Примерное время чтения: 3 минуты
140

Специалисты минздрава назвали девять факторов риска появления болезней ЖКТ

Пермь, 23 августа - АиФ-Прикамье.

Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта стартовала в России. Как не допустить нарушений пищеварения и обострения болезней органов пищеварения рассказали специалисты министерства здравоохранения Прикамья.

По мнению экспертов, несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в профилактике, диагностике и лечении болезней ЖКТ, они не теряют своей актуальности.

Это связано с тем, что современный человек подвергается воздействию большого количества модифицируемых (управляемых) и немодифицируемых (неуправляемых) факторов риска. Чем раньше будет выявлено заболевание, чем качественней будет оказана медицинская помощь, тем эффективнее и быстрее пройдёт лечение.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Пермского края, чаще всего у всех возрастных групп пермяков заболевания ЖКТ проявляются в виде гастритов и дуоденитов. Население старшего возраста страдает болезнями желчного пузыря и мочевыводящих путей, подвержено заболеваниям поджелудочной железы и печени. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по этим патологиям. Язвенная болезнь желудка чаще встречается у мужчин в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования - у людей старше 50 лет.

Специалисты выделяют несколько факторов, влияющих на возникновение и обострение болезней органов пищеварения.

Возраст. Риск заболеваний органов пищеварения увеличивается с возрастом.

Пол. У женщин чаще развивается желчнокаменная болезнь, у мужчин чаще рак желудка.

Наследственность. Если у ближайших родственников была желчнокаменная болезнь, онкология, язвенный колит и болезнь Крона, то риск таких заболеваний у человека увеличивается.

Табакокурение. Может спровоцировать возникновение гастродуоденальных язв, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, острого панкреатита, желчнокаменной болезни, Болезни Крона, пищевода Баррета.

Алкоголь. Повышает риск развития острого панкреатита, алкогольной болезни печени (стеатоз, стеатогепатит, цирроз печени). А наличие газа в алкогольных напитках может усиливать клинические проявления таких патологических состояний, как функциональное вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, функциональную диспепсию.

Лишний вес. Повышает риск возникновения НАЖБП (стеатоз, стеатогепатит, цирроз печени). Важно помнить, что оптимальный индекс массы тела в норме должен быть от 18,5 до 24,9.

Хеликобактер пилори. Это бактерия, обитающая в желудке, может клинически не проявляться на протяжении всей жизни, но у некоторых людей приводит к язвенной болезни, некардиальному раку желудка, MALT — лимфоме. Инфекция H.pylori увеличивает риск развития гастродуоденальной язвы и кровотечения у пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты.

Изменения в рационе, когда в ежедневном меню повышается доля сахара и снижается доля клетчатки, могут быть потенциальными факторами риска болезни Крона и Язвенного колита.

Эмоциональные перегрузки и стресс. Доказано, что в основе функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (функциональная диспепсия, функциональное вздутие живота, синдром раздраженного кишечника), лежит повышение чувствительности нервных окончаний в этих органах. Сигналы от этих органов воспринимаются головным мозгом как очень сильные. Если эмоции зашкаливают, а стресс давит на психику – ситуация может спровоцировать неприятные заболевания ЖКТ.

Специалисты утверждают, что есть отличные приёмы профилактики заболеваний ЖКТ. К ним относятся отказ от курения и алкоголя, контроль собственного веса и регулярная физическая активность.

Прекрасно помогают профилактике болезней фрукты и овощи, которые непременно должны быть в ежедневном рационе каждого человека (не менее 400-500 г.). Они – источник клетчатки, которая в свою очередь представлена пищевыми волокнами. Пищевые волокна перевариваются ферментами микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Это нормализует стул и способствует росту полезных бактерий.

Во время проведения недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта нелишне напомнить:  чтобы держать здоровье под контролем, очень важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах