Примерное время чтения: 11 минут
567

Как спастись от мигрени? Пермский врач о головных болях и дефиците кадров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 06/04/2022
Мигрень у женщин встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин.
Мигрень у женщин встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. АиФ

Около четверти жителей края, по данным специалистов, страдают от мигрени. Все, кто знаком с этим недугом, знают, что головная боль может быть адской. И она надолго выбивает из колеи.

Почему приходит мигрень? Как от неё спастись? Об этом рассказала профессор, доктор медицинских наук, зав. кафедрой неврологии и медицинской генетики ПГМУ Юлия Каракулова.

Путь к медицине

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Юлия Владимировна, как плотно вы занимаетесь вопросами головной боли и мигрени в частности?

Юлия Каракулова: Это моя любимая тема, поскольку наша кафедра напрямую занимается этими проблемами. Головная боль – одно из самых частых неврологических заболеваний человечества.

– Почему вы решили стать врачом?

– В шестом классе на уроке физкультуры я упала и сломала позвоночник. Меня госпитализировали в МСЧ № 1 на ул. Куйбышева. Я была под большим впечатлением от работы неврологов и нейрохирургов. Именно тогда выбрала свою будущую профессию и ни на миг об этом не пожалела. Ходила в школу юного медика при вузе. Бесконечно благодарна замечательным учителям.

– Вы сразу решили быть именно неврологом?

– Да. Помню, пришла в студенческий научный кружок на кафедре неврологии на втором курсе, чем удивила заведующего – профессора Александра Шутова. Дело в том, что предмет «неврология» по программе начинался только на четвёртом курсе. Это чрезвычайно интересная наука. И расхожее выражение «все болезни от нервов» совершенно верно отражает реальность. Всегда цитирую антрополога Генри Ф. Осборна, который говорил: «Человеческий мозг – самый чудесный и самый таинственный объект во всей Вселенной». Часто я осматривала пациентов вместе с научным руководителем Александром Чудиновым. Кандидатскую диссертацию защитила в 1993 году в возрасте 25 лет (была самым молодым кандидатом наук в ПГМИ).

– Трудно ли сейчас быть врачом?

– Быть врачом – всегда ответственно, ведь от нас зависит жизнь пациента. Должны быть любовь к профессии, высокая степень эмпатии, желание помочь. В период пандемии выросли нагрузки на врачей – и психологическая, и физическая. Горжусь коллегами, которые трудились и трудятся в красных зонах, ординаторами, студентами медуниверситета, пришедшими на помощь в пик пандемии. Что касается вознаграждения: заработок врачей за последние пять лет вырос практически вдвое. Перспективы у медиков высокие, так как связаны с неизменным спросом в отрасли здравоохранения, увеличением числа бюджетных рабочих мест, развитием смежных с цифровыми технологиями специальностей.

Человеческий мозг – самый чудесный и самый таинственный объект во всей Вселенной

– Насколько велик дефицит кадров в отрасли?

– Сейчас в крае работают 9990 врачей и 20650 медработников со средним профессиональным образованием. Отрасли не хватает примерно 1000 докторов и 1500 фельдшеров. Доля врачей пенсионного возраста – 25 %. Есть медорганизации в Перми и крае с высоким кадровым дефицитом. Некоторые специальности (анестезиолог-реаниматолог, патологоанатом, врач скорой медпомощи и т. д.) нуждаются в молодой крови. С пандемией связаны наши потери среди врачей и работников среднего звена. Многие профессионально выгорели в «топке» борьбы с COVID. В последние три десятилетия мы часто говорили о снижении престижности врачебных профессий из-за низких зарплат, некомфортных условий труда, отсутствия соцпакета, неподобающего отношения пациентов. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону благодаря мерам, принятым властями. Кроме того, во время пандемии врачей стали больше уважать. 

В крае дефицит врачей и медработников среднего звена.
В крае дефицит врачей и медработников среднего звена. Фото: Администрация губернатора Пермского края

Расколотые головы

– Что такое мигрень?

– Мигрень – это первичная (возникает без поражений мозга) головная боль. Она сама по себе ни с чем не связана. Как правило, мигрень начинается в подростковом возрасте (в 12-13 лет) и продолжается на протяжении фертильного (детородного) периода жизни – примерно до 50 лет. Она отличается от обычной головной боли своими клиническими характеристиками. То есть нам не нужно делать томографию, другие обследования, чтобы поставить этот диагноз. При мигрени боль возникает в одной половине головы (обычно в височной области) и имеет пульсирующий характер. Также беспокоит давящее ощущение за глазом. Дополнительные симптомы: тошнота, рвота (она приносит облегчение), плохая переносимость физических нагрузок. Усиливают мигрень такие раздражители, как свет, звуки. При затянутых приступах может болеть полголовы целиком или вся голова. 

Сейчас в крае работают 9990 врачей и 20650 медработников со средним профессиональным образованием. Отрасли не хватает примерно 1000 докторов и 1500 фельдшеров. Доля врачей пенсионного возраста – 25 %.

– У кого чаще возникает мигрень?

– Мигрень у женщин встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. Кроме того, это «урбанизированная» головная боль. Ею чаще страдают люди с большими эмоциональными и интеллектуальными нагрузками. Также считается, что мигрень больше беспокоит европеоидную расу. Хотя этот вопрос не до конца изучен.

– Как долго обычно длятся приступы?

– От 4 до 72 часов. Приступ может быть лёгким. Когда, например, во второй половине дня голова начинает болеть из-за какой-то эмоциональной нагрузки и беспокоит до вечера, а после сна всё проходит. При тяжёлом приступе мигрень может продолжаться до трёх суток и сопровождаться тошнотой, рвотой. Здесь уже нужна помощь врача.

– Что провоцирует мигрень?

– Она «вшита» в человека. Он с ней рождается. Это генетическая особенность мозга – реагировать на все факторы вокруг и внутри организма. Если говорить иносказательно, у страдающих мигренью людей в рецепторах головного мозга 20 «усиков», воспринимающих всё подобно антенне, а у обычного человека – только 2-3. Погода поменялась – те, у кого их два, ничего и не заметили. А люди с 20 «антеннами» уловили изменение атмосферного давления, температуры, начало снегопада, отреагировали на грубый тон начальника, изменившийся промежуток между приёмами пищи. Таких раздражающих факторов вокруг нас множество.

Мигрень
Мигрень "вшита" в человека с рождения. Фото: pixabay.com

– Получается, что мигрень может вызвать всё что угодно?

– Да. Это могут быть факторы «недо-» или «пере-». Человек недоспал, у него головная боль, переспал – начинается мигрень выходного дня. Не работал или переработал, недоел или съел много цитрусовых, шоколада, винограда, выпил кофе или красного вина (это мощнейший провокатор мигрени из-за содержащегося в нём тирамина) – тот же результат. Факторы можно поделить на физические, умственные, пищевые, эмоциональные. Спровоцировать мигрень может даже радость. Потому следует избегать всех раздражителей, соблюдать режим дня, сна и отдыха, приёма пищи.

Где спасение?

– Опасна ли мигрень и чем её лечить?

– Большой опасности нет. От неё не умирают. Но тяжёлая мигрень снижает качество жизни – нужно обращаться к врачу. Первый для купирования мигрени препарат – обычный парацетамол (или любой порошок от температуры). Если приступ тяжёлый и затянувшийся, тогда возникают серьёзные изменения в головном мозге. И нужна тяжёлая артиллерия – лекарства, которые назначает только врач. В некоторых случаях необходим курс лечения.

Специалисты рекомендуют принимать меры при первых признаках головной боли.
Специалисты рекомендуют принимать меры при первых признаках головной боли. Фото: pixabay.com

– На какой стадии мигрени следует принимать обезболивающее?

– Есть два вида мигрени: с аурой и без неё (аура – это некая очаговая симптоматика, предшествующая головной боли, продолжается обычно 20-30 минут). В первом случае мы имеем дело с редким вариантом (встречается примерно у 2 % пациентов) сложной головной боли, когда перед приступом или во время него дополнительно возникают симптомы: снижение зрения, блестящие шары или молнии перед глазами, выпадение поля зрения, ощущение ползания мурашек или слабость в одной половине тела. В этом случае противовоспалительный препарат или обычный анальгетик лучше принять уже на этапе ауры. Как можно раньше следует употребить лекарство и при втором виде мигрени. Иначе приступ может затянуться. В мозге нарушается работа сосудов. Они, расширяясь, провоцируют отёк мозга. И это ещё больше усугубляет мигрень.

– К кому обращаться, если мучают головные боли?

– К терапевту. В случае необходимости он направит к неврологу. Есть у нас и несколько специалистов узкой направленности – цефалгологи. Два из них (включая меня) работают на кафедре неврологии и медицинской генетики ПГМУ. Мы занимаемся непосредственно головными болями и участвуем в клинических исследованиях.

Если приступы мигрени тяжёлые, следует обратиться к врачу.
Если приступы мигрени тяжёлые, следует обратиться к врачу. Фото: pixabay.com

Как помочь ребёнку?

– Что делать, если у ребёнка болит голова?

– Совсем маленькие дети не понимают, что у них болит именно голова. У них есть свои эквиваленты этого состояния. Они протекают в виде циклических рвот. Иногда ребёнок жалуется на боль в животе. В любом случае следует вызвать врача, чтобы он правильно оценил состояние, поставил диагноз и определил, какая нужна помощь.

– Опасно ли отпускать ребёнка с головной болью в школу?

– Физическая нагрузка провоцирует мигрень, поэтому, если ребёнок уже с утра занемог – лучше прислушаться к нему и оставить дома. Если плохо стало в школе, следует обратиться в кабинет медика.

Нужен правильный диагноз

– Что означает диагноз «Синдром вегетативной дистонии» (СВД)? Его часто ставят при головных болях.

– Этот диагноз доктора как правило, пишут, как предварительный, отправляя человека на дообследование для уточнения сути болезни. Это некое вместилище разных диагнозов, такая сборная солянка. СВД могут поставить при боли в голове, области сердца или животе, обмороках. Этот диагноз не далёк от истины в случае с мигренью, поскольку патогенетической сутью этой болезни является дистония сосудов (и сама головная боль ощущается человеком в фазу расширения сосудов головного мозга).

Физическая нагрузка провоцирует мигрень, поэтому, если ребёнок уже с утра занемог – лучше прислушаться к нему и оставить дома.

– Что такое мужская мигрень?

–  Под этим названием скрывается кластерная (или будильниковая) цефалгия: это боль, которая развивается примерно в 4-5 часов утра на одной половине головы и характеризуется высокой интенсивностью – её сложно вынести. Она сопровождается ощущением, будто сверлят за глазом. Приступы могут длиться до трёх часов. Эта головная боль очень редкая. В крае ею страдают около 30 человек. Возникает мужская мигрень примерно в 30-40 лет и имеет сезонный характер. Может проявляться в определённый день в году.

ДОСЬЕ
Юлия Каракулова. С 1992 г. работает на кафедре неврологии ПГМУ. Прошла путь от старшего лаборанта до заведующего. Ведёт учебную, научную и лечебную деятельность. В последние 5 лет участвовала в разработке 5 учебных пособий и методических рекомендаций. Автор более 350 научных работ (в том числе 8 монографий, 23 патентов на изобретение, 3 свидетельств на интеллектуальный продукт, 3 рационализаторских предложений). Председатель научно-координационного совета по неврологии и психиатрии, эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы при Министерстве образования и науки РФ. Результаты научных исследований, проводимых на кафедре, внедрены в практическое здравоохранение Пермского края, регионов РФ. Представила более 300 научных докладов на конференциях различного уровня. Член правления Всероссийского общества неврологов. Глава Профессионального медицинского сообщества Пермского края, председатель комиссии по здравоохранению и социальной защите Общественной палаты Пермского края. Член совета Национальной медицинской палаты, комиссии по разработке территориальной программы ОМС, Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования на территории Пермского края, координационного Совета по исполнению национальных проектов при Губернаторе Пермского края. За время трудовой деятельности отмечена дипломом лауреата премии Пермского края в области науки I степени за лучшую работу в области медицинских наук (2017 г.), почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ (2016 г.), благодарственными письмами Министерства здравоохранения Пермского края (2015, 2016, 2018, 2019 гг.), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2021 г.). Замужем. Двое сыновей-близнецов. Один из них – врач, второй – актёр драмтеатра. Двое внуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах