Примерное время чтения: 6 минут
9495

Вакцинация и ревакцинация: чем, когда и как прививаться от коронавируса

Сюжет Коронавирус. Пермский край
Романов Кирилл / АиФ

Нужно ли сдавать тест на антитела перед ревакцинацией? Какую вакцину выбрать для повторной прививки от коронавируса? Как долго сохраняются антитела?

На эти и другие вопросы «АиФ-Прикамье» ответила доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ, замдиректора федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Ольга Устинова.

Антитела до и после коронавируса

Ольга Семёнова, «АиФ-Прикамье»: Надо ли сдавать на антитела перед ревакцинацией?

Ольга Устинова: Сдача антител перед ревакцинацией сейчас не предполагается. Официально на анализ никого не отправляют. Но человек, конечно, может сдать тест по своей инициативе. Наблюдения показывают, что количество антител через шесть месяцев после вакцинации начинает быстро снижаться. Поэтому через полгода нужно проходить ревакцинацию.

– Что даёт тест на антитела перед вакцинацией и ревакцинацией?

– Перед ревакцинацией или вакцинацией врач оценит ситуацию. Дело в том, что очень важно, какой тест-системой проводился анализ. В зависимости от её типа должен быть разный уровень антител. То есть в одних случаях в результатах будет единица, в других – десятки единиц. Врач также оценит здоровье человека – насколько ревакцинация безопасна, можно ли проводить её сейчас или нужна подготовка (обычно это касается людей с хроническими заболеваниями, аллергией, сердечно-сосудистыми патологиями и т.д.). Доктор также подберёт наиболее перспективную для пациента вакцину. Окончательное решение о ревакцинации принимает врач.

– Как долго сохраняются антитела после коронавируса?

– Количество антител и длительность их сохранения строго индивидуальны. Если человек переболел в тяжёлой форме (или в средней степени тяжести), иммунная система, как правило, не в состоянии справиться. И антител всегда бывает недостаточно. Поэтому даже тем, кто переболел, нужно беречься.
Если пациент перенёс болезнь в лёгкой форме, вероятность того, что антитела спустя полгода сохраняются на приемлемом уровне, – 50 на 50. Но титр всё равно начнёт снижаться. Поэтому, если нет противопоказаний, надо пройти вакцинацию.

– Что подразумевают тяжёлая и среднетяжёлая формы коронавируса?

– Это формы, протекающие с поражением лёгких и длительным синдромом интоксикации (температура выше 38 градусов в течение трёх дней и более, головные боли, ломота, чувство тошноты, головокружение, боли в мышцах и суставах). Если человек лежит в стационаре, у него, по меньшей мере, среднетяжёлая форма, а скорее всего – тяжёлая. Если болел дома, совершенно не означает, что у него была лёгкая форма. Часто это среднетяжёлая.

Иммунный ответ

– У кого сильнее иммунитет – у вакцинированных или переболевших?

– Если человек до коронавируса не страдал никакими тяжёлыми заболеваниями и перенёс лёгкую или среднетяжёлую форму ковида, если при этом не было никаких осложнений, то иммунитет, сформировавшийся в результате естественного течения болезни, будет более эффективным и надёжным. Почему? Потому что вакцина, к примеру, «Спутник», – это не полноценный вирус, а только его некоторые составные части, обладающие иммуногенностью (потенциальная способность антигена вызывать иммунный ответ. – Ред.), в ответ на которые вырабатываются антитела. Они защищают человека от тяжёлого течения болезни и летальных исходов.

Иммунитет, сформировавшийся в результате естественного течения болезни, будет более эффективным и надёжным.

Но это вовсе не значит, что нужно болеть! Коронавирус очень коварен, а люди часто не подозревают о наличии у них заболеваний, которые осложняют течение ковида. Призываю прививаться, потому что сегодня это единственный способ сохранить свою жизнь.

– Можно ли пройти ревакцинацию раньше, чем через полгода?

– В электронной базе данных есть вся информация о том, когда и каким препаратом человеку делали прививку или когда переболел. Если он пришёл рано, к примеру, спустя три месяца после перенесённого ковида, то ему пояснят, что нужно приходить позже. И назовут конкретные числа, после которых его ждут на вакцинацию или ревакцинацию. Надо доверять нашим медикам и понимать, что они стоят на защите здоровья людей.

«Спутник» или «КовиВак»?

– Какую вакцину выбрать для ревакцинации?

– Если вакцинация прошла без осложнений, для ревакцинации лучше выбирать тот же препарат. Так сложилось, что самые популярные у нас вакцины – это «Спутник» и «КовиВак». Я всегда говорю, что «КовиВак» – это препарат для абсолютно здоровых людей. Если человек перенёс его хорошо, то лучше ревакцинироваться им же. Но часто люди не подозревают, что у них есть аллергия или какие-то другие патологии. Поэтому после прививки могут возникнуть проблемы со здоровьем. Какую вакцину выбрать - это должен решать врач, а не пациент. На приёме нужно обязательно рассказать о своём самочувствии после вакцинации, состоянии здоровья в течение последних шести месяцев и т.д.

«ЭпиВакКорона» чаще показана тем, у кого есть серьёзные противопоказания к вакцинации, когда необходима очень щадящая схема. Насколькознаю, в Перми этим препаратом привито мало людей.

Для тех, кто вакцинировался «Спутником», я бы рекомендовала для повторной прививки выбрать «Спутник Лайт». Почему? При первой вакцинации чужеродный антиген вводится в организм, который не имеет никакой защиты (я говорю о тех, кто не болел). А при ревакцинации повторное введение антигена проводится уже в организм, где сформировались так называемые клетки иммунной памяти. Их нужно только взбодрить, оживить, вывести из спячки, чтобы они были настороже. Для этого подойдёт лайт-версия препарата.

– Побочные эффекты после вакцинации: какие могут быть и нормально ли это? Как человек переносит ревакцинацию?

– Реакция на вакцинацию должна быть, но она должна быть взвешенной. Кратковременное повышение температуры до 38-38,5 градусов, чувство болей в суставах, разбитость – это адекватная реакция. В организм ввели чужеродный антиген, и иммунная система начинает свою работу. Если такое состояние длится 2-3 дня, то всё нормально.

Если же температура под 40 градусов в течение трёх суток и не сбивается жаропонижающими, начинаются изменения сознания и т.д., то это уже тяжёлое состояние. Такое бывает очень редко, и нужно вызывать неотложную помощь. После такой перенесённой реакции нужно будет обязательно проконсультироваться с врачом перед ревакцинацией.

Кратковременное повышение температуры до 38-38,5 градусов, чувство болей в суставах, разбитость – это адекватная реакция.

Если реакции нет вообще (и даже не болело место инъекции), с моей точки зрения, это эффект проэпидемичивания. Это когда человек не болел коронавирусом, а у него выработались антитела. Такое бывает в период эпидемии – когда люди встречаются с небольшой дозой слабого вирулентного (болезнетворного. – Ред.) штамма. Их иммунная система готова к вакцинации. Так что отсутствие реакции не означает, что антитела не выработались.

Ревакцинация же обычно переносится легче – либо вообще без последствий, либо с минимальными проявлениями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах