643

Лечить некому. Специалистов в сельскую клинику ищут через сеть «Одноклассники»

Коллаж Ирины Беловой

Уже семь месяцев жителей села Верх-Иньва и близлежащих деревень лечат не врачи-терапевты, а фельдшеры.

Екатерина и Сергей Галкины, которые работали терапевтами в сельской больнице, в конце прошлого года уехали в Удмуртию, чтобы по программе поддержки молодых врачей получить по одному миллиону рублей.

На их место руководство больницы до сих пор не может найти замену.

Село хорошее

«Почему? Почему к нам никто не едет? Село-то у нас хорошее, больница новая», – не понимает председатель Совета ветеранов в селе Верх-Иньва Людмила Ермакова.

Председатель Совета ветеранов Людмила Ермакова. Фото автора

Условия здесь и правда хорошие: до города Кудымкара всего 20 километров, центральные дороги асфальтированные. Больница новая – красивое двухэтажное здание из красного кирпича. Построили его три года назад. На открытие – в марте 2010 года – прилетал сам губернатор (на тот момент – Олег Чиркунов).

Новая больница ждет врачей. Фото автора

Для семьи терапевтов три года назад также был построен уютный деревянный домик в пяти минутах ходьбы от больницы. В доме две комнаты, кухня, душевая кабинка и туалет. Есть канализация, подведен водопровод с горячей и холодной водой, установлена система электроотопления. Рядом с домом разбит огород. Правда, сейчас он зарос травой.

Для враей построили даже коттедж. Фото автора

«Ну, чем не коттедж? Заходи и живи», – замечает Людмила Яковлевна.

Главврач-стоматолог

Не понимает, почему никто не соглашается приехать в столь хорошие условия работы и жизни, и исполняющий обязанности главного врача Верх-Иньвенской участковой больницы Алексей Ермаков.

Алексей Васильевич – сам молодой специалист, стоматолог. На работу в Верх-Иньву приехал ровно пять лет назад. При этом жилье ему не предоставляли, он до сих пор живет с мамой. А работать начинал в старом здании больницы на оборудовании, которое, наверное, было старше, чем он.

И.о. главврача. Фото автора

Первая зарплата, которую он получил, была минимальной. Что-то около пяти тысяч рублей. А врачи-терапевты в Верх-Иньве в среднем получают 25 – 30 тысяч рублей.

«Почему никто не едет? Не знаю. Наверное, это дело каждого. Лично мне в селе нравится. Здесь и рыбалка, и охота, и чистый воздух. Не то, что в городе: шум да гарь», – улыбается он. 

Письмо губернатору

Весной по этому поводу жители села Верх-Иньва написали письмо губернатору Пермского края Виктору Басаргину.

По словам депутата Земского Собрания Верх-Иньвенского сельского поселения Галины Четиной, то, что врачи не едут, вызывает подозрение. И, в первую очередь, возникают вопросы к руководству Кудымкарской центральной районной больницы, в состав которой входит участковая больница в Верх-Иньве.

Депутат Галина Четина. Фото автора

«Может быть, Кудымкарский район не выполняет какие-либо условия перед докторами?» – предполагает женщина.

Тем временем, как рассказывают в Верх-Иньве, руководство Кудымкарской ЦРБ начало выяснять, кто пожаловался губернатору.  

Терапевты ждут миллиона

С жителями села главный врач Кудымкарской центральной районной больницы Светлана Соловарова не согласна. Она утверждает, что они активно ищут терапевтов.

«Поймите, врачи нужны не только в Верх-Иньву. Врачей не хватает во всех населенных пунктах Коми-Пермяцкого округа. Врачи сегодня – эксклюзив. Их в сельскую местность никаким калачом не заманишь», – объясняет женщина.

По ее словам, о проблеме отсутствия терапевтов в селе Верх-Инвьва знают в министерстве здравоохранения Пермского края. Там лежит от Кудымкарской ЦРБ соответствующая заявка. Объявление с приглашением на работу они выложили и на различных медицинских форумах, и даже в социальной сети «Одноклассники». Но пока – тишина.

«В течение этого полугодия мы ведем переговоры с одной супружеской парой, тоже терапевтами. Весной я их возила уже на экскурсию в Верх-Иньву, им там очень понравилось. Но вся проблема в том, что в крае до сих пор не подписано постановление, по которому в этом году молодым специалистам, приехавшим на работу в сельскую местность, вновь будут выплачивать по миллиону рублей. Такая программа работала в 2011 – 2012 годах. И сейчас ее хотят снова запустить, поскольку дефицит кадров не восполнился. И эта супружеская пара ждет, когда постановление будет подписано, после чего приедет на работу в Верх-Иньву. А подписать его должны в августе», – объясняет Светлана Соловарова.

Больные ездят в город

Тем временем, больше шести тысяч человек, проживающих в Верх-Иньвенском поселении, вместо врачей-терапевтов обслуживают фельдшеры. И если они сомневаются в назначении лечения и определении диагноза, так как они все-таки не врачи, то больным приходится на автобусе ехать в больницы города Кудымкара. А там – очереди.

В регистратуре новой больницы пусто. Фото автора

«Так и живем, – вздыхает женщина, сидящая в очереди на прием к фельдшеру в Верх-Иньвенкской участковой больнице. – Поэтому лично я стараюсь не болеть. Зимой катаюсь на лыжах. Но видите – сейчас все же загрипповала». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах