С 1 по 16 апреля в лаборатории обратились 15 человек, 11 из которых – дети, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю.
В результате исследования в одном случае был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, ещё у одного клеща выделены боррелии. Клещей обнаружили на территории г. Перми – в районе Вышки II, Н.Лядов, микрорайона Окуловский, а также в Краснокамском, Верещагинском, Суксунском и Пермском районах, в Осе и Усть-Нытве.
В городе действуют лаборатории. Туда следует обращаться, если человек имел контакт с клещом (ползающий клещ по телу, присосавшийся клещ, снятие его с одежды и животных незащищенными руками).
«В случае обнаружения в лаборатории антигена вируса клещевого энцефалита проводится экстренная иммунопрофилактика в первые 72 часа с момента присасывания клеща, вводится противоэнцефалитный иммуноглобулин. Лицам, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 часов, рекомендуется проведение противовирусной и иммунокоррегирующей терапии», - рассказывает о мерах экстренной профилактики клещевого энцефалита и бореллиоза главный специалист-эксперт эпидемиолог управления здравоохранения администрации Перми Вадислав Семериков.
В случае обнаружения в клеще боррелий (такое исследование проводится только на живых клещах!) назначаются антибиотики.
Эпидемиологи напомнили, что надежным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является прививка. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить в зимние или весенние месяцы с интервалом 1-7 месяцев. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками - 5-7 месяцев. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй прививки, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые 3 года.
Читайте на www.nacekomih.net укусы блох.