В противовес набившему оскомину фастфуду возникло новое движение - «Slowfood» («Еда без спешки»).
- Принципы идеологии слоуфуда можно назвать китами, на которых держится наука о здоровом питании, - утверждает специалист-диетолог Борис СУХАНОВ.
По мнению медленно едящих, еда должна быть:
1. Вкусной.
- Нас долго убеждали, что самая полезная еда - невкусная, - рассказывает доктор биологических наук Елена ТЕРЕШИНА. – Однако результаты новейших исследований говорят о том, что полностью усваивается только та еда, которая доставляет удовольствие. Если человек ест без аппетита, у него не вырабатывается достаточное количество желудочного сока, необходимого для переработки пищи.
Прислушивайтесь к себе! Наши вкусовые пристрастия всегда физиологически оправданны и связаны с дефицитом микроэлементов в организме. Не запихивайте в себя даже «полезные» продукты. Организм протестует неслучайно. Если регулярно насиловать себя - проблем с пищеварением, нарушений обмена веществ, аллергии не избежать.
2. Не подвергшейся химической обработке.
По мнению профессора Суханова, состав пищи определяется условиями, в которых росли продукты, используемые для её приготовления. Картошка, опрысканная ядом от колорадских жуков, и курица, накачанная гормонами для быстрого роста, принесут организму только вред. Химикаты и другие вещества, попадающие с пищей в организм, разрушают печень и «сажают» иммунитет.
3. Местного происхождения.
Любая пищевая экзотика на пользу не идёт, поскольку к её усвоению нет генетической предрасположенности.
- Идеальным питанием для человека является тот тип еды, которого придерживались его предки, - утверждает кандидат медицинских наук Ирина ГУЩИНА. - Традиции питания у разных народов складываются на протяжении многих столетий на основе национального и родового генотипа, определяющего особенности физиологии и биохимии человека. Базовый рацион должен состоять из блюд национальной кухни.
4. Разнообразной.
- Наш рацион становится беднее. В прошлом веке люди знали 100-120 видов продуктов. Современный человек ограничивается тридцатью.
И главное! Есть надо медленно, с теми, кого ты любишь, и получать удовольствие от еды.
- Умение пережёвывать пищу не только позволяет извлечь из неё все полезные вещества, но и облегчает работу желудка, - рассказывает профессор Борис Суханов. - Врачи знают, что «гастрономическими» проблемами чаще страдают те, кто относится к еде пренебрежительно.
- Лучше не принимать пищу в плохом настроении, - убеждена Ирина Гущина. – Еда в таком состоянии может привести к возникновению гастрита или язвенной болезни.
- Семейные трапезы - самый надёжный показатель благополучия «ячейки общества», - говорит психолог Дина КОСТЕНКО. – Совместная трапеза сплачивает, умиротворяет, способствует налаживанию контактов. Поэтому древний девиз «За столом человек не стареет» относится прежде всего к дружеским и родственным застольям.
116
Съешь меня медленно или Новое слово в кулинарии
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 01/12/2010Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть