Примерное время чтения: 7 минут
664

Зеленые террористы, нападающие на людей, могут врачевать

За информацией о потенциально опасных растениях  мы обратились в Пермскую  государственную сельскохозяйственную академию имени  Д.Н. Прянишникова.

Старший преподаватель кафедры растениеводства  агрономического  факультета  академии  Ирина Кузьминых создала портреты интересующих персонажей. Галерея получилась далеко не в злобных тонах. Как говорил великий врач эпохи Возрождения Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство.Только доза делает вещество ядом или лекарством». Итак, знакомьтесь.

СЕМЕЙСТВО СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ, ИЛИ ЗОНТИЧНЫЕ

(Apiaceae)

Включает около 300 родов и 3000 видов, распространенных почти по всей суше земно¬го шара. Однако наиболее многочисленны зонтичные в умеренных и субтропических облас¬тях Северного полушария, а в тропических странах приурочены главным образом к горным районам. На территории бывшего СССР - около 150 родов и 800 видов.

Подавляющее большинство зонтичных - травы. Деревца до 5 метров только у одного рода - мирридендрона, произрастающего в горах Центральной и Южной Америки. Изредка встречаются кустарники. У нас это, пожалуй, только володушка кустарниковая из Средиземноморья, одичавшая на Южном берегу Крыма.

Соцветия большинства зонтичных - сложные зонтики (достаточно вспомнить укроп). В цветках всегда 5 тычинок и 5 лепестков.

В семействе важные пищевые и лекарственные растения: морковь, укроп, петрушка, тмин, кориандр и т.д. Одновременно встречаются очень ядовитые: болиголов, вех, омеж¬ник и др.

В связи с трудностью ботанического определения зонтичных и наличием среди них ядовитых представителей по конкретным растениям особенно необходимо подтверждение специалиста.

БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ

(Conium maculatum L.)

Травянистый одно- двулетник семейства зонтичных. Распространен по России. Часто встречается на сорных местах близ жилья. По внешнему виду отдаленно напоминает укроп, значительно выше (1-2 метров), с многочисленными мелкими белыми цветками. Характерны бурые, неправильной формы пятна по стеблю, неприятный мышиный запах цветов и растертых листьев.

За счет алкалоида кониина болиголов очень ядовит. Раздражает пищеварительный тракт и поражает нервную систему. При случайном остром отравлении может наступить смерть от паралича дыхательного центра. Особенно ядовиты зеленые плоды, на втором месте - надземная часть во время цветения, почти не ядовит корень.

Болиголов знали еще в Древней Греции. Применение зависело от дозы. Малыми дозами лечили заболевания, большими - официально лишали жизни государственных преступников. Так был отравлен неугодный режиму Сократ. Правда, ученые до сих пор спорят, болиголовом или вехом осуществлялась казнь. Это не принципиально, оба растения с задачей бы справились.

Особую популярность болиголов получил в XVIII в., когда в медицинском мире разгорелся профессиональный спор между австрийскими королевскими лейбмедиками Штерком и де Геном. Первый в 1760 г. писал: «Но славнейшее из всех лекарств при раке есть болиголов - это действительнейшее лекарство от рака, какого бы вида он ни был. Я передавал несколько сот фунтов болиголова, немало не вредя темпераменту и часто с нарочитой пользой».

Де Ген категорически отвергал какое-либо влияние растения на раковую опухоль. Скандалы привлекают внимание, а истина в них часто располагается где-то посередине. Оправданным показалось врачам прошлого назначение болиголова онкологическим больным с целью обезболивания и задержки роста опухоли, а также его применение при дрожательном параличе (паркинсонизме), мигрени, бронхиальной астме, при повышенном сексуальном влечении (сатириазисе и нимфомании).

В России в последние десятилетия с болиголовом сложилась ситуация, аналогичная австрийской. Народные целители называют его одним из лучших универсальных лекарств, большинство врачей относится к растению резко отрицательно. Мало кто помнит, что боли¬голов с 1866 г. по 1902 г. (I - IV фармакопеи) официально состоял на вооружении российской медицины как болеутоляющее и спазмолитическое средство. С успехами химии многие растения вытеснялись из официальной медицины.

Мы в фитоцентре, назначая болиголов и некоторые другие ядовитые травы в малых дозах онкологическим больным с IV стадией процесса, часто наблюдаем улучшение качества жизни и замедление роста опухоли.

Настойку можно приготовить в домашних условиях. Используются свежесобранные соцветия или незрелые семена болиголова (высушенное сырье слабее по действию). В зарослях растения опасно находиться непрерывно более 30 мин. Возможны головная боль, головокружение, потеря сознания. Мелкие листочки и зонтики цветков рыхло, не трамбуя, набирают полный сосуд, заливают спиртом. Незрелых семян на 0,5 л берут 1 стакан. В обоих случаях используется 40-50°-й спирт. Настаивают составы в темном месте, периодически взбалтывают, через две недели процеживают, и настойка готова к употреблению.

БОРЩЕВИК

(Heracleum L.)

Род многолетних трав семейства зонтичных. Древние называли борщевик травой Геракла. Это сохранилось в современном латинском названии. Борщевиков более 30 видов (подавляющее большинство растет на Кавказе). Многие вырастают до 1,5 м, имеют крупные листья. Размеры «солидные», но не убедительные. А вот когда смотришь на борщевик Сосновского кавказского происхождения, достигающий трёхметрового роста, значение названия понимаешь яснее. В культуре гигант неприхотлив. Там, где выращивают борщевик Сосновского на силос, получают с одного укоса до 1000 центнеров отличной кормовой массы с гектара.

Научная медицина борщевики не применяла и не применяет, признавая при этом наличие в них биологически активных веществ. Растения считаются недостаточно изученными.

Народная медицина использует несколько видов. Наиболее часто употребляется борщевик обыкновенный, борщевик сибирский, борщевик рассеченный. Эти три вида, сменяя друг друга, встречаются по всей России.

«Корень растения считается очень хорошим средством от болей внизу живота, от вялого и тяжелого пищеварения, также его дают от многих нервных болезней, в особенности же от эпилепсии». Листья действуют слабее. Настой из них в народе употребляют при жидком стуле. Горстку сушеных листьев заливают стаканом кипятка, через 15 мин. процеживают, пьют по 1 ст. ложке через 2 часа. Из корня готовят отвар: 1 ст. ложку измельченного корня варят в одном стакане кипятка на малом огне, пока не выкипит 14 часть воды. Принимают также по 1 ст. ложке через 2 часа.

Эти сведения о борщевике обыкновенном взяты из травника-цветника, написанного в 1898 г. Примерно такие же данные у более современных авторов в отношении сибирского и рассеченного.

Длительный контакт кожных покровов со свежими растениями, особенно в солнечную погоду, может вызвать ожоговый дерматит. Заготавливать борщевик лучше в перчатках. Отвар же из растений, напротив, применяют местно при кожных болезнях.

Листьями и молодыми стеблями борщевиков заправляют супы; свежими их в небольшом количестве добавляют в салаты. По воспоминаниям горно-алтайского биолога В.В. Ильина, в голодные годы жители Алтая, очищая от наружной оболочки, ели молодые (в фазе бутонизации) стебли растений, называя их «пучками».

Употреблялись три «пучки»: из борщевика рассеченного (или сибирского), из дудника лесного и из купыря лесного. При этом необходимо было хорошо знать растение: купырь лесной, например, очень похож на смертельно опасный болиголов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах