Примерное время чтения: 5 минут
2107

«Клейкая» еда. ТОП-6 вопросов о глютене

Овсяная каша содержит глютен.
Овсяная каша содержит глютен. pixabay.com

О глютене идёт много споров. Вреден или полезен? Нужно ли полностью исключать его из рациона? Давать ли глютеносодержащие продукты детям?

Так ли страшен глютен, как его малюют? Об этом корреспонденту «АиФ-Прикамье» рассказала врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Оксана Игумнова.

Четыре злака

Анастасия Переверзева, «АиФ-Прикамье»: В каких продуктах есть глютен?

Оксана Игумнова: Глютен - это белок, иначе «клейковина», входящий в четыре злаковые культуры: рожь, ячмень, пшеница и овёс. Одним из составляющих глютена является глиадин, он входит в состав пшеницы.

Список продуктов, содержащих глютен, длинный. Например, это каши, хлебобулочные изделия, выпечка, макароны и многое другое. А также те продукты, в которых в качестве загустителя используется пшеничная или другая мука (томатный кетчуп, майонез, горчица и прочее).

В чёрном списке

- Вреден или полезен?

- Пристальное внимание на глютен учёные обратили в 2011 году. После того, как группа исследователей показала негативное влияние данного белка на желудочно-кишечный тракт даже у здоровых людей. В первую очередь, по их мнению, от глютена страдает кишечник. Однако однозначных исследований, доказывающих на 100% негативное влияние этого белка на организм, или, напротив, опровергающих этот факт,  на данный момент нет. Тем не менее, именно глютен входит в список немногочисленных продуктов, исключение которых из рациона официально одобрила Европейская организация FDA (Food and Drag Administration). 

Это управление занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий.

Три болезни

- Кому глютен нельзя?

- Существует три совершенно разных заболевания, связанных с глютеном. Первое - это его кишечная непереносимость. Вторая болезнь, вызванная глютеном, это пищевая аллергия. И третье – это целиакия (нарушение пищеварения). Патология проявляется в полной непереносимости глютенсодержащих продуктов. Данным заболеванием страдают около 1 % населения. Таким людям употреблять продукты с глютеном нельзя.

Всё на лице

- Как понять, есть ли проблемы с глютеном?

- Клинически все три заболевания протекают по-разному. Например, классическая картина целиакии: частый, жидкий, водянистый стул. Также о проблеме с глютеном говорят различные дерматологические заболевания: высыпания, кожный зуд, постоянное акне (воспалительное заболевание кожи), шелушение, ломкость ногтей, выпадение волос. Со стороны желудочно-кишечного тракта – это вздутие живота, боли по ходу кишечника, урчание, газообразование, нарушение стула.

Непереносимость глютена может проявляться скрыто. Например, начинает колебаться вес. Человек неожиданно набирает массу, либо также немотивированно худеет. Кроме того, возникают головные боли, наступает быстрая утомляемость, раздражительность. Возможны частые грибковые высыпания.

Рост бактерий

- Чем опасен глютен?

- Коварство глютена заключается в том, что, если вовремя не диагностировать и не предпринять меры для устранения непереносимости белка, то могут развиться другие заболевания. На первом месте – это явные негативные внешние проявления непереносимости глютена. Постоянно секущиеся концы волос, яркие, обильные акне, некрасивая кожа, шелушение. На втором месте -  нарушения в микрофлоре кишечника. Очень часто у людей с непереносимостью глютена развивается толстокишечный дисбиоз и синдром избыточного роста бактерий (СИБР)  в тонком кишечнике. Именно тонкий кишечник отвечает за обменные процессы и всасывание полезных веществ. Единственный эффективный способ диагностики СИБРа  - это водородный дыхательный тест. Он помогает обнаружить нарушения всасывания некоторых веществ и заподозрить изменения в составе микрофлоры кишечника.

При несвоевременной диагностике пострадать может любая система нашего организма.

Осторожно детям!

- Можно ли глютен детям?

- Вводить в рацион детей глютеносодержащие продукты нужно осторожно, небольшими порциями. Обязательно следите за реакцией организма малыша. Целенаправленно исключать глютен из детской пищи из-за того, что белок влияет на пищеварительную систему, не стоит. При наличии у ребёнка клинических признаков непереносимости глютена первое, что должны сделать заботливые родители, это правильно поставить диагноз. Именно от диагноза болезни зависит сопутствующая терапия, и определяется тип лечения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах