?

Юрий Курносов: Начнём с того, что пандемии коронавируса больше года. Всё это время оставалось загадкой, как инфекция действует на человечество. Раньше считалось, что вирусы одинаково бьют по взрослым и детям. Во время пандемии доказали: у людей пожилого возраста болезнь протекает тяжелее.

Достоверного объяснения, почему дети переносят её сравнительно легче, нет. Предполагали, что дело в более здоровых и целостных слизистых оболочках, которые защищают организм от проникновения вируса, отсутствии хронических заболеваний. Сейчас выяснилось, что коронавирус дети переносят легко, но потом, через 6-12 месяцев, у многих проявляется постковидный синдром. Вот он как раз протекает тяжело и может ударить по любому органу. Родителям нужно быть бдительными. Ещё стоит учитывать, что нередко у детей при заболевании мы не находим в крови иммуноглобулин М (он указывает на ковид). При этом через какое-то время в организме появляются защитные тела (иммуноглобулин G), которые говорят о перенесённом коронавирусе. Это загадка. Чаще болеют дети в возрасте до года и с хроническими патологиями.

– Почему дети стали болеть чаще?

– Вероятно, потому что наступила пора отпусков. Люди больше контактируют друг с другом, многие расслабились и не носят маски в магазинах, общественном транспорте, заражают детей, которые уже не в школе и предоставлены сами себе.

– Новый штамм коронавируса здесь ни при чём?

– Пока трудно ответить на этот вопрос. Третья волна коронавируса началась сравнительно недавно. Требуется время, чтобы определить, какой штамм вызвал рост уровня заболеваемости: индийский или другой.

Гаджетам – нет?

– Какие симптомы бывают при коронавирусе у детей?

– Часто заболевание начинается с расстройства ЖКТ. В целом же нельзя сказать, что есть характерные для детей симптомы. Если у взрослого человека это лихорадка, выраженная слабость и потеря обоняния, то у детей такого нет. Нередко они переносят заболевание бессимптомно и поэтому могут быть опасны для бабушек и дедушек. У ковида воздушно-капельный механизм передачи, один заболевший может заразить в среднем от трёх до шести человек.

Один заболевший может заразить в среднем от трёх до шести человек.

– Как укрепить иммунитет ребёнка?

– Тут всё начинается с ротовой полости. Нужно обеспечить здоровье зубов ребёнка. Через кариозные зубы инфекция проникает внутрь организма. Есть заболевания ротовой полости и носоглотки? Необходимо их как можно скорее вылечить. Кроме того, важно соблюдать здоровый образ жизни, больше двигаться. Сейчас погода жаркая, солнце светит, благодаря этому витамин D вырабатывается в организме – он как раз способствует укреплению иммунитета. Ещё важно, чтобы дети вовремя ложились спать и не сидели вечером с планшетами и телефонами. Свет экранов синий, он препятствует выработке мелатонина – это гормон сна, от которого тоже зависит наш иммунитет. Здоровый сон – это восемь-девять часов.

Важно, чтобы дети вовремя ложились спать и не сидели вечером с планшетами и телефонами. Свет экранов синий, он препятствует выработке мелатонина – это гормон сна, от которого тоже зависит наш иммунитет.

– Сколько времени в день ребёнку можно пользоваться гаджетами?

– Какая основная проблема у наших детей сейчас в связи с пристрастием к гаджетам? Они портят зрение. Окулисты рекомендуют не более 15 минут в день пользоваться мобильниками и планшетами.

– Какое питание укрепляет иммунитет?

– Желательно по максимуму исключить из рациона быстрые углеводы. К примеру, сладкое. Следует добавить в пищу медленные углеводы (например, каши). Полезны овощи и фрукты. Кроме того, специалисты рекомендуют давать детям морепродукты, потому что в них есть витамин D.  Большую роль в укреплении иммунитета играет и витамин C (есть в цитрусовых, клюкве, смородине). Желательно есть лук и чеснок – в них есть фитонциды: они способствуют гибели бактериальных частиц.

Что касается детей раннего возраста – во время пандемии мамам рекомендуют кормить малышей грудным молоком, потому что в нём содержатся антитела, которые проникают в организм ребёнка и обеспечивают его защиту. Важна и плановая вакцинация детей, особенно тех, у кого есть хронические заболевания. Такие ребята в группе риска по коронавирусной инфекции.

Индивидуальный подход

– Нужно ли закаливать ребёнка и как это сделать правильно?

– Закаливание тоже полезно для иммунитета, но перед тем как начать, лучше обратиться за консультацией к участковому педиатру, которому известны особенности здоровья ребёнка. Здесь нужен индивидуальный подход. Иначе можно навредить.

– Как узнать, слабый ли иммунитет у ребёнка?

– С помощью иммунограммы – это анализ крови, который позволяет понять, какие препараты следует принимать. Но делать иммунограмму можно только тогда, когда ребёнок полностью здоров.

– Как часто нужно делать этот анализ?

– В идеале – после каждого заболевания (когда ребёнок уже выздоровел).

– Что в повседневной жизни вредит иммунитету ребёнка?

– Неблагоприятная окружающая среда, переохлаждения, стрессы, недостаточное питание, некомфортные жилищно-бытовые условия, заболевания.

– Почему детям не делают прививки от коронавируса?

– На то есть несколько причин. Во-первых, дети обычно переносят заболевание легче взрослых. Во-вторых, испытание вакцин на малышах не проводилось. Кроме того, если все взрослые в семье вакцинированы – необходимости делать прививку младшему поколению нет. Вообще сейчас много разговоров идёт о том, что прививка – это плохо. Сразу вспоминается шутка медицинская: если после сложной операции пациенту стало хуже, то виноват врач, если лучше – спасибо Богу. У моих знакомых, которые сделали прививку, не было никаких осложнений.

– Нужно ли детям соблюдать масочный режим?

– Да. Это тоже играет большую роль. Но детям в возрасте до трёх лет Союз педиатров носить маски не рекомендует. Во-первых, это нарушает дыхание у малышей, во-вторых, многие начинают паниковать. А детям постарше родители должны объяснить, с какой целью мы носим маски, что это необходимо для защиты здоровья. Ребёнок отказывается? Можно купить ему маску необычного цвета или с рисунком, чтобы заинтересовать. Но она должна плотно прилегать к лицу, закрывать рот и нос. Нельзя забывать и об элементарных правилах личной гигиены: мыть руки, когда возвращаетесь домой и после туалета, не ходить по квартире в уличной одежде. Чтобы слизистые оболочки не были сухими, следует пить много воды.

Чтобы слизистые оболочки не были сухими, следует пить много воды.

– Стоит ли в этом году брать ребёнка с собой на море?

– Если есть бабушка и дедушка, которые живут в деревне, лучше отправить ребёнка туда (предварительно неплохо бы сделать тест ПЦР на коронавирус). Нужно ли брать его с собой на море? Тут уже на усмотрение и под ответственность родителей. Сейчас все едут на курорты, там большое скопление людей и, соответственно, риск заразиться коронавирусом увеличивается в разы. Не стоит забывать и про энтеровирусную и кишечные инфекции, ОРВИ. Заболел ребёнок во время отпуска – заразились и родители. Результат – испорченный отдых и потраченные впустую деньги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах