Примерное время чтения: 7 минут
1574

Глаукома, катаракта: как избежать глазных болезней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 20/07/2011

Кто из нас не подвергает гигантским перегрузкам собственное зрение? Начиная с детей, «отдыхающих» за компьютером после напряжённого школьного дня, и заканчивая пенсионерами, прикованными к телевизору.

О том, какие опасности подстерегают наше зрение, мы попросили рассказать Людмилу ВЕРЕТЕННИКОВУ - заведующую III офтальмологическим отделением Пермской краевой клинической больницы.

Без слёз не взглянешь

- Мы всё чаще смотрим вблизи, редко переводим взгляд вдаль. В этом кроется причина многих заболеваний глаз. Хочу предостеречь: дисплей компьютера - вещь достаточно серьёзная. Он испускает электромагнитные волны, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение - всё это пагубно влияет на состояние роговицы. Глаза попросту усыхают. Возникает компьютерный эффект (или эффект сухого глаза), вызывающий много неприятных ощущений: покраснение глазного яблока, жжение, чувство песка или инородного тела за веками, быструю утомляемость. В дальнейшем могут возникнуть тяжёлые осложнения.

В идеале глаза должны всегда находиться во влажном состоянии, омываемые слезой. И если этой слезы не хватает, мы советуем использовать искусственную слезу. Она абсолютно безвредна, идентична натуральной.

Помните, что за компьютером ни в коем случае нельзя работать больше 6 часов. Через каждые два часа необходимо делать 15-минутный перерыв. В это время лучше смотреть вдаль: разглядывать облака, пролетающих птиц. Тем самым вы расслабляете глазные мышцы, и нагрузка на зрение значительно снижается. Рабочее место должно быть хорошо освещено.

- Какая из глазных болезней считается наиболее опасной? 

- Это, безусловно, глаукома. Она на первом месте по инвалидности, особо угрожает людям слепотой. Дело в том, что в глаз притекает определённое количество жидкости и ровно столько же должно оттекать. При глаукоме наблюдается два вида патологии: или много воды льётся внутрь глазного яблока и мало оттекает, или же притекает нормальное количество жидкости, но затруднён отток. Внутри глаза создаётся повышенное давление - сдавливается зрительный нерв, нарушается его питание. В результате гибнут нервные клетки. Человек ничего не чувствует, живёт спокойно. И в итоге приходит к врачу со слепотой. Глаз - это вынесенная на периферию часть центральной нервной системы, сходная по строению с мозгом. Так же, как клетки мозга, умершие нервные клетки глаза не восстанавливаются - их убивает чрезмерное давление, и зрение не вернуть. Вот почему так важно после 40 лет дважды в год проверять глазное давление у врача.

Глаукома поражает все слои населения. Сколько активных людей становится инвалидами только потому, что пропустили опасный момент в своей жизни! А вот если человек пришёл к врачу вовремя, когда не слишком сильно снизилась острота зрения, то глаукому можно лечить. Для этого пациенту подчас приходится закапывать глазные капли всю жизнь. В том случае, когда капли, понижающие глазное давление, не помогают, применяется лазерное лечение или операционное вмешательство.

Бомба замедленного действия

 

- В чём коварство другого распространённого заболевания - катаракты?

- В этом случае происходит постепенное ухудшение зрения из-за помутнения хрусталика. Практически у всех людей после 50 лет есть катаракта. Но зоны помутнения могут быть разные. Лёгкое помутнение периферии за радужной оболочкой не влияет на остроту зрения. Человек в этом случае и не подозревает, что у него в глазу притаилась «бомба замедленного действия». Другое дело, если катаракта занимает центр хрусталика. Тогда человек перестаёт чётко видеть и сразу бежит к врачу.

При катаракте слепота обратима. Это заболевание лечится, и довольно хорошо. Если нет патологии глазного дна, показана операция. Мы сами в восторге от того, что придуманы такие технологии. Через крохотный разрез удаляем мутный хрусталик и ставим мягонькую линзу, свёрнутую в трубочку. И она распускается, как из бутона цветок. Очень красивая операция! Но нужно делать её вовремя. К сожалению, в мировой науке есть такое понятие «русские катаракты», то есть очень запущенные. Некоторые врачи в районных поликлиниках убеждают своих пациентов: пусть катаракта зреет, ещё рано её оперировать. Это преступление! Операцию нужно делать на начальных стадиях. Запущенные жёсткие катаракты невозможно разбить ни лазером, ни ультразвуком.

- Как же поступать пациенту? Идти на конфликт с врачом?

- Надо бороться за свои права. Если врач говорит о том, что катаракта должна дозревать, требуйте направления в краевую клиническую больницу на консультацию. И здесь уже решат судьбу пациента. Мы очень рады, когда люди к нам приходят наперекор всему.

К сожалению, сказывается нездоровая ситуация в медицине. Произошло отделение поликлиники от стационара - это неверная тенденция, которую нужно ликвидировать. Потому что больных задерживают теперь в поликлинике, не отправляют в стационар вовремя, пытаясь сохранить финансирование. В результате к нам приходят люди с крайне запущенными формами заболеваний. Те же сложности у хирургов, терапевтов. Когда поликлиника и стационар были единым учреждением, такие проблемы встречались в десятки раз реже.

Не залечите себя до слепоты

 

- В этих условиях беспроигрышный вариант - тщательно беречь своё зрение? Тогда не придётся ходить по больницам.

- Безусловно, нужно следить за собой, не перегружать зрительный аппарат. Состояние глаз во многом зависит от питания: недостаток витаминов А, Е гарантированно приведёт к ухудшению зрения. Мы должны вести активный образ жизни. Иначе нарушается кровообращение, мало крови притекает к глазу - возникают патологии.

Но даже при соблюдении всех норм профилактики и гигиены нельзя пренебрегать визитом к врачу. Если вы вдруг почувствовали ухудшение зрения, плавающие помутнения, туман перед глазами, сужение поля зрения или любой другой непонятный дискомфорт, срочно бегите к офтальмологу. Никогда не скажешь заранее, что именно не в порядке у пациента. Симптомы  многих глазных болезней схожи.

И уж ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Иногда пациент покупает в аптеке капли от банального конъюнктивита, не посоветовавшись с врачом. А они могут содержать гормональные препараты, противопоказанные, к примеру, при патологии роговицы. После такого самолечения мы порой уже ничем не можем помочь. При том же конъюнктивите человек может взять самые безопасные капли, пользоваться ими два дня - и, казалось бы, всё проходит. Человек забрасывает капли, но через 5 дней болезнь возвращается в гораздо более серьёзном варианте. Микробы продолжали жить, пациент недолечен. Он начинает закапывать тот же препарат, но это уже бесполезно.

Существуют сотни видов капель, но только 2-3% из них подойдут пациенту. Какое именно требуется лечение, может указать только врач.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах