Примерное время чтения: 6 минут
447

От болей внизу живота до ВПЧ и рака. Когда женщине надо бежать к врачу

Поход к гинекологу до сих пор вызывает стресс у многих женщин. Одни слишком долго не были на осмотре, вторым неприятна сама процедура, третьи боятся, что у них найдут рак.

«АиФ-Прикамье» поговорил с заведующей гинекологическим отделением КМСЧ №1 Еленой Арешкович и попросил её простым языком ответить на популярные и деликатные вопросы женщин.

При каких болях женщине вызывать скорую?

Ольга Семёнова, «АиФ-Прикамье»: Как часто нужно бывать у гинеколога и что входит в осмотр?

Елена Арешкович: По стандартам гинекологический осмотр нужно проходить всем женщинам ежегодно. В него должны входить УЗИ органов малого таза и кольпоскопия (осмотр шейки матки и влагалища микроскопом, его проводят при наличии показаний). Также раз в три года всем женщинам нужно исследовать мазок на онкоцитологию. В возрасте от 18 до 40 лет следует проводить УЗИ молочных желёз раз в три года.

После 40 лет – раз в два года маммография, раз в два года УЗИ органов малого таза и раз в три года онкоцитология.

– С какими симптомами нужно срочно идти к врачу?

– Обращение к врачу делится на экстренное и плановое. Следует разделать случаи, когда можно прийти на осмотр в женскую консультацию, а когда стоит вызывать скорую помощь и ехать в больницу.

К экстренным случаям относится непроходящая боль внизу живота, неожиданное появление нехарактерных для менструального цикла и нетипичных для женщины выделений (в основном кровянистых). Причём боли в животе должны носить интенсивный характер. Дома можно попробовать снять болевой синдром самостоятельно – с помощью спазмолитиков или ректальных обезболивающих свечей. Предпринять какие-то меры – нормально, надо знать свою физиологию, понимать, что такое менструальный цикл и его физиологическое течение. Понаблюдайте своё состояние. Если симптомы не прошли спустя 1,5-2 часа, то можно обратиться в скорую помощь.

К экстренным случаям относится непроходящая боль внизу живота, неожиданное появление нехарактерных для менструального цикла и нетипичных для женщины выделений (в основном кровянистых).

Все остальные случаи к экстренным не относятся. Речь идёт о нарушении менструального цикла (если это не обильные непрекращающиеся выделения, как мы говорили ранее), периодические боли, патологические выделения из половых путей и т.д. Нужно разграничивать эти симптомы и понимать, что лишний раз не стоит вызывать скорую помощь и можно обратиться к врачу на обычный приём в женской консультации.

– Бывает так, что боли внизу живота – это нормальное явление? Как понять, что серьёзных поводов для беспокойства нет или напротив – звонить в скорую?

– Да, такое случается и может быть нормальным в некоторых случаях. К примеру, в середине цикла, когда овуляция сопровождается умеренным болевым синдромом. В эти моменты нужно быть внимательной к своим ощущением. Не стоит драматизировать ситуацию, но и не надо недооценивать её. Овуляция может сопровождаться не только болями, но ещё и кровотечением в брюшную полость. Это одно из опасных осложнений, которое не надо игнорировать.

У некоторых женщин овуляция протекает «бурно». Они её прекрасно чувствуют и знают, что в эти дни в половые отношения лучше не вступать, так как они могут привести к беременности (если они её не планируют ) или спровоцировать разрыв яичника.

Также боли могут быть вызваны воспалительным процессом, аппендицитом, циститом, спазмами ЖКТ, метеоризмом (вздутие кишечника). Вариантов очень много, поэтому стоит понаблюдать за собой какое-то время. Нормально попробовать снять это ощущение, приняв анальгетик или спазмолитик. Иногда женщины чувствуют боль внизу живота, сразу вызывают скорую помощь, приезжают в больницу, а чуть переступив порог заявляют, что у них уже ничего не болит. Поэтому не стоит без острой необходимости звонить в скорую. Подумайте о врачах, которые в эту минуту могли помочь тому, кому реально нужна экстренная помощь. Ведь нередко дамы приезжают на «скорой», чтоб удалить тампон или презерватив из влагалища.

Боли могут быть вызваны воспалительным процессом, аппендицитом, циститом, спазмами ЖКТ, метеоризмом (вздутие кишечника).

А вот если боли острые, с иррадиацией (когда боль отдаёт в какое-то определённое место – подреберье, шею, прямую кишку), то это уже повод беспокоиться. Серьёзные гинекологические боли, как правило, имеют иррадиацию в прямую кишку, могут сопровождаться тошнотой и головокружением, в некоторых случаях это говорит о том, что в малом тазу собралось какое-то количество жидкости, которая давит на прямую кишку и даёт нам понять, что требуется экстренная диагностика. Спутать их с обычными болями сложно.

Чем опасен ВПЧ?

– Как часто нужно сдавать анализ на рак шейки матки?

– Он называется «жидкостная онкоцитология». Раньше такое исследование нужно было делать раз в год. Сейчас рекомендации изменились на раз в три года. Молодым женщинам (в возрасте до 40 лет) онкоцитологию проводят без теста на вирус папилломы человека (ВПЧ), так как у них ВПЧ может покидать организм без специфического лечения. После 40 лет делают тест. Если вирус не покинул организм, то он может стать предвестником онкологических болезней репродуктивной сферы. К такой категории женщин проявляют наибольшее внимание.

– Как избежать ВПЧ?

– ВПЧ передаётся половым путём, поэтому важна культура половых отношений. Как правило, пройти вакцинацию от ВПЧ лучше до первой половой связи, но возможно рассмотреть и другие случаи. Вакцинацию можно начинать у девочек 13- 14 лет.

– Правда ли, что гинекологические онкологические заболевания всё чаще встречаются у молодых женщин?

– Да, такая тенденция есть. К сожалению, так происходит из-за того, что культура половой жизни оставляет желать лучшего.

Если говорить о самых распространённых заболеваниях, то на одном из лидирующих мест – рак шейки матки, который вызывается как раз ВПЧ. Конечно, нельзя говорить категорично, все случаи индивидуальны. Можно иметь всего одну половую связь, и получить весь букет венерических заболеваний, а можно десятки, и при этом быть здоровой. Все половые связи, если речь не идёт о планировании беременности, обязательно должны быть защищёнными. Поэтому низкая сексуальная культура населения ведёт, к сожалению, к росту онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, в первую очередь среди молодёжи. Сроки развития рака – от 5 до 10 лет. То есть если дебют половых отношений произошёл у девушки в 14 -15 лет (что сейчас «норма»), то к 25 годам она теоретически может иметь рак шейки матки. Исходя из своей практики могу сказать, что молодых пациенток с онкологическими заболеваниями стало больше.

Низкая сексуальная культура населения ведёт, к сожалению, к росту онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, в первую очередь среди молодёжи.

– Какие ещё гинекологические заболевания встречаются чаще всего?

– Десятилетиями лидируют воспалительные процессы органов малого таза (воспаление придатков, матки и т.д.). И здесь опять встаёт вопрос о культуре сексуальных взаимоотношений (беспорядочные, незащищённые половые акты, частые смены половых партнёров не прибавляют женского здоровья прекрасной половине). Стоит отметить, что длительные, рецидивирующие воспалительные процессы тоже являются предикторами (прогностический параметр) рака.

Среди частых явлений также доброкачественные и недоброкачественные опухоли (сюда же входит рак шейки матки), несостоятельность мышц тазового дна, пролапсы (опущения женских половых органов), недержание мочи. Последнее встречаются и у молодых женщин – как у неоднократно рожавших, так и у нерожавших.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах