Примерное время чтения: 7 минут
785

Поколение беззубых детей. Лечить детский кариес скоро будет некому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 03/02/2015
Екатерина Саенко / АиФ

Дорогущие частные клиники, отсутствие бесплатной альтернативы, тяжелое материальное положение населения привело к тому, что на родине макарон, пиццы и отважных гладиаторов выросло целое поколение беззубых детей.

Прикамские специалисты тоже забили тревогу. Слишком уж схож отечественный сценарий с итальянским ужастиком. По статистике краевого Минздрава, только у пятой части ребят в регионе здоровые зубы. Все чаще школьники и малыши детсадовского возраста страдают кариесом, пульпитом, парадонтитом и другими болезнями полости рта.

Кабинет при школе

Наши предки не зря, выбирая лошадь, первым делом изучали ее челюсть. Хорошие, крепкие зубы – показатель здоровья. У человека зубы – тот же датчик. По словам дантистов, чаще всего боль во рту свидетельствует и о других нарушениях в работе организма, прежде всего органов пищеварения. 

– Неслучайно именно к этому разряду по Международной классификации болезней относят проблемы с полостью рта. В нашем регионе заболевание органов пищеварения входит в тройку главных детских болезней,– говорит Наталья ЯКИМОВА, зам. начальника Территориального управления по организации медицинской помощи населению г. Перми Министерства здравоохранения Прикамья.

По словам специалиста, одна из причин плохого состояния детских зубов – недостаток фтора. Мы живем в регионе с его пониженным содержанием. А ведь именно фтор предотвращает развитие кариеса и повышает прочность зубов. Кроме того, на состояние полости рта влияют культура питания, гигиена и наследственность.

Наследственность, конечно, не переписать, но остальное же можно улучшить? Например, ученики должны ежегодно проверять зубы у врачей. Но не тут-то было. В Перми из 136 школ лишь в каждой пятой есть стоматологический кабинет. 

– У образовательных учреждений нет лишних площадей. Самый провальный район – Кировский, там всего два зубных кабинета при школе. Для сравнения, в Мотовилихе их 11, – поясняет Якимова.

В поисках Айболита

Но в Прикамье беда не только с площадями. Остро не хватает и самих детских стоматологов. Наш регион укомплектован зубными врачами всего на 60%. Возраст у многих из них – пенсионный. Скоро они выйдут на заслуженный отдых, а кто придет на замену? 

– Такая тенденция характерна для России в целом, – оправдываются пермские эксперты.
Но на фоне увеличения рождаемости – и такой кадровый провал… В чем же причина тотального дефицита именно детских дантистов?

Как признался Игорь П., выпускник стоматологического факультета ПГМУ им. академика Е. Вагнера, большинство его однокурсников не горели большим желанием ковыряться инструментами в маленьких детских ротиках, играя при этом в доброго Айболита. Большая часть молодых специалистов предпочитает лечить-сверлить взрослые зубы. 

– Нет такой эмоциональной нагрузки, какую каждый раз испытываешь во время работы с детьми. Если бы за нее еще доплачивали, возможно, был бы стимул идти в детскую стоматологию, – считает дантист Елена ВАДИМОВА

Еще один клин – 10-летнее обучение. Чтобы стать детским зубником, нужно вначале шесть лет отучиться в меде, а потом еще четыре года отдать на профильную переподготовку. Неудивительно, что молодой специалист любыми путями старается попасть на взрослый прием. 

Отрыв от жизни

Если в краевом центре стоматологи худо-бедно есть, то за пределами больших городов детских зубных специалистов днем с огнем не сыщешь. По статистике, всего лишь 1-2 выпускника уезжают работать в край. Как показал опыт, в сельскую местность дипломированных эскулапов даже калачом в виде подъемных и нового жилья от краевого Минздрава не заманишь.

Кроме того, все чаще из муниципальных клиник кадры утекают в более прибыльные частные.

– Частный бизнес более высокотехнологичный. Молодой специалист работает не на оборудовании мохнатого века, а на современном. С новейшими материалами и методиками лечения. У него есть возможность обучаться за рубежом, – объясняет Юрий КАРМАНОВ, ген. директор частной стоматологической клиники Перми

Но далеко не каждой прикамской семье услуги частных стоматологов по карману. Полторы тысячи, чтобы удалить зуб? Да в городской выдернут бесплатно. Но таких бесплатных становится все меньше. В Перми по полису ОМС можно вылечить зубы лишь в 14 медучреждениях.

Павел МИКОВ, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, предложил городским и краевым чиновникам плотнее работать с частными клиниками, чтобы они активнее входили в программу обязательного медицинского страхования. Если пока по-другому проблему детской стоматологии не решить, нужно удешевить для семьи эти услуги. А частникам доплачивали бы из краевого бюджета.

Однако при установленном тарифе для детской стоматологии – 106 руб. за человека – только шесть частных клиник согласились сотрудничать с государством. 

– Эти тарифы – отрыв от реальной жизни. Надо же сопоставлять с тем, какой уровень инфляции. Не секрет, что хорошая стоматология на 90% состоит из импорта, завязана на валюте. А на сколько сейчас она выросла? За то время, пока мы участвовали в программе, потеряли 5-6 млн руб. и три года жизни. Это я еще упущенную выгоду не посчитал. А ведь нужно сотрудникам платить достойную зарплату, чтобы привлекать кадры, – объясняет Карманов. – От экономики никуда не уйдешь. Во всем мире нет ничего ценнее здоровья и образования человека. В этих сферах самые высокооплачиваемые специалисты. Пора уже России переворачивать свою парадигму.

Эксперты прогнозируют: в ближайшей перспективе проблема будет только обостряться. Поэтому если сейчас не принять решительных мер, наши дети тоже рискуют недосчитаться здоровых зубов, и уже в Прикамье появится поколение щербатых улыбок.

Комментарии

Ирина МАЛИНИНА, главный детский стоматолог Перми:

– Пока решений по изменению высшей школы нет даже на государственном уровне. Для детских стоматологов определили 10-летнее обучение специальности. В Прикамье проводят профилактику на раннее выявление заболеваний и современную коррекцию. В качестве предупредительных мер с 2013 г. проходит медосмотр несовершеннолетних, куда входит осмотр детским стоматологом. Кроме того, дантист обязательно осматривает пациентов в 12 месяцев, в 2, 3 года, в 6, 7, 10 и с 14 до 17 лет. За прошлый год медосмотр охватил 90% всех несовершеннолетних. В Прикамье за 2013 г. из 184 тыс. детей получили помощь 11 720. 

По ОМС помощь оказывают пять государственных учреждений здравоохранения Перми, две городские стоматологические поликлиники №№ 4 и 5, шесть частных медклиник, клиника медуниверситета. Экстренную стоматологическую помощь можно получить на ул. Куйбышева, 111. Для детей открылись стоматологические кабинеты в Центрах здоровья Кировского и Ленинского районов.

Жанна ОКУЛОВА, директор по развитию частной стоматологической клиники, г. Пермь:

– Стоматологическое здоровье детей у нас на последнем месте. С самого раннего возраста нужно приучать ребенка к гигиене, к тому, что необходимо посещать стоматолога. Это задача родителей. У нас нет государственных рычагов, которые вызывали бы ответственность родителей за здоровье зубов своих чад. А можно взять опыт Финляндии. Сегодня эта страна вырастила целое поколение бескариесных детей. Государство поставило перед собой такую задачу. Для этого выработали комплекс мер, который побуждал родителя раз в полгода привести ребенка на профилактику в стоматологическую клинику. В противном случае родитель получал административный штраф.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах