aif.ru counter
90

Пермский профессор доказал всему миру пользу закаливания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 19/01/2011

Профессор Евгений ТАРУНИН уверен, что купание в проруби продлевает срок годности человеческого организма. Он - единственный, кто проверил и доказал правильность своих научных выкладок в пользу «моржевания» на собственной практике: в проруби.       

Закаляйся!

Со спортом Тарунин дружил всегда. В школе и университете занимался спортивной гимнастикой, стал перворазрядником, входил в сборную ПГУ и Пермской области.

- Гимнастику - спорт молодых - пришлось оставить, - вспоминает он. - Но вот гораздо позже, играя с сыном в футбол, почувствовал: быстро устаю. Подумал: «А что же ждёт меня после сорока?» Решил бегать трусцой, пришёл в клуб любителей бега «Вита», а уже через год преодолел свой первый марафон.

Более четверти века упорный Тарунин бегал по дорожкам Черняевского леса, выступал в соревнованиях, пробовал себя и в триатлоне, правда, в щадящем режиме. В 65 почувствовал, что здоровье уже не позволяет выдерживать большие беговые нагрузки. А вскоре перенёс операцию на сердце. Что же теперь, на покой? Ну, нет! С середины июля 2002-го решил каждый день ходить пешком и купаться в Каме. Так вот и пришёл Евгений Леонидович в «Тонус» - популярный и самый многочисленный клуб пермских «моржей».

13 сентября 2003-го клуб проводил соревнования памяти «железного человека» Леонида Завьялова. В заплыве на 350 метров по Каме Тарунин стал лучшим в своей возрастной группе, получил диплом и медаль с изображением Завьялова. Это стало началом нового этапа его активной спортивной жизни. Её наивысшие достижения на сегодня - золотые медали чемпиона мира в зимнем плавании среди ветеранов: в Англии (2008 год) и Словении (2010). Случай сам по себе уникален: человек сначала научно обосновал пользу закаливания в проруби, а затем на практике доказал это. Причём на мировом уровне.

Я - не «морж», а «окунальщик»!

Так скромно и полушутливо говорит о себе Тарунин.

- Я доволен своим состоянием, - подчёркивает он. - Оно даёт мне возможность быть более получаса в 12-градусной воде и получать от этого удовольствие. В ледяной же воде (до плюс двух-трёх градусов) выдерживаю не более полутора минут. Этого вполне достаточно, чтобы почувствовать повышение адреналина и успешно участвовать в 25- и 50-метровых заплывах.

 - Прорубь, - добавляет Евгений Тарунин, - даёт ещё, как минимум, три замечательных эффекта: за счёт активизации внутриобменных процессов идёт сжигание жира, повышение тонуса центральной нервной системы улучшает психическое здоровье, а выработка эндорфинов  даёт ощущение радости жизни.       

К этим словам Евгения Леонидовича добавлю и личные ощущения, и выводы известных учёных: именно кратковременные, повторяющиеся холодовые нагрузки дают максимальный закаливающий эффект.

А напоследок напомню всем стремящимся в прорубь (особенно, новичкам): главное здесь - постепенность нагрузок и систематичность занятий. И тогда «холодный огонь», как мы называем ледяную воду, сожжёт все ваши хвори, а тело закалит как сталь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах