
Давно известно: продукты, содержащие кислоты, могут повредить зубную эмаль и постепенно привести к кариесу.
Чашечку кофе?
Чай и кофе - напитки, на которые накладывают табу обладатели сияющей голливудской улыбки: эмаль темнеет. А кофе, как выяснилось, ещё и способствует неприятному запаху изо рта и сушит слизистые ротовой полости. Особо усиливается эффект, если в кофе добавить молоко, - начинается ферментация молочных белков под действием слюны. Однако, есть мнение, что экстракт из зёрен кофе, напротив, на 90% снижает выработку газов во рту.
А вот чай по сравнению с кофе не проявляет неприятных свойств. Особенно зелёный. Он содержит большое количество питательных веществ, которые противостоят воспалительным процессам. Но только тогда, когда его употребляют без молока, без лимона и без сахара. Иначе благоприятный эффект снижается.
Что касается чая в пластиковых бутылках и металлических баночках - пользы от него нет, а то, что в него добавляется - лимонная кислота, сахар и консерванты, - говорит само за себя - эмаль сразу отреагирует.
Теперь - о щелочах
Зубная эмаль после обработки щелочами становится слоистой - разрушаются органические ткани зуба, а результат налицо - кариес. Этот факт очень озаботил стоматологов, поскольку щелочные растворы - непременный атрибут промышленных составов, растворителей для красок и эмалей.
Например, популярные обезжириватели, которые используются в автомастерских, имеют очень высокий показатель рН. Их капли, попадающие в воздух, оказывают неблагоприятное действие на зубы. Вывод: нельзя уберечь себя от контакта с такими средствами, нужно использовать защитные маски.
Через соломинку
Действие вина на эмаль зависит, оказывается, от цвета напитка. Белые вина, например «Шардоне», ослабляют эмаль зуба, повышают чувствительность к горячему, холодному, сладкому и создают угрозу кариеса. А вот красные - «Кларет», «Мерло», которые не пьют борцы за белизну зубов, потому что боятся окрашивания эмали, - в значительно меньшей мере вредят нашим тридцати двум.
Стоматологи предупреждают, что самыми «проблемными» для наших жевательных инструментов являются популярные кола, спрайт, фанта, а соки нужно пить «с умом». Лимонный, апельсиновый и грепфрутовый полезны для организма в целом, а для зубов - из-за содержащихся в них кислот - наоборот. Поэтому употреблять их желательно разбавляя водой, а потом тщательно полоскать рот.
Нам остаётся решить - что, в каких количествах и с какими мерами предосторожности пить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть