309

Кадры для здоровья. Как в Прикамье решают вопрос нехватки врачей?

Виктор Крутов / АиФ

Нехватка медиков – один из главных вопросов системы здравоохранения в Пермском крае. Ситуация усугубилась с приходом пандемии. Что делается в крае для того, чтобы решить вопрос?

Всё для медиков

В регионе применяются разные механизмы привлечения кадров. О том, что предпринимается региональными властями для восполнения нехватки врачей, неоднократно говорил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. В бюджетном послании депутатам Заксобрания он заявил, что на поддержку сферы здравоохранения предусмотрено более 190 миллиардов рублей, таким образом финансирование сферы здравоохранения будет увеличено почти на 15% по всем уровням бюджета. Деньги пойдут как на обновление медицинских учреждений, так и привлечение в них сотрудников, особенно в больницы в отдалённых территориях и сельской местности.

Фото: Законодательное собрание Пермского края

По словам губернатора Дмитрия Махонина, решение вопроса нехватки медицинских кадров – в сфере пристального внимания.

«В первую очередь необходимо разработать и принять необходимые мотивационные механизмы для того, чтобы молодые люди поступали в медицинские вузы и колледжи. Для этого на краевом уровне принято решение увеличить контрольные цифры приёма, а также предусмотрено финансирование дополнительных мер поддержки для студентов профильных образовательных учреждений и молодых специалистов», – рассказал он.

Как уточнил глава региона, необходимые средства в краевом бюджете предусмотрены.

В территории, где потребность в медиках стоит особенно остро, направят дополнительную поддержку – им будут выделять по 120 миллионов рублей в год в ближайшую трёхлетку. Эти деньги пойдут в том числе на создание комфортных жилищных условий для медиков, которые решат переехать работать на село. Им будут помогать не только с покупкой жилья, но и с оплатой съёмной жилплощади.

Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

Буквально на прошлой неделе депутаты Заксобрания также утвердили финансирование новой региональной программы «Медицинские кадры Пермского края», разработанной по поручению главы региона. Программа начнет действовать уже с 1 января 2022 года:  По ней медикам, переехавшим в территории, будут полагаться дополнительные разовые выплаты.

Так, докторам, которые приедут в населённые пункты численностью до 50 тысяч человек, будут выплачивать около 2 миллионов рублей. Тем, кто переберётся работать в территории покрупнее – 1 миллион рублей. Планируется, что программа поможет привлечь в округа и районы Прикамья около 40-50 медиков.

Докторам, которые приедут в населённые пункты численностью до 50 тысяч человек, будут выплачивать около 2 миллионов рублей.

Чердынский округ, например, уже ждёт первых медиков, решивших воспользоваться мерами поддержки и переехать в территорию. Скоро туда приедет врач ультразвуковой диагностики Василий Савичев и его супруга (она стоматолог). Семейная пара приедет из Ханты-Мансийского автономного округа (сейчас они практикуют там). Василий Савичев уже оценил внимание краевых властей и заботу местных жителей, которые с нетерпением ждут медиков.

«Пермский край – наша родина. Здесь мы получили образование. Начали свой трудовой путь. Чувствуется заинтересованность властей. Считаю, что в ближайшее время благодаря действию этой программы заметно улучшится качество и доступность медицинской помощи населению отдалённых территорий. Ну а для врачей это конечно материальный стимул. Ещё один плюс в том, что город небольшой: воспитывать маленького ребёнка будет спокойнее и проще», – рассказал он.

Семью Савичевых ждут в Чердынском округе вскоре после нового года. Для них уже приготовили дом. Василию выделили кабинет со всем необходимым. Сотрудники Чердынской больницы рады тому, что у них появится новый коллега, и надеются, что благодаря новой программе в округ приедут и другие медики (сейчас в штате всего 17 врачей).

«Спасибо администрации Пермского края и лично Дмитрию Николаевичу за такое отношение к территориям с низким кадровым потенциалом. Думаю, новая программа позволит сделать нашу территорию более привлекательной для переезда и для работы», – говорит главврач Чердынской больницы Наталия Козлова.

Вопрос мотивации

Ещё одно направление, которое будут активно развивать в Прикамье – программа целевого набора. 

В этом учебном году договоры о целевом обучении заключили более 200 студентов ПГМУ. Будущие медики будут получать специальную выплату – 17,6 тысяч рублей каждый год обучения. После окончания могут продолжить целевое обучение в ординатуре или сразу заключить договор и трудоустроиться в медучреждение, где они будут работать минимум три года. Программа выгодная для всех сторон: будущие медики получают финансовую поддержку и трудоустройство, а больницы и поликлиники – гарантированные кадры.

Будущие медики будут получать специальную выплату – 17,6 тысяч рублей каждый год обучения.

В 2021 году студентов, которые пошли по пути целевого набора, стало больше на 25%. После окончания университета молодые медики отправятся в больницы Коми-Пермяцкого округа, Бардымского района, Лысьвенского округа, Березников, Соликамска, Чайковского…

К примеру, в прошлом году в краевую больницу имени Вагнера в Березниках пришли работать эндокринолог, онколог, уролог, ревматолог, терапевт, оториноларинголог, кардиолог, два невролога и два врача анестезиолога-реаниматолога. Все они обучались по целевому набору.

Фото: Администрация губернатора Пермского края

Студенты ПГМУ не единственные могут стать целевиками. Теперь такая возможность есть и у тех, кто после школы поступает или уже учится в медицинских колледжах. Заключив договор, они могут после учёбы поехать работать в территории края фельдшерами и медицинскими сёстрами.

Онкологи в деле

Опыт краевого онкодиспансера показывает, что целевой набор – это действенная мера, результат которой виден уже сейчас.

За последние пять лет на кафедре онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ПГМУ специально для краевых медучреждений прошли подготовку 32 ординатора. Это врачи высшей квалификации.

«Двенадцать из них пришли работать в краевой онкодиспансер, остальные трудятся в других медицинских организациях Прикамья. В 2022 году ординатуру окончат ещё 12 человек. Пятеро из них должны устроиться в Пермский краевой онкологический диспансер, четверо – в лечебные учреждения Перми, трое – в территории края. В 2023 году ждём ещё 12 будущих онкологов», – рассказал заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ПГМУ, доктор медицинских наук, профессор Олег Орлов.

Целевой набор пользуется популярностью у студентов, поэтому количество мест на него ежегодно растёт. Профориентация – одна из целей программы обеспечения системы здравоохранения новыми кадрами. Она воплощается в жизнь благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному президентом России Владимиром Путиным.

Фото: правительство Пермского края

Глава Прикамья Дмитрий Махонин уверен, что сегодня нужно использовать все мотивационные механизмы для того, чтобы молодые люди в качестве дела своей жизни выбирали медицину. В приоритете поддержка дополнительными стипендиями и целевыми договорами тех молодых людей, которые планируют связать свою жизнь с медициной.

По словам проректора ПГМУ Юлии Каракуловой, в 2021 году в университете было 185 мест для поступления в ординатуру. 181 из них – целевое.

«Целевое обучение – один из главных способов восполнения кадрового дефицита. Ежегодно ПГМУ выпускает около 250 целевиков – врачей-специалистов, которых с нетерпеньем ждут медицинские организации. Важно, что правительством края взят курс на оздоровление отрасли здравоохранения и устранение дефицита специалистов. Все действующие программы и меры поддержки способствуют решению вопросов кадрового дефицита в отрасли», – считает Юлия Каракулова.

Ежегодно ПГМУ выпускает около 250 целевиков.

До начала обучения по целевому набору молодые медики заключают договор с медицинским учреждением, по которому должны отработать в нём не менее трёх лет.

Ординатор Анна Воронова ещё не закончила обучение, но уже помогает врачам онкодиспансера. После окончания ординатуры планирует трудоустроиться в поликлинику.

«Знаю, что выбрала нелёгкую специальность, но вижу, как самоотверженно борются с этим тяжёлым недугом у своих подопечных мои наставники – и врачи, и преподаватели кафедры, которые тоже лечат больных. Теперь мне кажется, что самое важное – помогать людям», – говорит она.

Полина Вихарева уже прошла обучение по целевому набору и работает онкологом в краевом онкодиспансере.

«Целевой набор – это гарантия того, что у тебя будет рабочее место. Мне повезло учиться в любимом городе и работать здесь. Благодаря целевому набору в ординатуре можно учиться бесплатно, а потом получить стопроцентное трудоустройство», – рассказывает медик.

Целевик Никита Щелёв учится на втором курсе ординатуры. Он тоже будущий онколог.

«Благодаря целевому набору я смог поступить в ординатуру. После её окончания буду работать в краевом онкодиспансере. Для молодых врачей это очень хорошая возможность получить достойный профессиональный старт», – говорит Никита.

Доктор едет

В ГКБ № 4 и филиалах в КУБе ждут 64 врачей – все они сейчас учатся по программе целевого обучения. Помимо целевого набора в Прикамье действуют другие механизмы. К примеру, летом в Губаху по программе привлечения кадров филиалов Кизеловского угольного бассейна переехали сразу три врача – анестезиологи-реаниматологи супруги Макаровы и врач-инфекционист Ольга Калинина. Теперь они работают в местной больнице (филиал ГКБ № 4). По договору врачи будут трудиться в Губахе не менее пяти лет.

Как рассказал главврач ГКБ № 4 Андрей Ронзин, уже четыре года (с тех пор, как четвёртая больницах взяла под своё крыло медучреждения КУБа) идёт непрерывная работа по укреплению кадрами стационаров и поликлиник в Губахе, Кизеле и Гремячинске. Работают и программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В Чусовом трудятся несколько врачей, которые обучались по целевому набору, а затем воспользовались программой «Земский доктор». Один из них – врач анестезиолог-реаниматолог Михаил Попович. Эту специальность он считает самой динамичной. Работа серьёзная – врачи сталкиваются с пациентами, которые находятся на грани жизни и смерти.

«Благодаря целевому набор я бесплатно учился в ординатуре (в противном случае обучение на платной основе стоило бы 380 тысяч рублей). Также по целевой программе жду служебное жильё. А благодаря «Земскому доктору» я получил единовременную выплату», – рассказал Михаил.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Екатерина Гордеева тоже молодой доктор. Она работает участковым терапевтом.

«Я родилась и выросла в Чусовом, а потом уехала учиться по целевому набору. После вуза вернулась в родной город и сейчас живу и работаю здесь. Помимо целевого набора воспользовалась программой «Земский доктор», – рассказывает Екатерина. – Условия здесь хорошие: любимый город, достойная больница, инфраструктура развита. Особенно радуют выплаты. Как молодому специалисту мне перечисляют дополнительные деньги в течение года. Плюс была единоразовая выплата по программе «Земский доктор»», – рассказывает Екатерина.

Молодой врач считает, что целевой набор – удачная мера поддержки.

«Это хорошее подспорье для молодых специалистов. Даёт возможность развиваться, стимулирует вернуться в родные города», – считает она.

Планируется, что все действующие в Пермском крае программы и меры поддержки медиков помогут привлечь в территории как молодых, так и состоявшихся специалистов.

Конечно, все не случится как по щелчку – проблема с нехваткой кадров не решится в один миг. Однако практика показывает, что дополнительные меры поддержки молодых специалистов уже заметно улучшили ситуацию с дефицитом врачей – как в Перми, так и в городах края. С новыми мерами поддержки, принятыми в Прикамье недавно, у медиков появилось ещё больше мотивации. А значит скоро ситуация станет ещё лучше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах