Примерное время чтения: 6 минут
902

Как электрик из Перми стал доктором европейских наук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 21/03/2012
Фото:

Ещё в 2007 году на 6-м международном конгрессе в Ганновере с докладом об исследованиях в области естественных наук выступил наш пермяк Алексей Плешаков. В январе того же года Европейская академия естественных наук и Европейский университет присвоили ему титул доктора наук за достижения в области исследования естественных препаратов, повышающих иммунитет человека. А ведь когда-то в Пермском мединституте, куда он намеревался поступить, отказались принять у него документы.

Рождение исследователя

Алексей Плешаков: - Мне было тогда лет 35. Я работал электриком на «Пермнефтеоргсинтезе». В приёмной комиссии сказали: «Вот если бы ты был санитаром в больнице или водителем скорой помощи. А зачем электрику медицинское образование?».

«АиФ-Прикамье»: - А действительно, зачем?

А.П.: - В юности у меня был друг Олег. Меня потрясло, когда я узнал, что он болен раком. Очень хотелось ему помочь. И я начал искать в литературе всё о препаратах, помогающих справиться с болезнями. В трудах академика Лазарева нашёл, что для изготовления противоопухолевых препаратов используют природные адаптогены. В поисках сырья объездил весь Урал, побывал на Кавказе, в Средней Азии. Изучал свойства мумиё. Исследовал золотой корень.

«АиФ-Прикамье»: - И всё это на зарплату электрика?

А.П.: - Да нет, зарплата была смехотворная, а получить справку на совместительство тогда было невозможно. Соорудил дома 120-литровые аквариумы и начал разводить и продавать любителям редких рыбок. Когда гости восхищались ими, жена шутила: «Это не рыбки плавают, а полтиннички». И вот однажды, - продолжает Алексей, - я наткнулся на статью о лечебных свойствах розоцветных растений. И вспомнил, что ещё в Китае слышал удивительные истории о персике.

«АиФ-Прикамье»: - В Китае?

А.П.: - Мои родители были репа¬триантами. Ещё детьми их вывезли туда с Дальнего Востока. Потом они уже взрослыми встретились, поженились. Родились мы. А вернулась наша семья на родину лишь в 1947 году. Мне тогда было 9 лет. В Китае было много такого, что здесь на Урале было в новинку. Помню, однажды мы нашли у мамы в мешочках зёрна кукурузы. Вырастили с братом на подоконнике рассаду, высадили в огороде. Кукуруза вымахала такая, что початки торчали над забором. И соседи говорили: «Ну, у этих китайцев Плешаковых всё время какие-то чудеса творятся». Так вот, персик в Китае считался целебным. Я привёз с Кавказа цветы персика, и, выпаривая настой дедовским методом, получил экстракт. Первым делом опробовал его на себе. Из армии я «привёз» гастрит. Попринимал вытяжку цветков персика, и гастрит как рукой сняло.

Высокие пациенты

«АиФ-Прикамье»: - А другу-то смогли помочь?

А.П.: - К тому моменту врачи говорили, что он протянет не более двух недель. Олег уже не вставал с постели, не мог есть, всё выходило обратно. Буквально после начала приёма препарата ему стало лучше. Проснулся аппетит, организм перестал отторгать пищу, вернулся нормальный цвет лица. Олег даже встал на ноги, начал выходить на улицу. Но болезнь взяла своё. Препарат продлил ему жизнь на два месяца, но это время он прожил без боли и страданий. Свой препарат я назвал в память друга.

Потом я помог одной женщине. Случайно услышал на рынке, как торговец предлагал ей своё снадобье: «Бери, бабка, от рака помогает». Отвёл её в сторону, расспросил, оказалось, что она перенесла операцию по удалению рака желудка. Мой препарат стала принимать постоянно и прожила после этого ещё 18 лет.

Но для изготовления большого объёма препарата требовалось много сырья. Поездки за цветками персика были дорогостоящими. И я подумал: «А не обладают ли листья дерева такими же свойствами?». И догадка подтвердилась.

Очевидно, те, кому я помогал, рассказывали своим знакомым. Однажды в 70-х мне позвонили из Москвы. Евгений Козловский, член ЦК КПСС, был прооперирован по поводу рака кишечника. Врачи сказали родственникам, что дни его сочтены. Родные, готовые уцепиться за соломинку, прислали вызов мне. Препарат настолько улучшил состояние больного, что поднял его на ноги, и Козловский ещё трижды летал после этого в Америку на переговоры. Позднее ещё одна пациентка из ЦК обращалась. Но настоящий интерес к препарату начался в 90-е. Тогда я помог одной сотруднице НПО «Биомед», и она стала продвигать препарат. После его внедрения в производство он получил две награды - Золотую медаль РАН «За практический вклад в укрепление здоровья нации» и Золотую медаль лауреата Нобелевской премии Европейской академии наук Пауля Эрлиха. Теперь его можно купить в любой аптеке.

«АиФ-Прикамье»: - Вы-то как изобретатель что-то за него получили?

А.П.: - Ничего. Позднее выяснилось, что договор с «Биомедом» был оформлен неправильно. Все права на производство и распространение препарата переданы НПО.

«АиФ-Прикамье»: - А медицинское образование удалось получить?

А.П.: - В 1993-м году получил диплом Московского медико-инженерного центра, а в 2002-м окончил факультет повышения квалификации медицинских работников Российского университета Дружбы народов. Рекомендацию на получение степени доктора европейских наук дал мне академик РАН Николай Покровский.

«АиФ-Прикамье»: - Чем вы сейчас занимаетесь?

А.П.: - В 2003 г. на меня вышли сибирские учёные. Совместно с томскими специалистами на основе персиковых флавоноидов мы создали новый препарат, который в настоящее время очень популярен в Европе. А сейчас получен патент на ещё более мощный иммуномодулятор, который проходит испытание в Минздраве России. В общем, планов очень много. Вот на даче вывел новый сорт томатов «Уральский элитный». Времени не хватает, чтобы брошюру написать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах