Расходы на здравоохранение в крае сокращать не будут.
В ближайшие два года в регионе построят 16 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), больницу в Чердыни, психиатрическую клинику в Перми, новое здание инфекционной больницы, современный реабилитационный центр для ветеранов войн и локальных конфликтов. Об этом рассказал на встрече с редакцией «АиФ-Прикамье» губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
По его словам, первый этап реформирования системы здравоохранения завершился. За четыре года в крае построили трёхуровневую систему оказания медицинской помощи населению. Сейчас нужно сделать так, чтобы она начала эффективно работать.
«К сожалению, не все врачи и жители края адаптировались к новой системе. Например, специалисты поликлиник не всегда отправляют пациентов дальше, на другой уровень лечения. Диспансеризацию проходят 400 тысяч человек в год. И только половина из тех, у кого выявили заболевания, проходит лечение. Это неправильно. Нужно, чтобы система оказания медицинской помощи работала на всех уровнях», – сказал Виктор Басаргин.
Одна из главных задач – восполнение дефицита медицинских кадров.
Сейчас более 700 студентов учатся в Пермском медицинском университете по программе целевого набора. После окончания вуза они должны не менее трёх лет отработать в учреждениях здравоохранения Прикамья. Каждый год в медицинские организации приходят трудиться более 100 выпускников. Почти все молодые специалисты отрабатывают положенный срок. Однако после его окончания примерно половина из них покидает свои рабочие места, особенно в сельской местности. Причина, по словам губернатора, в том, что не везде созданы комфортные условия для жизни. Эту проблему тоже предстоит решать.
Также в Прикамье внедрен проект «Выездная поликлиника». Бригады врачей лучших краевых клиник выезжают в те территории, где особенно не хватает узких специалистов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть