Новое здание сельской врачебной амбулатории (СВА) ввели в эксплуатацию в селе Майкор Юсьвинского муниципального округа. Медпомощь здесь будут получать жители села Майкор, деревень Они, Большая Мочга, Купрос, Тукачево.
Как рассказали в пресс-службе правительства Пермского края, в амбулатории работают четыре врача и 24 медсестры и фельдшера. К СВА прикреплены 3453 человека.
По словам губернатора Пермского края, главная цель региональных властей – добиться, чтобы уровень медицинской помощи в удалённых территориях был не ниже, чем в Перми. Особое внимание уделяется завершению медицинских долгостроев.
«Кардинально поменяли культуру строек: подход к документообороту и взаимоотношениям подрядчика с заказчиком. Важно, чтобы ничего не мешало строительству объектов, а новые медучреждения вводились своевременно», – отметил Дмитрий Махонин.
Замминистра здравоохранения Пермского края Денис Михайленко рассказал, что в новой СВА работает дневной стационар на девять коек. В амбулатории установлен флюорограф и есть стоматологическая установка. Кроме того, есть возможность проводить телемедицинские консультации.
![28 медиков работают в СВА.](https://static1-repo.aif.ru/1/0f/1733565/c/cb128beee43fed3b4c978107e97ebd37.jpg)
Руководитель амбулатории Валентина Ершова является врачом общей практики. Её стаж составляет 30 лет. В Майкор она приехала по распределению. Получила здесь квартиру, вырастила детей, и это село стало ей по-настоящему родным. Пациенты очень уважают своего доктора, с добротой называют ее «наша Валечка». Лечит она и взрослых, и детей.
В числе молодых специалистов – акушер-гинеколог Кристина Мережникова. По целевому набору отучилась в медуниверситете и вернулась в свой родной Майкор. Под наблюдением молодого врача сейчас 11 беременных женщин. Среди них – её акушерка Ирина, ожидающая третьего ребёнка.
«Мне будет не хватать своей помощницы, но в то же время я очень рада, что в нашем селе прибавляются новые жители. У меня и самой есть дети. И здесь, в Майкоре, я считаю, созданы все условия для их комфортного проживания», – отмечает Кристина Владимировна.
![Молодой специалист вернулась на село.](https://static1-repo.aif.ru/1/f3/1733563/c/bb946d70250a5a2557f971341a19e544.jpg)
Сейчас модернизация сферы здравоохранения в Пермском крае ведётся по двум направлениям: по нацпроекту «Здравоохранение», инициированному Владимиром Путиным, а также за счёт средств бюджета Пермского края.
В этом году будет выделено 57,6 млрд рублей на строительство, реконструкцию, ремонт больниц и поликлиник, закупку оборудования, оснащение ФАПов и сельских амбулаторий, обновление автопарка скорой помощи.
Всего в 2021-2023 гг. на финансирование программы «Качественное здравоохранение» планируется направить 180,2 млрд рублей, из них почти 83 млрд рублей из краевой казны.