2080

Ковидный вал. Как в Пермском крае борются с новой волной заболевших?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 28/10/2020 Сюжет Коронавирус. Пермский край
Работающих пенсионеров переводят на удалёнку. Они должны ограничить прогулки.
Работающих пенсионеров переводят на удалёнку. Они должны ограничить прогулки. © / Виктор Крутов / АиФ

Число заболевших коронавирусом растёт. Болеют родители, дети, близкие, друзья… Как в регионе пытаются сдержать уровень заболеваемости и сохранить привычный уклад жизни?

Не до крайностей

По данным оперштаба за 28 октября, число подтверждённых случаев коронавируса в Пермском крае достигло 13 047. Сейчас в больницах 1671 человек, 142 из которых подключены к аппаратам ИВЛ. Больные есть во всех территориях. Больше всего заразившихся – в Перми, Березниках, Пермском районе, Октябрьском округе, Соликамске.

С начала пандемии от ковида скончались уже 390 жителей край (за прошедшие сутки умерли шесть пациентов), ещё 255 инфицированных ушли из жизни из-за сопутствующих заболеваний. К счастью, многие выздоравливают: коронавирус победили уже 8691 прикамцев. За прошлую неделю от болезни оправились 600 человек.

Все уже давно поняли: вторая волна коронавируса намного серьёзнее предыдущей. Если весной и летом многие пренебрегали средствами защиты, то сейчас на улицах всё больше людей в масках. К сожалению, стали появляться и крайности – есть случаи, когда люди проявляют агрессию к тем, кто не надел маску.

На прошлой неделе губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил, что есть шансы вновь уйти на строгую самоизоляцию. Представители бизнеса напряглись. Но 26 октября на встрече с предпринимателями глава региона сказал:

«Вхождение в режим полной самоизоляции станет крайне чувствительным для экономики, особенно для малого и среднего бизнеса. Поэтому сейчас необходимо очень ответственно подойти к переводу работников на удалённую форму работы. В первую очередь, из групп риска – старшего поколения и людей с хроническими заболеваниями».

Власти стараются соблюсти баланс и не поставить под удар ни финансовое благополучие жителей, ни их здоровье. Однако сдерживать ковидный натиск становится всё сложнее.

Чем обороняемся?

По решению оперштаба, с 22 октября все физкультурно-спортивные мероприятия проводят без зрителей. Это касается и соревнований под открытым небом.

С 26 октября действуют ограничения для учреждений культуры. Театры, филармония, культурно-досуговые учреждения, а также государственные организации исполнительских искусств на две недели прервали работу со зрителями. При этом учреждения функционируют, но мероприятий в залах проводить не могут. К слову, ограничения не распространяются на частные театры и кинотеатры: они могут работать по-прежнему, но с соблюдением санитарных требований. В библиотеках закрылись читальные залы, музеи могут принимать гостей только на экспозициях под открытым небом.

Несмотря на то, что в крае больше 100 классов в 94 школах на карантине, полностью переводить на дистанционное обучение всех не планируют. А вот вузы почти все перешли на удалёнку.

В крае всё ещё остаются проблемы с вызовом врачей. Несмотря на то, что время ожидания медиков сократилось, порой скорую помощь приходится ждать по несколько часов. В поликлиниках – очереди. Нагрузка на сферу здравоохранения выросла в разы. Врачи работают на износ.

Новая беда, с которой столкнулись люди, – отсутствие в аптеках некоторых лекарств. В соцсетях множество постов о том, что найти выписанные врачом препараты люди не могут. Краевые власти услышали. Договорились о большой поставке медикаментов – антибиотиков и противовирусных.

Напряжённая ситуация в здравоохранении стала поводом приезда в регион специалистов федерального Минздрава. Но они, в отличие от местного населения, увидели более радужную картину.

«Конечно, есть и недочёты. В каждой медорганизации они свои, и над ними нужно работать. Но в целом можно заключить, что система оказания медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией выстроена вдумчиво. В крае мы не увидели таких частых организационных ошибок, когда за счёт перепрофилирования медорганизаций снижается доступность помощи по другим заболевания», – заявила помощник министра здравоохранения России Оксана Гусева.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах