Примерное время чтения: 3 минуты
587

Невидимый враг. Какую опасность таит туберкулёз для ВИЧ-инфицированных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 30/08/2016
Обязательно два раза в год надо проходить флюорографию (для ВИЧ-инфицированных) и лечить ВИЧ-инфекцию.
Обязательно два раза в год надо проходить флюорографию (для ВИЧ-инфицированных) и лечить ВИЧ-инфекцию. Фото КГУЗ "ПКЦ СПИД из ИЗ"

В крае зафиксировано немало случаев этого заболевания: за 7 месяцев 2016 г. туберкулёз диагностировали более чем у 1 тысячи человек. Возросло и количество случаев сочетанной патологии (ВИЧ+туберкулёз).

На снимке не значится

По словам Олега Барламова, врача-фтизиатра Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, клинические проявления туберкулёза у людей с ВИЧ-инфекцией отличаются от таковых у человека без ВИЧ.

– В чём это отличие?

Олег Барламов: – Мы не всегда видим изменения на рентгенограмме, так как часто развивается туберкулёз внутренних органов. Поражаются печень, селезёнка, кишечник, почки, половые органы, брюшные и внутригрудные лимфоузлы, центральная нервная система. Во время беседы с пациентом выясняется, что у него 3 месяца назад стала подниматься температура, начал худеть, появились кашель, ночная потливость, одышка. Потом самочувствие улучшилось. Но симптомы спустя какое-то время возникли вновь.

– Человек уже болеет, а снимок ничего не показывает?

О. Б.: – Абсолютно ничего! Но при вышеперечисленных жалобах мы проводим более детальное обследование, ищем возбудителя заболевания – туберкулёзные палочки. Вся беда в том, что такой пациент, не зная о своей болезни, заражает своих близких и окружающих людей. Благодаря современным методам исследования мы можем своевременно выявлять туберкулёз.

Пекинские палочки

– Какую опасность таит туберкулёз для ВИЧ-инфицированных?

О. Б.: – Как я уже сказал, туберкулёз при низком иммунитете развивается во внутренних органах. Чаще всего к нам поступают пациенты в очень тяжёлом состоянии, потому что они игнорируют лечение. Наша задача – отслеживать таких пациентов, убеждать в необходимости терапии. В первую очередь – ВИЧ-инфекции, которая провоцирует развитие туберкулёза.

– Успешно ли лечится туберкулёз у людей с ВИЧ-инфекцией?

О. Б.: - Туберкулёз излечим, если лечение начато вовремя. У многих ВИЧ-инфицированных отмечается хороший терапевтический эффект. К сожалению, у людей с ВИЧ-инфекцией микобактерии туберкулёза более агрессивные, преобладает так называемый пекинский штамм. Он устойчив к основным противотуберкулёзным препаратам и с трудом поддаётся лечению. Сейчас появились новые препараты, и мы видим их эффективность. Туберкулёз у больных ВИЧ-инфекцией лечится от 10 до 18 месяцев непрерывно. Потом, будучи на диспансерном учёте у фтизиатра, пациент регулярно проходит контрольные обследования и курсы профилактического лечения, чтобы предотвратить рецидив туберкулёза.

– Что должен предпринимать человек для профилактики туберкулёза?

О. Б.: – Прежде всего вести здоровый образ жизни. И обязательно два раза в год проходить флюорографию (для ВИЧ-инфицированных), а также лечить ВИЧ-инфекцию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах