С правом передачи
Самка клеща, похожая на крошечную восьмиконечную черепашку, в длину может достигать 0,5 мм. Этот паразит забирается под роговой слой кожи человека и откладывает там ежедневно по 2–3 яйца, из которых затем вылупляются личинки. Они обитают на поверхности кожи, а самка остается жить под кожей, постоянно питаясь ею. Паразит «работает» вечером и ночью, а днем отдыхает, поэтому сильный зуд мучает больных именно в позднее время суток.
Плодовитость чесоточных клещей зависит от времени года, наиболее высока она в сентябре-декабре. Именно на это время обычно приходится всплеск заболеваемости чесоткой.
Заразиться чесоткой элементарно: клеща легко подхватить через одежду, постельное белье, полотенце или мочалку заболевшего, а также при половых связях. В редких случаях болезнь может передаваться через рукопожатия. Дети заражаются и через игрушки.
Зуд – не что иное, как аллергия на присутствие внутри нас как самого клеща, так и продуктов его жизнедеятельности. При первом заражении нестерпимая почесуха появляется через несколько недель, а при повторном – почти сразу же.
Типичные признаки болезни – расчесы по всему телу и так называемые чесоточные ходы – тонкие серые бороздки на коже длиной от нескольких миллиметров до 1 см, на конце которых находится крошечный пузырек с прозрачным содержимым. Чесоточные ходы обнаруживаются чаще всего на кистях рук, между пальцами, на запястьях. Реже – на животе, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. У детей такие бороздки могут быть на ладонях, стопах, шее и лице.
Долой паразита
В последнее время все чаще наблюдается нетипичное течение болезни. Например, бывает чесотка без ходов (она возникает при поражении кожи личинками) и даже чесотка без зуда. А еще – малосимптомная чесотка у людей, которые часто моются (только клещ от этого не исчезает). Поставить диагноз может только врач-дерматолог еще и потому, что чесотку можно спутать с другими заболеваниями, например, с дерматитом, крапивницей, лишаем, пиодермией, экземой. Обычно врач с помощью тоненькой иглы выделяет из чесоточного хода клеща и рассматривает его под микроскопом. На ранних стадиях может применяться видеодерматоскопия. Этот метод позволяет рассмотреть кожу под увеличением в 80 раз.
Раньше недуг лечили препаратами серы. Курс составлял 5 дней. Эффективность лечения была довольно высока, но препараты часто вызывали раздражение кожи. С недавних пор стали применяться новые средства, с их помощью лечение ускоряется до 1–3 дней.
До начала курса лечения нужно принять горячий душ с мылом, чтобы смыть следы жизнедеятельности клещей и подготовить кожу к нанесению препарата. Пока будет длиться лечение, мыться можно каждое утро, но при условии, что перед этим лекарство находилось на коже не менее 12 часов. Курс лечения чесотки необходимо пройти полностью, а затем сделать контрольное обследование на наличие чесоточного клеща.
Зуд может сохраняться несколько недель после лечения – это нормально. Всем членам семьи лучше тоже пролечиться – на всякий случай. Также надо провести дезинфекцию жилья специальными средствами. Все белье придется прокипятить, а в квартире – провести влажную уборку. Особенно тщательно нужно обработать предметы, которых часто касались руки больного: дверные ручки или подлокотники кресел. Детские игрушки и вещи, которые нельзя постирать, следует вынести на балкон и подержать там не менее 5 суток (но если за окном мороз, то хватит и 1–2 дней).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть