aif.ru counter
245

Хитрый убийца. Как защитить своего ребёнка от опасной бактерии?

Чудеса маскировки показывают некоторые бактерии. Хитрые и коварные, они попадают в организм человека и сначала вызывают обычное недомогание. Усыпив бдительность, они приступают к главному. Тогда речь идёт уже о спасении жизни.

Болезнь особенно опасна для детей первых лет жизни, подростков, пожилых людей.
Болезнь особенно опасна для детей первых лет жизни, подростков, пожилых людей. © / Александр Фирсов / АиФ

Опасность в воздухе

Согласитесь, далеко не все из нас слышали о менингококковой инфекции. Врачи говорят, что болезнь не самая распространённая, и случаев регистрируют немного. Обычно в холодное время года, осенью и весной. Однако в этом году в Перми специалисты отметили рост заболеваемости. Было несколько летальных исходов. Нина Маркович, главный врач Пермского центра иммунопрофилактики, говорит, что наиболее опасен менингококк для маленьких детей.

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Как он передаётся?

Нина Маркович: Возбудитель – весьма зловредный микроб Neisseria meningitidis. Во внешней среде он нестойкий, а вот в организме человека чувствует себя хорошо. Передаётся воздушно-капельным путём. Получить его можно просто беседуя друг с другом. От 8 до 25% здоровых людей являются носителями менингококка. Проявляться он может только у 1% из них – при снижении иммунитета. Инкубационный период развития заболевания короткий – в среднем 3-4 дня.

- Вы сказали, что он наиболее опасен для детей. Кто ещё ему особенно подвержен?

Н. М.: – Да, болезнь особенно опасна для детей первых лет жизни, подростков, пожилых людей. Болеют люди с ослабленной иммунной системой. Среди факторов риска – раздражение слизистой вслед­ствие курения, близкие контакты с больными, скученность людей на небольшой территории. К слову, именно поэтому паломников, которые выезжают на хадж в Мекку, обязательно вакцинируют от менингококка. Однако в большинстве случаев инфекция обнаруживается у ранее здоровых людей без определённых факторов риска.

Оглянуться не успеешь

- Как развивается болезнь?

Н. М.: – Очень быстро. В первые 4-8 часов с момента заболевания появляются симптомы, которые могут быть характерны для любого инфекционного заболевания. Это лихорадка, раздражительность, тошнота, рвота, боль в горле, насморк. Определить, что на самом деле происходит, очень трудно. Родители дают ребёнку жаропонижающую таблетку, и ему ненадолго становится легче. Через 12-15 часов уже видны признаки, указывающие на менингококковую инфекцию. Можно заметить геморрагическую сыпь – по виду она похожа на лопнувшие сосудистые звёздочки. Также у больного появляется ригидность шейных мышц – они так напряжены, что ему трудно наклонить голову. Через 15-24 часа от начала первых симптомов наступает спутанность сознания, судороги. В этом случае возможен летальный исход.

По статистике, в стационары чаще всего привозят через 19 часов от начала заболевания. То есть тогда, когда уже трудно что-либо сделать. У 10-12% тех, кто пережил эту болезнь, могут остаться осложнения: нарушения зрения, слуха, кожные рубцы, ампутация конечностей.

- Как можно защитить ребёнка?

Н. М.: – Во-первых, если врачи предлагают госпитализацию, отказываться ни в коем случае нельзя. Во-вторых, есть специальные вакцины – как российские, так и зарубежные. Да, понимаю, что не все родители хорошо относятся к вакцинации, боятся последствий. Но думаю, что в данном случае стоит побеседовать с врачом. Учитывая, что на первой стадии менингококк не отличишь от обычной простуды и можно проглядеть начало заболевания, последствия могут быть тяжёлыми. Лучше подумать о защите малыша заранее.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Вы ставили прививку от кори?