Примерное время чтения: 8 минут
243

Мал, да вреден. Как защититься от укуса клеща

У 3,5% клещей, которых жители края приносили на исследования, выявили клещевой энцефалит, у 44-45% – боррелиоз.
У 3,5% клещей, которых жители края приносили на исследования, выявили клещевой энцефалит, у 44-45% – боррелиоз. pixabay.com

Клещ Валера и его жена Эльвира приглашают всех на шашлыки, – шутят пользователи Интернета по весне. В каждой шутке, как известно, есть доля правды.

Сезон активности клещей уже начался – десятки жителей Пермского края, среди которых есть и дети, обратились в медицинские организации. Совсем недавно, в 2020 году уровень заболеваемости инфекциями, которые переносят клещи, был рекордно низким, что легко объяснимо, так был карантин и все сидели дома. Сейчас люди куда более активно ходят в леса, парки – риск заболевания растёт.

О том, чем опасны клещи, какие самые эффективные методы защиты, почему важно прививаться от клещевого энцефалита рассказал главный внештатный эпидемиолог Пермского края Вадислав Семериков.

Сколько клещей заражены энцефалитом и боррелиозом?

У 3,5% клещей, которых жители края приносили на исследования, выявили клещевой энцефалит, у 44-45% – боррелиоз. Энцефалит опасен тем, что поражает центральную нервную систему, есть риск возникновения парезов, параличей. В инактивированном состоянии остаётся в организме пожизненно. Боррелиоз поражает крупные суставы – это может спровоцировать артрозы, артриты. Так же влияет на развитие сердечно-сосудистых патологий. Пациентов, переболевших боррелиозом, мы тоже наблюдаем пожизненно. Встречаются и бессимптомные формы – мы тоже их наблюдаем и лечим, чтобы инфекция не распространялась.

Фото: Министерство здравоохранения Пермского края
 

Когда и по какой схеме нужно прививаться?

Стандартная схема вакцинации – две обязательные прививки через полгода, а затем – ревакцинация через год. Считается, что такой защиты вполне достаточно. Затем можно ревакцинироваться каждые три года. Восемь введений обеспечивают иммунитет на всю жизнь. Обычно советуем начинать вакцинацию осенью, но есть и экстренная схема. Её обычно применяют для нефтяников, газовиков, работников леспромхозов и всех, кто работает на природе. Схема включает два введения с интервалом в две недели. Важно помнить, что после вакцинации первой дозой две недели в лес ходить не стоит.

Какие вакцины используют в Пермском крае и сколько жителей региона уже привили?

Все вакцины – российские. Они давно зарекомендовали себя высоким уровнем безопасности и хорошей защитой. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник после консультации врача. Регион закупил четыре наименования вакцин отечественного производства – более 280 тысяч доз. Сейчас иммунизацию прошли более 160,5 тысячи человек – более 72% от всех, кого необходимо привить. В общей сложности в Прикамье планируется вакцинировать от клещевого энцефалита более 220 тысяч жителей. Первичную иммунизацию должны пройти 29 тысяч взрослых и более 47 тысяч детей, ревакцинировать – более 73 тысяч взрослых и более 71 тысячи детей.

Есть ли у вакцин противопоказания и побочные реакции?

Для детей противопоказаний нет, для взрослых – онкологические заболевания. Побочные реакции бывают – примерно в 8% случаев. Может один раз повыситься температура от 37,3 до 38, возникнуть местные реакции, но лекарства принимать не нужно. Они проходят через несколько часов.

С какого возраста можно прививать детей?

Обычно прививают с трёхлетнего возраста. В Пермском крае уже вакцинированы 57% детей, и мы сегодня продолжаем активно проводить иммунизацию в школах. Мы понимаем, летом дети будут играть на детских площадках, выезжать на дачи, в оздоровительные лагеря, поэтому просим родителей привить ребёнка. К слову, при необходимости, можно вакцинировать и детей в возрасте от года – есть вакцина, безопасная даже для таких малышей.

Что делать, если присосался клещ? Как правильно его удалить?

Присосавшийся клещ – это микротравма, поэтому лучше обратиться в медицинские организации. У нас есть травмпункты, которые работают круглые сутки. В 2022 году работают 59 пунктов удаления клеща – 11 в Перми и 46 в муниципальных образованиях.

Фото: Администрация губернатора Пермского края

Фото: Администрация губернатора Пермского края

Вытащить клеща можно и самостоятельно, с соблюдением всех мер предосторожности. Обязательно нужно надеть перчатки, после чего нужно начать против часовой стрелки выкручивать его. Масло для лёгкого извлечения наносить не стоит. Затем необходимо обязательно принести клеща на обследование, поместив его в ёмкость (лучше стеклянную). Если не получилось достать клеща живым, можно принести даже фрагменты. Постарайтесь собрать их все. В Пермском крае исследование клещей проводят в 103 лабораториях.

Фото: Администрация губернатора Пермского края

Сколько стоит проверить клеща на все болезни?

 

Цена отличается в зависимости от лабораторий, в среднем – от 900 до 1200 рублей.

Можно ли заразиться энцефалитом через некипячёное молоко?

Да, это возможно. Приведу пример – в 2020 году в Пермском крае открылось небольшое подворье, где изготавливали сыр из козьего молока. Все сотрудники, которые работали на производстве, заболели энцефалитом. Оказалось, что утром они пили кофе с небольшим количеством некипячёного козьего молока. Никто из них не был привит. Поэтому все те, кто связан с переработкой молока, должны быть защищены.

Помогают ли спреи от насекомых?

Да, репелленты помогают, но только в случае, если применять их правильно. Необходимо наносить их на одежду, а не на кожу. Одежду лучше надевать светлую и яркую. Лучше –из водонепроницаемой ткани. Будьте особенно осторожны, когда гуляете в дождливую погоду. Потоки воды могут смыть клеща на вашу одежду. После прогулки обязательно проводите само- и взаимоосмотры. Если у вас есть животные, то после прогулки тоже их осмотрите. Они могут принести клещей в дом на себе. Для собак и кошек болезни, энцефалит и боррелиоз не опасны, а вот для человека – да.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах