aif.ru counter
2481

Аллергики – в группе риска. Как связаны поллиноз и COVID-19?

Маски помогут аллергикам и задержат пыльцу растений.
Маски помогут аллергикам и задержат пыльцу растений. © / Александр Фирсов / АиФ

Май радует солнышком и появлением первых листиков-цветочков. Но аллергикам сейчас явно не до радости и весенних красот.

Пора цветения – это время, когда их одолевает чихание, из носа неудержимо течёт, а в глаза будто кто-то сыпанул песком. Это сезонное заболевание называется красивым словом - поллиноз. А причиной его является аллергическая реакция на пыльцу растений: pollen в переводе с латыни – пыльца.

Нынче пора цветения совпала с периодом коронавирусной пандемии. Как сказывается это на аллергиках? Насколько выше их риск подхватить коронавирус? Способно ли сегодняшнее ношение масок уменьшить число впервые заболевших поллинозом? Об этом и многом другом, развенчивая мифы о поллинозе и  COVID-19, отвечает врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук Галина Молокова.

Миф 1. К аллергикам коронавирус цепляется в первую очередь.

«Правильнее сказать так: риск заражения и тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно велик для лиц старше 60 лет и для больных с той или иной хронической патологией. К последним, безусловно, относятся люди с тяжёлыми хроническими аллергическими заболеваниями. Прежде всего - с бронхиальной астмой. Эти больные действительно очень уязвимы для нового вируса. Ведь помимо неполадок с иммунной системой они имеют хроническое воспаление слизистых дыхательных путей.

Вирусы всегда выступают провокаторами обострения аллергических заболеваний, в том числе астмы. Организм не сразу начинает борьбу (не сразу включается иммунная система), поэтому болезнь может протекать тяжело. А тяжёлое аллергическое воспаление дыхательных путей делает слизистые астматиков ещё более уязвимыми для коронавируса. Что же касется тех больных, у которых аллергия проявляется в форме поллиноза, то для них новый вирус такого риска не представляет. Хотя и они, конечно, должны соблюдать все меры предосторожности».

Миф 2. Пыльца цветов и деревьев способна переносить коронавирус на большие расстояния.

«К счастью, поводов для паники в этом плане нет. Пыльца не является переносчиком коронавируса. Он попадает в организм человека, когда больной покашлял на здорового. Или покашлял на поверхность, к которой потом прикоснулся здоровый человек и занёс эту заразу на свои слизистые. Так что маски, перчатки, соблюдение социальной дистанции, частое и тщательное мытьё рук – всё это должно быть нормой».

Миф 3. Поллиноз легко принять за коронавирусную инфекцию, поскольку многие симптомы у них одинаковы.

«Коронавирусная инфекция и поллиноз имеют принципиальные отличия. При поллинозе температура держится в норме или повышена незначительно. Присутствуют выделения из носа, чихание (кашель и одышка - только при бронхиальной астме), покраснение глаз и зуд в их области, слезотечение и конъюнктивит. Ярко выраженной слабости и утомляемости нет. А при COVID-19 температура поднимается часто до 38 С и выше, насморк практически отсутствует, кашель сухой, глубокий. При переходе в пневмонию может быть затруднение дыхания, интоксикация. Осложнения - в виде потери обоняния, отита, синусита, пневмонии, инфаркта миокарда.

Если человек не до конца понимает, что с ним происходит, лучше обратиться к врачу. Это тем более важно в период эпидемии, когда аллергия может сочетаться с коронавирусной инфекцией. Тогда понадобится дифференциальная диагностика. Если же есть основания предполагать COVID-19, ехать сразу в лечебное учреждение нельзя. Надо вызвать скорую, которая решит, проводить ли госпитализацию больного».

Миф 4. Маски, которые сейчас носят все, не только помогают больным поллинозом, но и могут уменьшить число тех, кто впервые пополнит эти ряды нынче.

«Это утверждение я бы разбила на две части. Да, в период цветения растений у людей, склонных к приступам аллергии, обостряется поллиноз. Мелкие частицы пыльцы витают в воздухе, распространяясь на тысячи метров и мешая аллергикам нормально дышать. Надев маску, такие люди испытывают облегчение. Это обусловлено снижением контактности организма с аллергическими веществами. Заложенность носа становится уже не столь явной, а слезотечение сокращается в разы.

Но даже всеобщее ношение масок не уменьшит количество впервые заболевших поллинозом. Потому что главный виновник развития любой аллергии, в том числе поллиноза, - ослабленная иммунная система. Принимая относительно безвредные вещества (ту же пыльцу растений) за смертельную опасность, она начинает активно вырабатывать антитела. Результатом такой защиты и становится аллергическая реакция. Кроме того, большую роль в развитии аллергии играет наследственный фактор».

Миф 5. У матери, имеющей аллергию, ребёнок непременно будет аллергиком.

«Непременно - это преувеличение. Когда аллергией страдает мама, риск развития её у ребёнка составляет 50 %. Когда оба родителя – увеличивается до 80 %. Однако вероятность, что ребёнок окажется аллергиком, существует и когда родители в этом плане здоровы. Причём вероятность не столь маленькая: примерно 15 %. Кстати, имеет значение месяц рождения малыша: дети, появившиеся на свет в пору цветения растений, подвержены поллинозу в большей степени.

И ещё: по наследству передаётся лишь предрасположенность к аллергии, но не её форма. Форма (поллиноз, атопический дерматит, атопическая бронхиальная астма и т.д.) не наследуется. Как не наследуется и сам аллерген. Если у мамы, к примеру, это пыльца берёзы, то у сына вполне может быть книжная пыль, кошачья шерсть или что-то ещё».

Миф 6. Антигистаминные препараты можно применять с целью профилактики COVID-19.

«Показаний для использования антигистаминных, или противоаллергических, препаратов в целях профилактики COVID-19 нет.  Однако аллергикам даже в период самоизоляции ни в коем случае нельзя отказываться от терапии, назначенной врачом. Нужно всё строго выполнять. Если же аллергик всё-таки заразится коронавирусом, ему окажут комплексную помощь, учитывающую симптомы как вирусного заболевания, так и аллергии. Применение антигистаминных препаратов в сочетании с противовирусным лечением не противопоказано». 

Кстати

Уехать на море, где пыльцы намного меньше, нынче пока невозможно. Но если вы страдаете поллинозом, старайтесь в пору цветения соблюдать хотя бы следующие правила.

  • Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытое окно или дверь можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю в несколько слоёв.
  • Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни. В это время особенно не рекомендуется выходить на улицу.
  •  После возвращения с улицы смените одежду. Примите душ, вымойте волосы.
  •  Не сушите вещи после стирки на улице (на балконе), т.к. на них оседает пыльца.
  • Воздержитесь от поездок за город.
  • Ежедневно делайте в квартире влажную уборку и используйте очистители воздуха.
  • В период обострения болезни ежедневно и неоднократно проводите туалет носовой полости, промывание глаз и полоскание горла физраствором хлорида натрия (1/4 чайной ложки поваренной соли на 1 стакан тёплой кипячёной воды). Промывание носа - с помощью шприца без иглы или небольшой клизмы.
  • Исключите из рациона продукты растительного происхождения, имеющие общие антигены с вашими пыльцевыми аллергенами.

Важно!

Определить, какой именно аллерген вызывает поллиноз, можно с помощью кожных скарификационных проб. Правда, проводят такие пробы только в зимний период, когда обострение у аллергиков заканчивается. Если же выявить аллерген необходимо прямо сейчас, можно воспользоваться самым современным методом - молекулярной диагностикой. Она выполняется на основе анализа крови и не имеет возрастных ограничений больного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах