aif.ru counter
142

Нескорая реформа. Что влечёт за собой объединение подстанций скорой помощи?

Жители волнуются, что оптимизация оставит их без помощи.

В регионе ежедневно в круглосуточном режиме работает 241 бригада скорой помощи.
В регионе ежедневно в круглосуточном режиме работает 241 бригада скорой помощи. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Врачи, работающие в больницах края, всё чаще стали привлекать к себе внимание через социальные сети. Недавно работники скорой помощи распространили информацию о закрытии отделения в Губахе.

Также врачи рассказали, что руководство увольняет сотрудников, прежде чем перевести их из одного юридического учреждения в другое. Как на самом деле обстоят дела?

Работать будут

В краевом Министерстве здравоохранения пояснили: чтобы повысить  доступность и качество оказания медпомощи, с 1 ноября 2019 года планируют объединить службы скорой помощи Березников, Кизела, Гремячинска и Губахи в одно юридическое лицо. В соответствии с трудовым законодательством переход сотрудников из одного юридического учреждения в другое возможен только через увольнение.

27 августа прошла встреча главного врача скорой помощи Березников Андрея Соседкова с представителями прокуратуры и сотрудниками скорой КУБа (Кизеловского угольного бассейна. – Ред.). Специалисты обсудили вопросы работы и структуры нового объединённого учреждения, компенсации отпусков, а также правила допуска к наркотическим средствам и психотропным веществам.

Сотрудники и машины скорой помощи останутся на местах без передислокации. Перед увольнением врачи получат гарантийные письма о трудоустройстве, им также выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск.

Так зачем происходит объединение отделений скорой медицинской помощи? Очевидно, что небольшие учреждения эффективно соединять с крупными. Власти предполагают, что это обеспечит не только качественную и доступную медпомощь, но и позволит предоставлять жителям услуги узких специалистов, работающих в других городах.

Стало лучше?

Проблема предоставления медуслуг касается не только КУБа, но и некоторых других районов. Специалисты утверждают, что многие вызывают бригады по любому поводу. А это тормозит оказание помощи тем, кому она действительно нужна. Трагический случай произошёл в марте 2018 г. Пенсионер из Перми вызвал скорую, почувствовав боль в груди. Бригаду врачей пришлось ждать больше полутора часов. Мужчину доставили сначала в кардиодиспансер, затем в горбольницу № 4. Но было уже поздно: пенсионер скончался от аневризмы аорты.

По словам представителя регионального профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Тарабриной, минусов в объединении медицинских организаций гораздо больше, чем плюсов.

«Основная цель, которую преследует Минздрав, – экономия бюджетных средств за счёт сокращения административно-управленческого персонала и перенаправление их, в том числе – в фонд оплаты труда медработников, – говорит она. – Что мы имеем по факту? Реальные зарплаты медиков не увеличиваются. Часть персонала, в том числе и медицинского, сокращается.  Нагрузка на оставшихся врачей возрастает в разы, многие работают на две-три ставки, совмещая несколько должностей. Медицинская помощь перестаёт быть доступной, особенно экстренная. Нет специалистов, а те, кто есть, работают на износ. В таком режиме они не могут оказывать качественную медицинскую помощь».

Казалось бы, объединение приводит к системной работе диспетчерских, позволяя быстро реагировать на вызовы, обслуживать пациентов за короткий срок. Но есть человеческий фактор – усталость. А также стабильная нехватка кадров. Если плюсов так много, как говорят чиновники, тогда почему медики, доведённые до отчаяния, грозят голодовкой или увольнением?

Кстати

По данным Министерства здравоохранения, всего в регионе ежедневно в круглосуточном режиме работает 241 бригада скорой помощи. 155 оснащены кардиографами с функцией дистанционной передачи ЭКГ. Также есть круглосуточные центр/посты старших врачей для телемедицинской консультации, расшифровки ЭКГ. В среднем за год проводят более 35 тыс. консультаций. В крае также функционируют бригада реанимационно-консультативного центра на базе краевой детской клинической больницы и акушерский консультативно-диагностический центр в краевой больнице.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Считаете ли вы, что медицина в Пермском крае стала более доступной?