Всего за отчетный период медицинскую помощь в дневных и круглосуточных стационарах России получили около 37,5 миллиона человек, услуги скорой помощи были оказаны почти 48 миллионам человек.
Кроме этого ежедневно более четырех миллионов человек получали амбулаторно-поликлиническую помощь. Высокотехнологичная помощь была оказана 282,1 тысячи человек.
Средняя стоимость лечения одного больного в стационаре обошлась примерно в 20 тысяч рублей. Средняя стоимость одного вызова бригады скорой помощи - 1,5 тысячи рублей, а средняя стоимость посещения специалиста поликлинического звена и обращения за амбулаторной помощью составили соответственно 250 и 620 рублей.
Согласно докладу, в 2011 году дефицит финансирования программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи составил 238 миллиардов рублей.
Расходы на реализацию программы госгарантий оказания медпомощи составили 1596 миллиардов рублей – это 2,9% российского ВВП. По сравнению с прошлым годом, расходы из государственных источников финансового обеспечения на реализацию программы возросли на 10,1%.
Из федерального бюджета РФ было выделено около четверти этих средств РФ – по сравнению с прошлым годом расходы федерального бюджета увеличились на 2,7 % и составили 403,7 млрд. рублей. 35% средств было выделено из региональных бюджетов, и почти 40% предоставила система обязательного медицинского страхования.
При этом дефицит финансирования программы зафиксирован в 72 российских регионах, и недофинансирование наблюдалось по всем видам медицинской помощи.
Эксперты ведомства рекомендуют руководству регионов более тщательно подходить к вопросам планирования медпомощи, учитывать особенности возрастно-полового состава населения, уровень и структуру заболеваемости в субъекте, климатогеографические условия региона и транспортную доступность медорганизаций.
Также Минздрав Россиипризывает регионы сбалансировать планируемые объемы медицинской помощи и их финансовое обеспечение, пишет агентство АМИ.
Регионам рекомендовано не допускать сокращения расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и средств системы ОМС на территориальные программы, расходы на оплату труда работников здравоохранения, медикаменты и изделия медицинского назначения и продукты питания в стационарах.
Ознакомиться с полной версией доклада можно на сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть