
В Пермском крае рождаемость неуклонно растёт все последние годы. Причём не только в самой Перми, но и в районах края. Постоянно растущую нагрузку принимают на себя врачи женских консультаций и роддомов.
Каково им сейчас, мы решили узнать у акушера-гинеколога из Чернушинской районной больницы Елены САДРТДИНОВОЙ.
- Елена, почему вы стали акушером-гинекологом?
- Я твёрдо решила стать врачом ещё в школьные годы. А акушером-гинекологом - в мединституте. Занятия по акушерству на четвёртом курсе меня очень впечатлили. Да что там, я просто влюбилась в эту профессию! Захотелось быть причастной к чуду появления на свет нового человека.
Мне очень нравится общаться с беременными женщинами. Они такие красивые, интересные. И потом, это эмоционально очень приятно, когда отслеживаешь с самого начала, буквально от нескольких клеточек, как жизнь зарождается, до момента, когда появляется ребёнок.
- Сколько лет вы уже в профессии? Изменились ли за это время подходы к приёму родов?
- Акушером-гинекологом я работаю пятнадцать лет. За это время действительно многое поменялось. В последние годы отдаётся предпочтение естественному течению родов. То есть в идеале врач лишь наблюдает за процессом, отслеживает состояние женщины и ребёнка с помощью аппаратуры, а вмешивается только в случае если что-то вдруг идёт не так.
Ещё из нового - это, например, «партнёрские роды», когда вместе с женщинами в родах участвуют их мужья или другие родственники. И знаете, если будущий папа подготовился, то он очень помогает своей жене правильно всё делать.
- Можно ли сказать, что сейчас стали рожать больше?
- Да, мы так и говорим, что страна переживает «беби-бум». Смотрите, сейчас есть и материнский капитал, и изменение оплаты отпуска по уходу за ребёнком. В результате женщины чувствуют себя увереннее. А родовые сертификаты помогают оснастить роддом и женские консультации современным оборудованием, дают прибавку к зарплате медицинским работникам. Вообще счастье материнства приходит со вторым ребёнком, я твёрдо в этом убеждена. И особенно приятно, когда наши женщины, уже часто в возрасте после 35 лет, встают на учёт, желая завести третьего ребёнка. Похоже, возникала мода на беременность, то есть мамой быть в наше время модно.
- Какова роль мужчины во время беременности?
- О, её сложно переоценить. Если задача будущей мамы - сделать всё, чтобы её ребёночек родился здоровым, то задача будущего отца - обеспечить полный комфорт для своей беременной жены.
Кстати, о роли пап. Учёные доказали, что ребёнок начинает слышать сначала низкие звуки. Поэтому папин голос он услышит первым. А уж потом - мамин. Так что дам совет мужчинам, которые готовятся стать папами: активно разговаривайте с ребёнком, прямо начиная с шестнадцати недель беременности!
- Сколько примерно детей родилось благодаря вашей помощи?
- Ой, да не сосчитать! Наверное, для нашего маленького городка - много. Потому что идёшь по городу, и очень многие женщины здороваются. Они, может быть, совсем небольшим эпизодом промелькнули у меня как у доктора, я уже не всех помню, а здороваются - это приятно.
- А свои дети у вас есть?
- У меня двое детей - сын и дочь. Они уже взрослые. Могу сказать, что они - самое главное в моей жизни.
- Что вы посоветуете нашим читательницам, которые готовятся стать мамами?
- Каждая будущая мама желает, чтобы её малыш родился здоровым. Для этого беременность надо планировать и заранее оценивать состояние своего здоровья. Если вы хотите ребёнка - обратитесь к своему врачу и вместе с мужем пройдите обследование. При беременности регулярно посещайте женскую консультацию. Тоже можно вместе с мужем. Помните, у нас с вами общая цель - рождение здорового ребёнка!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть