У жительницы Перми обнаружили коронавирусную инфекцию. После подтверждения диагноза ей только позвонили по телефону и сообщили о положительном тесте. После этого, по её словам, врач не пришёл её осмотреть, лечение не назначили. Затем последовала череда дней в страхе и неопределённости с лечением.
Пермячка рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» свою историю болезни с момента первых симптомов до выздоровления.
Суматоха с праздниками
3 мая Сергей, муж Ирины (имена изменены по просьбе пермячки – прим. ред.) вернулся в Пермь из командировки из Москвы.
«Он приехал поездом, на вокзале подписал бумагу о том, что обязан соблюдать режим самоизоляции. Как только мы с ним встретились, он стал жаловаться на недомогание. Наших детей мы тут же отправили к моим родителям. Ночью у мужа поднялась высокая температура, и мы позвонили в скорую помощь (после полуночи, в ночь на 4 мая). Врач пришёл только поздно вечером 4 мая (около 23.00). Он прописал противовирусные, жаропонижающие и антибиотики. Добавил, что лёгкие «вроде чистые». Сказал, что тест на короновирус придут брать после выходных. «Ну праздники же» – объяснил он», – рассказывает Ирина.
Через два дня у Сергея взяли мазок на короновирус.
«И в тот же день когда ему делали тест, я почувствовала недомогание (то есть не через 14 дней, а на третий день после контакта с мужем). Я заболела», – говорит Ирина.
И в тот же день когда ему делали тест, я почувствовала недомогание (то есть не через 14 дней, а на третий день после контакта с мужем). Я заболела.
Пермячка рассказывает, что ей врача они вызвали только после праздников.
«Так как во время вызова врача мужу мы уже имели горький опыт того, что медики не торопятся приходить в праздничные дни, то дождались их окончания. Я начинала подкашливать с вечера 4-го, а к вечеру 6 мая мне стало совсем нехорошо. Какие-то моменты я вообще не помню, так как была в полубреду. Я не вызывала врача сразу и, наверное, поступила не правильно. Самая высокая температура пришлась на праздники. Но врача мы вызвали только 11 мая », – объясняет она.
Ирина говорит, что они позвонили в скорую, вызов перенаправили в неотложку, где ей неуверенно сказали: «К вам придут. Может сегодня, может завтра». Но в итоге пришли в тот же день, взяли мазок. При этом, по словам Ирины, врач не назначила ей никаких лекарств, только послушала лёгкие и сказала: «Вроде бы ничего нет». Этот же медик сообщила результат теста мужа – отрицательный.
«У вас положительный»
А 16 мая пермячке позвонили и сообщили, что у неё положительный тест.
«Вроде бы звонили из Роспотребнадзора, но представились очень быстро, а я была в таком паническом состоянии, что толком не разобрала. Поняла только, что тест положительный. Звонила женщина. Она спросила, с кем я контактировала, как могла заразиться. На что я сказала, что от мужа (ни от кого другого не могла, потому что ни с кем не контактировала, мы с детьми с марта на самоизоляции). И всё, больше мне ничего не сказали», – рассказывает пермячка.
После этого Ирина несколько дней жила в недоумении: ей не назначили лечение, врач не пришёл проверить её самочувствие.
Девушка несколько дней жила в недоумении: ей не назначили лечение, врач не пришёл проверить её самочувствие.
17 мая пришли люди в защитных костюмах. Но не к Ирине, а к мужу – уведомить, что он контактирует с инфицированной. Причём дали подписать бумагу, где стояло число того же дня – 17 мая. Хотя первый контакт с мужем произошёл в день его приезда – 3 мая.
«У меня было одно на уме – это издевательство. На их бумаге мы написали, что дата, указанная в постановлении Роспотребнадзора от 17 мая, не верна, и только с этой припиской супруг поставил подпись. Меня никто не лечил и не назначал лечение. Мне не давали никаких рекомендаций, я даже бумаг никаких не подписывала», – говорит Ирина.
Куда звонить?
Ирина – молодая женщина, она на «ты» с интернетом, активно следит за соцсетями и ведёт свой аккаунт в инстаграме. Но на момент, когда она первый раз связалась с корреспондентом «АиФ-Прикамье», чтобы рассказать свою историю, она не знала ни о горячей линии по коронавирусу, ни об элементарных алгоритмах действий. Никто не вручал ей буклетов, не объяснял, что делать. Она самостоятельно перенесла инфекцию, по наитию пила антибиотики, которые ранее прописали мужу.
18 мая, узнав о горячей линии, она тут же набрала номер и рассказала обо всём случившемся.
«Моё обращение зарегистрировали и сказали, что его будет рассматривать Минздрав. Добавили, что возможно мне позвонят, но сроков не знают. Сказали, чтобы я позвонила в свою поликлинику (на улице Макаренко, 21), дали номер. Объяснили, что раз мне не назначили лечение, я могу сама позвонить и узнать его», – рассказала Ирина.
В тот день с ней никто не связался, на следующий день – 19 мая – она набрала данный ей на горячей линии номер (регистратуры поликлиники).
«Я позвонила и спросила, почему никто меня не наблюдает. В регистратуре мне сказали, что ничего не знают. Дали номер заведующей, до которой я не дозвонилась. Звонок проходил, но никто не взял трубку. Звонила ей один раз, видимо, одного раза мало. И, видимо, я сама должна была решать этот вопрос», – рассказала пермячка.
В итоге звонки так и остались без ответа. А 20 мая Ирине позвонили из той же регистратуры.
«Сказали, что у них постановление на мою госпитализацию. Разговаривали по-хамски, будто я виновата перед ними, и меня отчитывают. Сказали, что меня придут осмотреть ещё раз. Я спросила, имею ли я право отказаться от госпитализации в случае чего, мне сказали, что не знают. Потом добавили – «Наверное, нет», а потом – «Наверное, да». Также сказали, что у мужа возьмут ещё один мазок. И утверждали, что это я где-то ходила, а не от супруга заразилась. Но я никуда не выходила из дома», – пояснила Ирина.
Паника не проходила
Вечером пришли врач и лаборант из поликлиники.
«Взяли у супруга тест, у меня посмотрели уровень кислорода, у него тоже. Взяли отказ от госпитализации, спросили что пью, я даже вопросы не успела задать. Я пыталась задавать вопросы, а меня не слушали. Я ничего не поняла. До того, как они пришли думала, что меня увезут в больницу, стала собирать сумку. По телефону, когда мне говорили о госпитализации, я не давала чёткого отказа, только уточнила, имею ли я право отказаться, – рассказала Ирина. – Я же думала, что дома меня наконец внимательно осмотрят и скажут, нужно ли мне в больницу. Мне уже было лучше, оставался только насморк. Но меня очень беспокоили панические атаки, все эти дни не могла спать, меня трясло, бросало периодически в дрожь. Но в итоге мне сразу дали подписать бумагу об отказе от госпитализации. Опять всё очень быстро, опять мы ничего не успели понять, возразить. Про мои жалобы на панику только сделали у себя запись, ничего не посоветовали. Врач дала свой номер и попросила скинуть ей в «вайбере» фотографии бумаг, которые до этого давали мужу. После этого они с лаборантом ушли».
Меня очень беспокоили панические атаки, все эти дни не могла спать, меня трясло, бросало периодически в дрожь. Но в итоге мне сразу дали подписать бумагу об отказе от госпитализации.
В тот же день Ирина скинула врачу все документы и задала волнующие её вопросы – как лечиться, что делать с приступами страха и паническими атаками. Врач не ответил.
«Только спрашивают, ничего не объясняют»
Зато 20 мая у детей Ирины и Сергея наконец взяли анализы, тесты оказались отрицательными. Родители Ирины самостоятельно сделали тесты. 20 мая Сергею позвонили из полиции – спросили, когда он приехал, данные Ирины. Зачем – опять же не объяснили.
«И так во всём – звонят и только спрашивают, ничего не объясняют. На вопросы толком не отвечают», – сетовала Ирина.
И так во всём – звонят и только спрашивают, ничего не объясняют. На вопросы толком не отвечают.
На следующий день врач ответила пациентке в мессенджере.
«Опять никто мне ничего не прописывал. Я ведь сама себе назначила антибиотик, не врачи мне его прописали! Я спросила врача, что принимать от паники и может ли от антибиотиков быть тревожное состояние и слабость в мышцах. Она подтвердила, что такое может быть. И мне пришлось самой у неё спрашивать – уменьшить ли мне дозу или поменять препарат. Я вообще не понимаю. Я должна сама что ли курсы медиков пройти? Мне самой надо было себя лечить?» – поражалась Ирина.
Когда пермячка объяснила врачу, что вынуждена была сама себе назначить лечение, ей ничего не ответили. О том, где она взяла антибиотики, тоже не спросили. Только уточнили, какой препарат она пьёт, и всё.
«Ещё спросила, когда должны делать повторный тест, она сказала, что не знает. Тогда я спросила, когда обычно делают повторный, она ответила, что через 10 дней после начала заболевания. Я пояснила, что заболела 6 мая, а тест взяли только 11-го мая, то есть все сроки уже вышли. Она сказала, что накануне взятия мазка звонят, но мне никто не звонил. Я спросила её, почему лечение мне не назначено, и меня не слушают. На что она сказала, что всегда слушают. Я уточнила, думает ли она, что я вру», – пересказывает разговор с врачом Ирина.
Медик сказала, что уточнит информацию и через пару дней позвонит и узнает о состоянии Ирины и Сергея. На тот момент супруги чувствовали слабость, у Ирины не проходила паника, а у ей мужа несколько раз были головокружения. Им посоветовали дважды в день измерять температуру.
Теперь здорова?
25 мая у пермячки наконец взяли повторный тест. Результат уже был отрицательный. 28 мая взяли третий мазок. Снова результат отрицательный. Так Ирина сделала вывод, что здорова. Никаких бумаг ей не давали.
«Последний раз меня только спрашивали, что я принимаю. Когда я отвечала про витамин Д и витамин С, никаких корректировок не было, только «угу»», – сказала Ирина.
Сейчас пермячка уже полностью оправилась от болезни. Она снова с семьёй, вернулась к работе. Ирина вспоминает всё случившееся как страшный сон. Больше всего в произошедшем её смутило отношение.
«Это какая-то беда. Все любят эти непонятные формальности, но от них никакого толка, никакой помощи. Бич какой-то», – считает пермячка.
Ирина вспоминает всё случившееся как страшный сон. Больше всего в произошедшем её смутило отношение.
15 июня мы отправили запрос в краевое министерство здравоохранения и попросили ответить, как должно проходить лечение пациентов с коронавирусом на дому, какие препараты назначают инфицированным, сколько раз в неделю врач должен навещать пациента, что делать в случае панических состояний.
7 июля пресс-служба миндрава прислала следующий ответ:
«Министерством здравоохранения Российской Федерации разработаны и утверждены временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В соответствии с рекомендациями, в зависимости от степени тяжести состояния пациентов с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на COVID-19, лечение осуществляется в амбулаторных или стационарных условиях.
Степень тяжести пациента определяется лечащим врачом (фельдшером) по совокупности признаков: оценки клинической картины, сопутствующей патологии, возраста, результатов диагностических исследований (КТ легких, рентгенография легких). Лица с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на COVID-19 в состоянии легкой степени тяжести или бессимптомным течением заболевания лечение получают амбулаторно. За пациентом устанавливается динамическое наблюдение и при изменении состояния направляется на госпитализацию.
Также, исходя их рекомендаций Министерства здравоохранения РФ, лечащий врач назначает лечение, учитывая при этом степень тяжесть протекания заболевания, и вирусную нагрузку. Обычно врачом выписываются противовирусные препараты и антибиотики.
Психологическую помощь можно получить обратившись по круглосуточным телефонам: 8 800 2008 911 или 281-26-66.
После получения двух отрицательных анализов, человек считается выздоровевшим. Ограничения необходимо соблюдать такие же как и при ОРВИ. Также исходя из состояния здоровья врач может дать индивидуальные рекомендации по профилактике и ограничениям».