Примерное время чтения: 4 минуты
105

Пломба на рыночных условиях: частная медицина получила шанс подрасти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 04/05/2010

Оплата услуг обеспечивается в рамках обязательного медицинского страхования за счёт городского бюджета. В принципе, при правильной реализации задуманного выигрывают все стороны. Не очень обеспеченные пермяки получают качественную услугу, бизнес - потенциальных клиентов.

Недомогания частной медицины

Приживётся ли такая форма медицинского обслуживания - покажет время. Но уже сегодня ясно одно: создание условий, когда частная медицина становится доступной всё более широким слоям населения, обострит её собственные, возможно дремавшие до этого, «болячки».

Как утверждают представители частных медицинских учреждений, они не могут в равной степени конкурировать с государственными поликлиниками по многим причинам, одна из которых - арендная плата за помещение. Даже в кризис, когда офисная недвижимость упала в цене, аренда помещений по карману не каждому частному медучреждению.

Другая статья расходов, которой «не замечают» в бюджетных учреждениях, - оборудование. Если в госклиники дорогостоящее медицинское оборудование поступает в рамках госзаказа, то частным медучреждениям приходится искать финансы  самостоятельно. И далеко не каждое из них  сможет закупать уникальное оборудование, даже имея в виду перспективу владения конкурентным преимуществом.

Но и это ещё не всё. Частной медицине, несмотря на уже завоёванные позиции, предстоит много работы. Ведь далеко не каждый пациент морально готов платить за то, что столько лет получал бесплатно. Очень многие выберут очереди и неухоженность коридоров государственных поликлиник, но бесплатно, нежели чистоту помещений и предупредительность персонала, но за конкретную сумму рублей.

Лекарство одно - качество

Впрочем, в новых условиях для частных клиник, безусловно, кроется масса преимуществ. 

«Попадание» в муниципальный заказ автоматически обеспечивает частной клинике или медицинскому центру определённый поток пациентов. Возможно, государственная «компенсация» за каждого больного не так велика, как им хотелось бы, но, по крайней мере, она обеспечивает определённый минимальный доход. Которого, замечу, при других условиях может не быть вообще. А в ситуации экономической нестабильности и невеликой платёжеспособности населения это может быть важно.

Перспективы частной медицины от участия в проекте специалистам-маркетологам тоже видятся неплохими. Ведь приходя в клинику для бесплатной услуги, пациент имеет возможность изучить и сравнить. И позже принять решение, куда пойти за медицинской помощью в следующий раз. А ведь есть ещё дополнительные услуги, которые эта клиника оказывает.

И этот дополнительный способ завоевать клиента непременно нужно использовать.

Комментарий специалиста:

Вячеслав БЕЛЯЕВ, генеральный директор медицинской корпорации «Медлайф»:

- Сегодня в частной медицине слишком много «болевых точек». Причём они типичны как  для Пермского края, так и для всей России. Начиная с отсутствия закона  «О частной медицине» и правовой  регламентации профессиональной  деятельности врачей - до более мелких, но от этого не менее болезненных проблем. Знаете ли вы, к примеру, что сотрудникам  частных клиник не засчитывают  медицинский стаж, а только трудовой? Я уже не говорю о том, с  какими трудностями приходится  сталкиваться при открытии новой клиники - от подбора нужного здания до лицензирования учреждения. А демпинг со стороны государственных медицинских организаций? Отсутствие господдержки на лизинг? А привычный стереотип о бесплатности медпомощи?

Думаю, именно от позиции государства во многом зависит, каким будет завтрашний день российской частной медицины. И  основным государственным инструментом развития частной системы здравоохранения должны стать бюджетные инвестиции и бюджетные кредиты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах