Примерное время чтения: 4 минуты
440

Как победить ВИЧ? В Прикамье насчитывается 27 тыс. инфицированных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 26/07/2016
КГУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ» / Из личного архива

О том, как в регионе борются с чумой XXI в., наша беседа с Евгением САРМОМЕТОВЫМ, главным врачом краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Страшный диагноз

– Евгений Валерьевич, расскажите, какова ситуация с ВИЧ в Прикамье. Мы действительно один из неблагоприятных регионов по распространению инфекции?

– В январе 2016 г. в России зарегистрировали миллионный случай заражения ВИЧ-инфекцией. Число заболевших растёт каждый год, в среднем - на 5-10%. В Прикамье показатель заболеваемости этой инфекцией выше, чем в целом по стране. Если говорить языком статистики, то зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в настоящее время у нас 27 тыс. человек. 

– Кто чаще всего заражается этой инфекцией и каким образом?

– 58% заболевших - мужчины. Средний возраст ВИЧ-инфицированных постоянно растёт. Сейчас это примерно 35 лет - трудоспособный и активный возраст человека. Раньше основным путём передачи инфекции был парентеральный (введение лекарственных средств в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. - Ред.), в основном, при употреблении инъекционных наркотиков. Сейчас инфекция чаще передаётся половым путём - уже более 50% от всех случаев заражения.

Выход есть

– Как снизить уровень распространения ВИЧ? 

– Чтобы добиться снижения заболеваемости, нужно по максимуму выявить инфицированных, поставить их на учёт и назначить лечение. В этом случае есть шанс продления жизни и улучшения её качества. Кроме того, у ВИЧ-инфицированного снижается вирусная нагрузка в крови, в результате риск заражения от такого больного, как от потенциального источника инфекции, резко уменьшается. 
Чтобы найти заболевших, проводят скрининговые исследования. Конечно, самый лучший способ - проверить кровь у каждого жителя региона. Но это, к сожалению, невозможно. 

Анализ на ВИЧ - добровольное дело, кроме случаев, прописанных в нормативных документах. Кроме того, очаги заболевания находятся, как правило, в социальных группах, до которых сложно достучаться. В основном это наркопотребители, работники коммерческого секса и люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Всё это закрытые круги. 

В этом году мы начали обследовать работников промышленных предприятий. И несмотря на то, что в большинстве там трудятся благополучные люди, случаи ВИЧ-инфекции выявляют и там. Сейчас мы поставили перед собой задачу - максимально охватить обследованием лиц, проходящих медицинское освидетельствование на употребление алкоголя или наркотиков. Эффективность работы в данных группах очень высока. Но тут мы снова сталкиваемся с тем, что это также добровольное дело.

Заставить сдать кровь на ВИЧ-инфекцию без согласия пациента мы не можем. Но всё же успехи есть: на сегодняшний день у нас обследуются уже 10% таких пациентов. Среди них выявлены десятки новых случаев ВИЧ.

– Есть ли улучшения по профилактике этого заболевания?

– В этом году у нас зарегистрировано на 5,5% меньше заболевших, чем за аналогичный период прошлого года. Радует, что снижение также касается и территории риска - Краснокамска. Хочу сказать, что в Краснокамском муниципальном районе реализуется пилотный проект комплексного взаимодействия администрации, учреждений здравоохранения, правоохранительных органов, прокуратуры, Роспотребнадзора, соцзащиты и других организаций. Переломить ситуацию можно только объединив усилия. ВИЧ-инфекция - это в первую очередь социальная проблема, а не чисто медицинская. И, конечно, главное здесь - просвещение. Ведь риск заразиться этой опасной болезнью, по сути, невелик. Важно не употреблять наркотики и не иметь беспорядочных половых связей. Если придерживаться двух этих правил, вам ничего не грозит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах