Слабость, плохое настроение, рассеянность и снижение когнитивных способностей – всё это может быть следствием нехватки железа в организме. Чтобы распознать недуг и вовремя обратиться за помощью к врачу, нужно просто прислушаться к себе и обратить внимание на состояние ногтей, волос, кожи.
Какие симптомы у анемии? Что её провоцирует? Какая пища (кроме говядины и гречи) поможет восстановиться? Об этом рассказала главный внештатный специалист по терапии Минздрава Пермского края Наталья Корягина.
Кто крадёт гемоглобин?
Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Почему снижается содержание железа в крови? Насколько это распространённая проблема?
Наталья Корягина: У жителей России (и Пермского края в частности) есть проблемы с усвоением железа и поступлением его с пищей в организм. По сравнению с 1970-ми годами изменилось содержание питательных веществ и минералов в еде. В некоторых продуктах, по данным Института питания, оно снизилось до 20-30 %. Плюс есть особенности рациона некоторых групп населения. Например, женщины, соблюдающие диету и контролирующие массу тела, употребляют значительно меньше необходимых организму веществ (минералов, жиров, белков и углеводов). Также в группе риска маленькие дети, особенно те, которые отказываются от мяса в силу вкусовых пристрастий, характерных для этого возраста, вегетарианцы, женщины с регулярным менструальным циклом и обильными месячными. У мужчин обычно нет дефицита железа.
– Какова нижняя граница нормы по содержанию гемоглобина в крови?
–У мужчин – 130 г/л. Если показатель ниже, то это повод уделить внимание своему здоровью. Среди причин на первом месте заболевания ЖКТ и онкопатологии. Других причин для потери железа у представителей сильного пола обычно нет. У женщин риск потери железа появляется в 12-14 лет в связи с началом менструаций, когда ежемесячно примерно по пять дней идёт кровопотеря. Также он есть во время беременности. Дело в том, что железо используется для построения плода. А во время лактации оно уходит в молоко. Для женщин и детей нижняя граница уровня гемоглобина в крови – 120 г/л.
– Какой процент населения страдает от недостатка железа?
– Дефицит железа наблюдается почти у каждой второй беременной женщины и 30 % подростков. Анемией страдает 10 % нашего населения. Она есть у каждой пятой женщины (у каждой второй – сниженное содержание железа в крови).
– Что такое ферритин и нужно ли следить за его уровнем?
– Это, говоря простым языком, запас железа в организме. Сейчас в клинических рекомендациях прописано, что следует держать под контролем не только уровень гемоглобина и эритроцитов, но и ферритина. Самое низкое допустимое значение – 15. Но мы рекомендуем поддерживать его на уровне 40-70. У людей, которые страдают от хронической сердечной недостаточности, тяжёлых соматических заболеваний, ферритин должен быть 100.
– А если у человека слишком высокий гемоглобин?
– Это бывает редко и в основном у мужчин. Если уровень гемоглобина у представителя сильного пола приближается к 170, то мы начинаем подозревать, что он болен эритроцитозом. Это когда костным мозгом синтезируется большое количество красных кровяных телец. Повышенный уровень гемоглобина или эритроцитов – это маркер хронических заболеваний лёгких (обструктивной болезни лёгких, бронхиальной астмы).
Как распознать патологию?
– Что укажет на анемию? На что обратить внимание?
– Вы можете почувствовать, что изменился вкус некоторых продуктов. Иногда начинают нравиться химические запахи. Появляется привередливость в еде. Иногда люди испытывают к пище отвращение. Также среди симптомов: немотивированная слабость, быстрая утомляемость. Волосы секутся и выпадают, ногти ломаются, кожа становится сухой. При дефиците железа страдает и наше сердце. Может появиться тахикардия (быстрый пульс). Боли в области сердца присутствуют более чем у 90 % людей с анемией. Страдает и головной мозг. Гемоглобин переносит кислород. Если его мало, то в мозг поступает недостаточно питания. Снижаются когнитивные способности (человек хуже анализирует информацию), ухудшается настроение. Не хочется идти на работу, выполнять свои обязанности.
– Когда человеку требуется переливание крови?
– Лёгкая степень анемии меняет качество вашей жизни. Средняя может вызвать миокардиодистрофию (невоспалительное поражение сердечной мышцы в виде нарушений её метаболизма). Самое страшное – анемия тяжёлой степени. Она может развиться на фоне хронического заболевания, из-за которого нарушилось всасывание железа через ЖКТ. В случае, если уровень гемоглобина снижается до 50 г/л, делают переливание крови. А вот постгеморрагическая анемия (следствие острой или хронической кровопотери), возникающая при ранениях, ДТП и операциях, требует уже экстренного вмешательства: переливания крови и наблюдения в реанимации.
– Какие хронические болезни активирует анемия?
– Она может влиять на все хронические неинфекционные заболевания.
Вернуть драгоценный металл
– Как восполнить дефицит железа?
– У нас есть клинические рекомендации по ведению железодефицитной анемии. Пациентам показано длительное лечение назначенными врачом (терапевтом, гинекологом или гематологом) препаратами двух– или трёхвалентного железа. Первые работают быстрее, поскольку лучше усваиваются. Скорость подъёма гемоглобина – 1 г/л в сутки. Но такие препараты жестче и сильнее действуют на ЖКТ. Они могут вызвать воспаление, если у пациента уже есть гастрит, дуоденит, гастродуоденит, которые, кстати, часто и являются причиной анемии. Препараты с трёхвалентным железом работают медленнее и мягче. Если нужно срочно поднять уровень гемоглобина, к примеру, перед операцией, то врач обычно выбирает первый вариант. Если речь о хронической анемии или латентном железодефиците (когда пониженный ферритин), то назначаются препараты трёхвалентного железа. Лёгкая степень анемии обычно лечится три месяца, средняя – полгода, тяжёлая – год.
– Как анемия влияет на менструальный цикл?
– Анемия приводит к усилению кровотечения. Женщинам с регулярным менструальным циклом во время интенсивной кровопотери желательно принимать препараты железа, если есть анемия или снижение ферритина. Ведь с едой в организм поступает в день 20-30 мг железа, а усваивается из них 1-2 %.
– Если человек не может принимать таблетки или капсулы из-за проблем с ЖКТ?
– Тогда врач назначает внутривенные или внутримышечные препараты железа. Они действуют ещё быстрее, поскольку попадают непосредственно в кровь.
– Какие продукты, помимо всем известных гречи и говядины, помогают восстановить уровень железа?
– Это говяжьи субпродукты (печень, сердце и т. д.), белок, паслёновые, зелень. Яблоки помогут, если их съесть целую тележку. Антагонист железа – это кальций. Поэтому не следует принимать назначенные при анемии препараты с молочной продукцией. Также снижают усвояемость железа чай, кофе. Хорошо, когда вы принимаете препарат и тут же съедаете, к примеру, бутерброд с варёным мясом. Белок способствует усвоению железа.
– Как правильно готовить мясо, чтобы сохранить полезные вещества?
– При анемии лучше употреблять тушёное или запечённое мясо. При жарке появляются вредные вещества. Если нет времени на духовку, то можно, к примеру, на сухой сковородке (без масла) поджарить стейк с обеих сторон.
– Как часто нужно сдавать кровь на анализ для проверки уровня гемоглобина?
– Ориентируемся на состояние своего организма. Появились симптомы анемии – идём к терапевту. Он назначит необходимые анализы (общий анализ крови, анализ на ферритин, сывороточное железо).
– Когда пора обратиться за помощью к гематологу?
– Основная специализация этого врача – онкогематологические заболевания. Консультация гематолога рекомендуется, если есть подозрение на гемолитическую анемию (возникает из-за усиленного разрушения эритроцитов), если у терапевта не получается вылечить пациента.