С 1 по 16 апреля в лаборатории обратились 15 человек, 11 из которых – дети, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю.
В результате исследования в одном случае был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, ещё у одного клеща выделены боррелии. Клещей обнаружили на территории г. Перми – в районе Вышки II, Н.Лядов, микрорайона Окуловский, а также в Краснокамском, Верещагинском, Суксунском и Пермском районах, в Осе и Усть-Нытве.
В городе действуют лаборатории. Туда следует обращаться, если человек имел контакт с клещом (ползающий клещ по телу, присосавшийся клещ, снятие его с одежды и животных незащищенными руками).
«В случае обнаружения в лаборатории антигена вируса клещевого энцефалита проводится экстренная иммунопрофилактика в первые 72 часа с момента присасывания клеща, вводится противоэнцефалитный иммуноглобулин. Лицам, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 часов, рекомендуется проведение противовирусной и иммунокоррегирующей терапии», - рассказывает о мерах экстренной профилактики клещевого энцефалита и бореллиоза главный специалист-эксперт эпидемиолог управления здравоохранения администрации Перми Вадислав Семериков.
В случае обнаружения в клеще боррелий (такое исследование проводится только на живых клещах!) назначаются антибиотики.
Эпидемиологи напомнили, что надежным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является прививка. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить в зимние или весенние месяцы с интервалом 1-7 месяцев. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками - 5-7 месяцев. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй прививки, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые 3 года.
Читайте на www.nacekomih.net укусы блох.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть