Кто из нас не подвергает гигантским перегрузкам собственное зрение? Начиная с детей, «отдыхающих» за компьютером после напряжённого школьного дня, и заканчивая пенсионерами, прикованными к телевизору.
О том, какие опасности подстерегают наше зрение, мы попросили рассказать Людмилу ВЕРЕТЕННИКОВУ - заведующую III офтальмологическим отделением Пермской краевой клинической больницы.
Без слёз не взглянешь
- Мы всё чаще смотрим вблизи, редко переводим взгляд вдаль. В этом кроется причина многих заболеваний глаз. Хочу предостеречь: дисплей компьютера - вещь достаточно серьёзная. Он испускает электромагнитные волны, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение - всё это пагубно влияет на состояние роговицы. Глаза попросту усыхают. Возникает компьютерный эффект (или эффект сухого глаза), вызывающий много неприятных ощущений: покраснение глазного яблока, жжение, чувство песка или инородного тела за веками, быструю утомляемость. В дальнейшем могут возникнуть тяжёлые осложнения.
В идеале глаза должны всегда находиться во влажном состоянии, омываемые слезой. И если этой слезы не хватает, мы советуем использовать искусственную слезу. Она абсолютно безвредна, идентична натуральной.
Помните, что за компьютером ни в коем случае нельзя работать больше 6 часов. Через каждые два часа необходимо делать 15-минутный перерыв. В это время лучше смотреть вдаль: разглядывать облака, пролетающих птиц. Тем самым вы расслабляете глазные мышцы, и нагрузка на зрение значительно снижается. Рабочее место должно быть хорошо освещено.
- Какая из глазных болезней считается наиболее опасной?
- Это, безусловно, глаукома. Она на первом месте по инвалидности, особо угрожает людям слепотой. Дело в том, что в глаз притекает определённое количество жидкости и ровно столько же должно оттекать. При глаукоме наблюдается два вида патологии: или много воды льётся внутрь глазного яблока и мало оттекает, или же притекает нормальное количество жидкости, но затруднён отток. Внутри глаза создаётся повышенное давление - сдавливается зрительный нерв, нарушается его питание. В результате гибнут нервные клетки. Человек ничего не чувствует, живёт спокойно. И в итоге приходит к врачу со слепотой. Глаз - это вынесенная на периферию часть центральной нервной системы, сходная по строению с мозгом. Так же, как клетки мозга, умершие нервные клетки глаза не восстанавливаются - их убивает чрезмерное давление, и зрение не вернуть. Вот почему так важно после 40 лет дважды в год проверять глазное давление у врача.
Глаукома поражает все слои населения. Сколько активных людей становится инвалидами только потому, что пропустили опасный момент в своей жизни! А вот если человек пришёл к врачу вовремя, когда не слишком сильно снизилась острота зрения, то глаукому можно лечить. Для этого пациенту подчас приходится закапывать глазные капли всю жизнь. В том случае, когда капли, понижающие глазное давление, не помогают, применяется лазерное лечение или операционное вмешательство.
Бомба замедленного действия
- В чём коварство другого распространённого заболевания - катаракты?
- В этом случае происходит постепенное ухудшение зрения из-за помутнения хрусталика. Практически у всех людей после 50 лет есть катаракта. Но зоны помутнения могут быть разные. Лёгкое помутнение периферии за радужной оболочкой не влияет на остроту зрения. Человек в этом случае и не подозревает, что у него в глазу притаилась «бомба замедленного действия». Другое дело, если катаракта занимает центр хрусталика. Тогда человек перестаёт чётко видеть и сразу бежит к врачу.
При катаракте слепота обратима. Это заболевание лечится, и довольно хорошо. Если нет патологии глазного дна, показана операция. Мы сами в восторге от того, что придуманы такие технологии. Через крохотный разрез удаляем мутный хрусталик и ставим мягонькую линзу, свёрнутую в трубочку. И она распускается, как из бутона цветок. Очень красивая операция! Но нужно делать её вовремя. К сожалению, в мировой науке есть такое понятие «русские катаракты», то есть очень запущенные. Некоторые врачи в районных поликлиниках убеждают своих пациентов: пусть катаракта зреет, ещё рано её оперировать. Это преступление! Операцию нужно делать на начальных стадиях. Запущенные жёсткие катаракты невозможно разбить ни лазером, ни ультразвуком.
- Как же поступать пациенту? Идти на конфликт с врачом?
- Надо бороться за свои права. Если врач говорит о том, что катаракта должна дозревать, требуйте направления в краевую клиническую больницу на консультацию. И здесь уже решат судьбу пациента. Мы очень рады, когда люди к нам приходят наперекор всему.
К сожалению, сказывается нездоровая ситуация в медицине. Произошло отделение поликлиники от стационара - это неверная тенденция, которую нужно ликвидировать. Потому что больных задерживают теперь в поликлинике, не отправляют в стационар вовремя, пытаясь сохранить финансирование. В результате к нам приходят люди с крайне запущенными формами заболеваний. Те же сложности у хирургов, терапевтов. Когда поликлиника и стационар были единым учреждением, такие проблемы встречались в десятки раз реже.
Не залечите себя до слепоты
- В этих условиях беспроигрышный вариант - тщательно беречь своё зрение? Тогда не придётся ходить по больницам.
- Безусловно, нужно следить за собой, не перегружать зрительный аппарат. Состояние глаз во многом зависит от питания: недостаток витаминов А, Е гарантированно приведёт к ухудшению зрения. Мы должны вести активный образ жизни. Иначе нарушается кровообращение, мало крови притекает к глазу - возникают патологии.
Но даже при соблюдении всех норм профилактики и гигиены нельзя пренебрегать визитом к врачу. Если вы вдруг почувствовали ухудшение зрения, плавающие помутнения, туман перед глазами, сужение поля зрения или любой другой непонятный дискомфорт, срочно бегите к офтальмологу. Никогда не скажешь заранее, что именно не в порядке у пациента. Симптомы многих глазных болезней схожи.
И уж ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Иногда пациент покупает в аптеке капли от банального конъюнктивита, не посоветовавшись с врачом. А они могут содержать гормональные препараты, противопоказанные, к примеру, при патологии роговицы. После такого самолечения мы порой уже ничем не можем помочь. При том же конъюнктивите человек может взять самые безопасные капли, пользоваться ими два дня - и, казалось бы, всё проходит. Человек забрасывает капли, но через 5 дней болезнь возвращается в гораздо более серьёзном варианте. Микробы продолжали жить, пациент недолечен. Он начинает закапывать тот же препарат, но это уже бесполезно.
Существуют сотни видов капель, но только 2-3% из них подойдут пациенту. Какое именно требуется лечение, может указать только врач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть