Примерное время чтения: 8 минут
562

Профессор Суханов: « …Не признаю людей бесстрастных»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Прикамье 23/09/2009

В ещё не открывшемся для посетителей музее кардиохирургии в Институте сердца есть фотография тридцатилетней давности. На первом плане - известный академик Евгений Вагнер, а за его плечом - молодой человек в хирургическом костюме удивлённо и немного с вызовом смотрит в объектив. Подпись – «аспирант С. Г. Суханов».

СЕЙЧАС в солидном  мужчине, главном сердечно-сосудистом хирурге Пермского края, аспиранта Суханова разглядеть трудно. Только когда профессор бодро встаёт из своего кресла и в поисках какого-то медицинского журнала, затерявшегося на нижней полке шкафа, запросто садится на пол, думаешь о том, что, может быть, тридцать лет - это не срок.

Запах операционной

- Профессор Суханов - хирург,  организатор,  учёный.  Вы всегда были таким активным? В школе, институте?

- О себе говорить - как-то не очень скромно. Не я  должен себя  оценивать, а люди. В школе играл в футбол, увлекался рисованием. Сверх школьного курса изучал анатомию и биологию. В семнадцать лет поступил в институт, пошёл в научный кружок. На первом курсе у меня вышла первая научная работа. Был членом комитета комсомола. 1 мая 1971 года впервые ассистировал на операции. За годы учёбы я сделал более трёхсот самостоятельных операций. По понедельникам   ходил в оперный театр на  симфонические   концерты.  Казался ли я себе активным? Мне казалось нет,  можно было  делать больше и, наверное,  лучше.

- В своих интервью вы говорили, что приняли решение стать хирургом в девятом классе. Помните ли вы этот момент? Что тогда повлияло на выбор жизненного пути?

- Начитался биологии (смеётся). Да и не момент это был, а постепенное созревание. В десятом классе я впервые побывал в операционной, на какой-то простой операции. Меня захватила атмосфера, аура, «запах» операционной. Впрочем, не знаю, так ли это было, или спустя годы мне хочется так думать. Решение было скорее интуитивным, но твёрдым.

- Был ли в вашей жизни человек, который коренным образом повлиял на вас как на личность, на ваше мировоззрение?

- Мой учитель - академик Вагнер. Это человек, который привнёс в меня специфическое состояние души хирурга, любовь и, главное, страсть к хирургии. Я не признаю бесстрастных людей. Без страсти невозможна любовь, невозможны любые достижения. Причём страсть не связана с горячностью. Даже у тихого  флегматичного человека может быть его  собственная тихая  страсть.

 « Не люблю троечников»

- Говорят, вы были отличником. А как сейчас вы подходите к подбору молодых врачей? Требуете от них «по полной»?

- Во-первых, отличником я не был. Наверное, как и  большинство  студентов, успевал по тем предметам, которые мне были интересны. Что касается молодых специалистов, могу сказать, что троечников я не люблю. Причём троечников не по документам, а по психологии - людей, которые привыкли работать спустя рукава, до оценки «удовлетворительно».

Вообще отбор сотрудников в коллективе можно сравнить с просеиванием через сито. Чем «крупнее» руководитель коллектива, тем крупнее ячейки этого «сита». «Мелкие» из него выпадают, «крупные» - остаются. «Мелкими» люди могут быть по разным причинам: по характеру, по способностям, по уживчивости. Критерии оценки простые - отношение к работе, отношения между врачом и пациентом. Научить оперировать можно многих, научить быть врачом - невозможно: нельзя заставить человека сопереживать.

- Нет сомнений, что вы,  человек «крупный»,  давно могли бы уехать работать в столицу или за рубеж. Почему остались в Перми?

- Я уже 39 лет живу в Перми и считаю этот город родным. У меня было предложение уехать в Москву. Но тогда я решил, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. И остался в Перми.

Основной закон

- В одном корпусе Института сердца есть часовня, рядом с другим не так давно возведён храм. Это говорит о том, что вы - верующий человек?

- Религиозным человеком меня назвать нельзя. Хотя соблюдаю Великий пост. А вот креститься так и не научился. Один человек мне как-то сказал, что покрывать себя крестом в душе гораздо важнее, чем все эти внешние проявления.

В Бога как реально живущего «жителя» планеты Земля я не верю. Слишком близко знаком с естествознанием. Наверное, Бог для меня существует как нечто. В каждом человеке есть Вера.

- Если в Бога вы верите «не очень», то во что верите? Есть у вас кредо?

- Очень верным мне кажется основной закон жизни человека по Конфуцию: «Правитель должен быть правителем, а подданный - подданным; отец - отцом, а сын – сыном. Младшие должны беспрекословно подчиняться старшим, но старшие должны требовать от подчинённых и младших только то, что могут подтвердить своим примером».

Я вообще люблю собирать различные высказывания. Раньше я каждый год менял девиз Института. Этот девиз висел на стене в каждой ординаторской. Но сейчас уже три года подряд девиз у нас один: «Наши успехи - в усердии, в преданности, в жертвенности». Его автор - главный инженер-строитель  Бруклинского моста. Я не рассчитываю, что сотрудники будут долго думать над этими словами. Но ведь их они видят каждый день…

Вне операционной

- В качестве кардиохирурга Сергея Суханова знают многие, а хотелось бы узнать и о другой стороне вашей жизни. Например, какую музыку вы слушаете?

- Я по характеру экспрессивный человек, поэтому не удивительно, что мне нравится джаз. Ещё люблю Чайковского, особенно его  первый концерт. В операционной  практически всегда звучит музыка.

- Вы сказали, что собираете «мудрые мысли». Тогда вы должны много читать?

- Большую часть времени я читаю что-то по специальности: книги, статьи, документы. На романы уже не хватает ни сил, ни времени. Они меня особенно никогда и не увлекали. Мне неинтересно переживать чью-то чужую выдуманную жизнь.

Очень люблю справочную литературу. Мои настольные книги - «Большой энциклопедический словарь» и «Голубая книга» - книга по кардиохирургии Джона Вебстера Кирклина. Это те первые книги, которые оказались мне очень полезны, и остаются полезными до сих пор. Год назад на столе постоянно лежал томик Конфуция. В это же время увлёкся Гумилёвым, Цветаевой. Кроме того, всегда читаю газеты.

- Остаётся ли у вас время на семью, друзей?

-Семья, друзья - это те категории, которые неподвластны времени, они им не измеряются. На них нельзя выделить время, как на поход в кино. Хотя, конечно, дочь я вижу не часто, фактически - только по воскресеньям. В рабочие дни ухожу - она ещё спит, прихожу - она уже спит. Но дефицита общения с семьёй и друзьями не ощущаю. Раньше чувствовал, а теперь сложилась привычка. Дела просто нарастают, как снежный ком, и времени на что-то другое остаётся всё меньше. А семья, друзья - они всегда во мне и со мной, это незыблемо.

Как раз в этот момент профессору снова позвонили из дома:

- Всё-всё, у нас тут уже последний вопрос. Скоро буду.

Досье

Сергей Германович Суханов - доктор медицинских наук, профессор. Родился 2 февраля 1953 года в городе Нижнем Тагиле Свердловской области. В 1976 г. окончил Пермский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В 1983 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 г. - докторскую диссертацию по актуальным проблемам сердечно-сосудистой хирургии. Он инициатор и основатель Центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми, впоследствии реорганизованного в Пермский Институт сердца.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах