Всем нам хочется всегда быть бодрыми и здоровыми, но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Когда мы болеем, то становимся уязвимыми и в таком состоянии нам нужны забота, уход и, конечно, качественная и своевременная медицинская помощь.
Качество лечения настолько важно, что Всемирная ассамблея здравоохранения в мае 2019 года учредила День безопасности пациентов, который решили отмечать 17 сентября каждого года. Этот день во всём мире посвящают обсуждению важных вопросов охраны здоровья. Не стал исключением и Пермский край. В краевом министерстве здравоохранения прошла дискуссия по вопросам повышения безопасности при оказании медицинской помощи пациентам. В ней участвовали представители федеральных, региональных учреждений и общественного Совета при Минздраве, пациентские организации и волонтёры. Кто и как контролирует качество лечения, какие проблемы волнуют пациентов, почему врачи тоже нуждаются в помощи и защите: на все эти и другие вопросы ответили участники встречи.
Общение, доверие и помощь
Система здравоохранения постоянно меняется. Появляются новые методы лечения и со временем медперсоналу предъявляют более высокие требования, от пациентов также ждут ответственности по отношению к своему здоровью в ходе лечения.
«Мы второй год отмечаем Всемирный день безопасности и этот день для нас очень важен. Одно из приоритетных направлений в здравоохранении сейчас является безопасность медицинской деятельности как по отношению к пациенту, так и к медицинскому персоналу, – считает министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова. – Защита медиков от инфицирования, от психологических стрессов - это те направления, которые должны развиваться в системе здравоохранения и системе контроля. Коммуникация, доверие и помощь - это те важные векторы, без развития которых мы не видим себе дальнейшего повышения удовлетворенности жителей региона медицинской помощью».
Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Пермскому краю Юлия Нефёдова рассказала о том, как в регионе контролируют обеспечение безопасности пациентов и медицинских работников.
«Безопасность пациентов – главный принцип оказания медицинской помощи. Надо сказать, что неблагоприятные реакции могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при правильном их выполнении. Для повышения безопасности нужен целый комплекс мер – безопасное применение лекарственных средств, медицинских изделий, улучшение условий оказания медпомощи и так далее, – говорит Юлия Нефёдова. – Хотелось бы особо остановиться на контроле за качеством лекарств. С июля 2020 г. гарантией является обязательная маркировка. Любой покупатель в мобильном приложении сейчас может отследить происхождения препаратов, купленных в аптеках.
По словам Юлии Нефёдовой, главное направление работы Росздравнадзора – это контроль за соблюдением прав жителей региона на доступную, качественную медпомощь. Специалисты принимают обращения пациентов и помогают найти решение проблемы.
Оксана Мелехова: «Коммуникация, доверие и помощь - это те важные векторы, без развития которых мы не видим себе дальнейшего повышения удовлетворенности жителей региона медицинской помощью».
Помощь на месте
Руководитель ТФОМС по Пермскому краю Ирина Новосёлова, в свою очередь, рассказала о том, какую помощь пациентам оказывают представители территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Сейчас по ОМС в регионе работают 158 медицинских организаций (71 из них частные). Гарантии безопасности пациентов обеспечивает, собственно, фонд и пять страховых компаний. Чтобы помощь пациентам приходила своевременно, с 1 июля 2016 г. в регионе начали работать страховые представители. 245 человек в регионе дают пациентам советы и консультируют их. Есть специалисты, которые в случае необходимости проводят экспертизу каждого сложного случая.
«Как только начали работать страховые представители, резко сократилось количество жалоб и выросло количество консультаций, – пояснила Ирина Новосёлова. – Это значит, что люди стали получать информацию о своих правах. Выросло число ситуаций, когда страховая компания может вмешаться и помочь. Кроме того, у нас работает интернет-приёмная, есть личный кабинет на нашем сайте, единый и бесплатный контакт-центр, который работает круглосуточно. Что важно – в медучреждениях есть посты страховых представителей и, таким образом, пациент может быстро решить возникшую проблему».
Чтобы помощь пациентам приходила своевременно, с 1 июля 2016 г. в регионе начали работать страховые представители. 245 человек в регионе дают пациентам советы и консультируют их.
Защита для медика
Заведующая кафедрой эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера Ирина Фельдблюм напомнила о важности безопасности не только пациентов, но и врачей. Доктора работают на передовой борьбы с самыми разными заболеваниями и инфекциями, поэтому входят в группу риска. О здоровье медиков нужно заботиться не в меньшей степени.
На фоне активной вакцинопрофилактики заболеваемость гриппом с 1997 года по 2019 год снизилась в 200 раз. В целом, заболеваемость гриппом и среди привитых в десятки раз ниже.
К слову, по состоянию на 17 сентября, общее число привитых от гриппа в рамках национального календаря прививок в регионе – более 300 тысяч человек, в том числе более 236 тысяч взрослых и 82 тысячи детей.
Выступление Ирины Фельблюм вызвало много вопросов, в том числе и со стороны общественников, так как пациентские организации работают чаще всего с представителями групп риска – людьми, которым нужна особая защита от инфекций.
На заседании также поговорили об организации работы службы крови, о том, как общественники вместе с минздравом помогают пациентам с серьёзными, а порой и неизлечимыми заболеваниями. Главный специалист отдела по защите прав и свобод человека аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае Надежда Дунина рассказала о том, какие обращения поступают от пациентов, что их волнует.
Умножаем чудеса
На заседании также поговорили об организации работы службы крови, о том, как общественники вместе с минздравом помогают пациентам с серьёзными, а порой и неизлечимыми заболеваниями. Главный специалист отдела по защите прав и свобод человека аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае Надежда Дунина рассказала о том, какие обращения поступают от пациентов, что их волнует.
В дискуссии активное участие приняли председатель Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Наталья Гуревич, председатель правления Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи инвалидам и больным муковисцидозом» Елена Мусина, представитель Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» Светлана Намитова, председатель Пермского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» Елена Ситниченко.
Выступление координатора проекта «Больше жизни» Некоммерческого благотворительного фонда помощи детям «Дедморозим» Марии Баженовой называлось необычно, почти сказочно – «Умножаем чудеса». Она рассказала о том, как общественники в сотрудничестве с минздравом и с помощью неравнодушных жителей региона помогают тяжелобольным детям.
«Один из принципов деятельности фонда – объединять ресурсы людей и все вместе мы можем умножать чудеса. Когда ребёнка нельзя вылечить ему можно дать больше жизни, – говорит Мария. – Паллиативная помощь во всем мире очень дорога и она требует много затрат как душевных, так и финансовых. Мы работаем по механизму государственно-частного партнёрства. У нас создана служба качества жизни, которая финансируется как из государственных, так и из благотворительных средств. Получается, что на один рубль государственных денег мы привлекаем 2,5 рубля благотворительных. Таким образом, мы умножаем помощь детям. Дети нуждаются в специальном оборудовании, чтобы находиться дома. Законодательство РФ и финансы помогают закупать оборудование для них за счёт средств бюджета. Мы сотрудничаем с минздравом и предоставляем его из нашей службы проката. Таким образом, мы тоже объединяем ресурсы, чтобы ребёнок мог пользоваться нужными приборами без задержки. Мы умножаем чудеса и снижаем нагрузку на систему здравоохранения там, где её можно снять. И ребёнку намного лучше дома, и свободна койка в стационаре. Это особенно важно сейчас в период распространения коронавируса».
Мария Баженова: «Мы умножаем чудеса и снижаем нагрузку на систему здравоохранения там, где её можно снять. И ребёнку намного лучше дома, и свободна койка в стационаре. Это особенно важно сейчас в период распространения коронавируса».
Безопасность – для паллиативной помощи вопрос дискуссионный, говорит Мария Баженова. Ребёнку вроде бы безопаснее всего в реанимации, под присмотром врачей, но вряд ли можно сказать, что у него там много жизни. Именно поэтому очень важно сделать так, чтобы ему было безопасно дома. В этом случае ребёнок может полноценно жить и даже, будучи серьёзно больным, ходить в школу, путешествовать, встречаться с друзьями. И такие примеры в Пермском крае есть.
«Объединение ресурсов может помочь наполнить жизнь детей яркими красками, – говорит Мария Баженова. – Можно уверенно говорить, что у нас одна из лучших систем оказания паллиативной помощи детям. Чуть более развито, может быть только в Москве. И когда меня спрашивают, как у нас так получается, я всегда отвечаю, что это, благодаря сотрудничеству с минздравом».
Координатор направления помощи медицинским организациям на территории Пермского края Марк Прокофьев рассказал о том, как волонтёры-медики помогают врачам. По его словам, студенты отработали в больницах 55 тысяч часов – трудились круглосуточно.
«Работали в том числе в так называемой «красной зоне» – в Березниках, Кунгуре. В общей сложности оказали помощи более чем 100 тысячам пациентам, существенно помогали врачам. Также ребята доставляли пожилым людям и инвалидам лекарства, продукты. Наша работа не заканчивается. Сейчас в связи с эпидподъёмом мы планируем разработать программу по профилактике активной вакцинации».
В целом, все участники встречи согласились, что такой формат нужен и полезен. Это помогает выявить проблемы и вовремя их решать.