Пермь, 18 апреля - АиФ-Прикамье. Вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями диабет считается одной из главных причин, почему россияне живут меньше своих европейских соседей. Неудивительно, что на изучение этой коварной болезни брошено немало сил и средств. В Перми заниматься проблемой диабета будет недавно открытый Научно-образовательный центр прикладных химических и биологических исследований (НОЦ ХимБИ).
Он появился в результате сотрудничества Пермского технического университета (ПНИПУ) и Политехнической школы Лозанны (EPFL, Швейцария). Поддержали научный центр благотворительный фонд «Нева» и правительство Пермского края.
Недуг развивает… науку?
- Это уникальный проект, который выводит науку Пермского края на новый уровень, - считает Илья БОЧАРОВ, начальник управления профобразования Министерства образования и науки Пермского края. - Это реальное международное сотрудничество, направленное на разработку новых препаратов для диагностирования и лечения диабета. Именно так выглядит современное вузовское образование, когда лучшие студенты и аспиранты могут принимать участие в исследованиях, пользоваться оборудованием лабораторий, развивать науку и приносить практическую пользу.
Как пояснила Ольга КРАСНЫХ, директор НОЦ, образовательная часть проекта включает поддержку аспирантов, которые будут получать стипендию от благотворительного фонда и учиться на аспирантских курсах в Лозанне, после чего там же сдадут экзамен. Молодым учёным оплатят стажировку и участие в международных конференциях. Летом в институт примут четырёх аспирантов из политехнического университета, а желающих уже сегодня - девять. Конкурс на место в НОЦ обещает быть одним из самых высоких в Перми.
Проблема, которой будет заниматься центр, увы, актуальна и для нашего региона. Сахарным диабетом болеют всё чаще: более 60 тыс. человек в Прикамье страдают от этого серьёзного недуга. Деятельность научного центра будет направлена на изучение и поиски средств диагностирования и лечения сахарного диабета. В нём есть отделы медицинской химии, экспериментальной фармакологии, виварий.
Точка притяжения
Сейчас в новом центре работают 25 человек. Многие - учёные уже с мировым именем. Аспиранты ежегодно проходят стажировку в Швейцарии, при этом получают специальную грантовую стипендию. Поддержка науки - один из приоритетов работы губернатора Пермского края Виктора БАСАРГИНА. Среди тех, на кого возлагают большие надежды, - выпускник пермского вуза Александр МАЙОРОВ. Последние 15 лет он жил и работал в США, где получил признание мирового научного сообщества. Решение вернуться в родной город принимал вместе с женой. Главным аргументом было то, что ехал в новую научную лабораторию.
- Не с пустыми руками приехали, а с научными наработками, которые надеемся использовать здесь на благо пермской и отечественной науки, - говорит о своих планах Александр Майоров, ныне научный сотрудник НОЦ ХимБИ. -
В США я принимал участие в разработке препаратов для лечения онкологических заболеваний, ВИЧ. Вплотную подошёл к исследованию диабета и вернулся в Россию, чтобы работать в родном городе.
Этот проект позволяет надеяться на то, что пермские вузы действительно могут на равных конкурировать с ведущими зарубежными университетами. Для России научный центр по исследованию диабета такого высокого уровня -
явление уникальное. Это значит, что НОЦ станет точкой притяжения для учёных со всей страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть