aif.ru counter
17.06.2015 12:19
1923

Кома души. 7 часов врачи не могли оказать девочке помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 16/06/2015
Белозеров Григорий / АиФ

Врачи поддерживают жизнедеятельность её организма, но утешительных прогнозов не дают.

Из больницы в больницу

Неординарный случай привлёк внимание федеральных властей. В Пермь приехала и взяла дело под личный контроль Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ. Проверяет ситуацию Росздравнадзор. По факту несвоевременного оказания медпомощи краевое Следственное управление возбудило уголовное дело.

31 мая в дачном посёлке Сылва девочке из-за жары стало плохо. Отец ребёнка безуспешно пытался вызвать скорую помощь сначала из Лядов, потом из Сылвенского участка. Тогда он сам доставил девочку в больницу. После часового ожидания в Лядах приехала скорая помощь из Лёвшино. 

Через весь город повезли ребёнка в Закамск, в 11-ю больницу. Там почему-то девочку не приняли и направили в 15-ю детскую больницу. И машина поехала в обратном направлении. Те, кто хорошо знаком с географией города, знают: чтобы проехать в один конец по данному маршруту без пробок, требуется почти час времени. Немудрено, что на обратном пути из Закамска в город у Сони произошла остановка сердца. На необорудованной машине врачи пытались помочь ребёнку, но тщетно. Тогда вызвали специализированную. Сердце смогли запустить, но из-за несвоевременной помощи девочка впала в кому. 
Коллеги одного из пермских изданий обратились в краевой Минздрав с вопросом: почему же так долго возили девочку по городу без оказания ей экстренной помощи? Им ответили, что сведения, касающиеся этапов оказания медицинской помощи, являются врачебной тайной. Но врачебная тайна касается сведений о пациенте, а не действий врачей.

Ничто не поможет

– Ребёнок сейчас в крайне тяжёлом состоянии - в коме третьей степени, как и при поступлении к нам, - поясняет Дмитрий АНТОНОВ, главврач ГДКБ № 15. - Выполнили все необходимые процедуры и исследования. Собирался консилиум с участием профессоров Пермского государственного медицинского университета им. Вагнера. 

В результате обследования исключили предварительный диагноз - клещевой энцефалит. Но в настоящее время медики утверждают, что мозг находящейся в коме девочки умер. Они установили, что причиной крайне тяжёлого состояния ребёнка стала длительная остановка дыхания - в это время мозг практически перестал функционировать. Такова цена равнодушия медиков. Однако мы будем ждать результатов проверки Росздравнадзора и обязательно напишем о том, кто виноват в этой уже необратимой ситуации. 

Кстати

На момент подписания номера стало известно, что краевой Минздрав по итогам проверки обстоятельств этого случая принял решение уволить Евгения Камкина, главврача станции скорой помощи Перми, и Олега Бурцева, главного врача МСЧ № 11.

Кроме того, в Следственном комитете идёт проверка по факту неоказания медпомощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество