481

Кто виноват? В Перми начался суд над врачом, поставившим ошибочный диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 05/07/2016
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Врач МСЧ № 11 поставил ошибочный диагноз и не оказал девочке своевременную помощь.

Трагические перевозки

Конец мая в прошлом году выдался на редкость жарким. Соне, отдыхавшей вместе с родителями на даче, вблизи ст. Сылва, внезапно стало плохо. Отец позвонил в скорую помощь п. Ляды. Оттуда его перенаправили в сылвенский участок, где телефоны не отвечали. Увидев, что дочери становится хуже, родители сами привезли её в лядовскую больницу. Там вызвали скорую, которая приехала только через час. Девочку по 30-градусной жаре повезли почему-то через весь город в самую дальнюю больницу – в Закамск. Однако в МСЧ № 11 заявили, что принимают пациентов только с 14 лет, и отправили ребёнка в детскую больницу № 15. По дороге в необорудованной машине скорой у девочки остановилось сердце и прекратилось дыхание. Сердцебиение удалось восстановить, но ребёнок впал в кому. В таком состоянии её доставили в ГДКБ № 15. Врачи делали всё возможное, чтобы спасти Соню, но 21 июня, не приходя в сознание, она скончалась.

Эта трагическая история вызвала несколько проверок и увольнений. По факту несвоевременного оказания медицинской помощи возбудили уголовное дело. Обвинение предъявили врачу-хирургу медсанчасти № 11. По версии следствия, доктор без проведения каких-либо диагностических мероприятий поставил ребёнку неверный диагноз и отказал в госпитализации. Ни во время следствия, ни в суде обвиняемый своей вины не признал. Во время первого судебного слушания адвокат подсудимого заявил, что в больницу № 11 девочку доставили не по профилю. Кроме того, защитник утверждает, что его клиент не имеет сертификата на оказание соответствующей помощи. В слушании дела объявили перерыв до 1 августа.

Как полюбить пациента?

Как же так получилось, что за семь часов в тот злополучный майский день девочка-подросток прошла через руки почти десятка медиков и никто из них не оказал ей необходимую помощь? В июне на форуме «Гралевские чтения» в Перми врачи подняли тему формализма в современной медицине. Кстати, Фёдора Граля, доктора медицины и хирурга Йенского университета, пригласил в наш город в 1797 г. Карл Модерах, тогдашний губернатор Перми. Граль прослыл в народе «святым доктором» и оставил о себе неизгладимую память своим бескорыстием и высоким человеколюбием.

«Когда мы учились, наши профессора проводили дискуссии о взаимоотношениях врача с больным, – сказал на форуме Николай Давыдов, заслуженный врач, зам главврача медсанчасти № 8. – Раньше руководитель горздрава читал лекции в больнице об этике взаимоотношений в коллективе. Сейчас этого нет, и врач не может установить так необходимый психологический контакт с больным. А ведь словом лечат!»

Участники дискуссии говорили о том, что медицина в дореволюционной России и в советское время была одной из лучших в мире. А сейчас мы эти позиции утратили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах