aif.ru counter
1291

Операционные под замком. Почему врачи пошли в прокуратуру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 16/10/2019
В день проверки Росздравнадзора хирургов пускали только в экстренную перевязочную.
В день проверки Росздравнадзора хирургов пускали только в экстренную перевязочную. © / Анна Городкова / АиФ

Врачи городской стоматологической больницы ПГМУ на прошлой неделе пожаловались на условия работы. По их словам, 9 октября операционные и перевязочные закрыли на ключ, а рядом с кабинетами выставили охрану. Администрация утверждает, что их дискредитируют.

Нарушение прав

Скандал вокруг медучреждения начался с сообщения сотрудников в соцсетях. Они заявили, что руководство не даёт им работать. Врачи стационара челюстно-лицевой хирургии ПГМУ рассказали, что перед проверкой Росздравнадзора медикам запретили входить во все перевязочные и операционные.

«Все двери закрыты на ключ!!! Работа остановлена», – утверждали врачи.

В качестве доказательства своих слов они разместили в сети видео. На кадрах – охранники, стоящие около операционных. На вопросы одного из врачей они ответили, что поставить их около кабинетов решила администрация больницы. Для чего они там стоят – никто точно ответить не смог. Один всё же приоткрыл завесу тайны – «чтобы врачи не устроили саботаж».

Медики сочли такие дей­ствия препятствием к их деятельности и написали заявление в прокуратуру.

«Утром администрация ПГМУ провела действия по ограничению профессиональной деятельности медицинского персонала.<…>  В связи с этим не делают перевязки госпитализированным пациентам, а также запрещено оперировать пациентов согласно операционному плану, составленному заранее», – говорится в заявлении медиков.

Врачи заявили, что своими действиями администрация больницы нарушает конституционные права пациентов.

В штатном режиме

Руководство больницы представило свою версию: «Сегодня в стоматологической клинике ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера начал  проверку Рос­здравнадзор, что вызвало бурное обсуждение в СМИ благодаря выпадам определённой группы «активистов». В связи с проверкой для оказания больным всей необходимой помощи, выполнения всех назначений и манипуляций, а также для удобства комиссии был несколько изменён график работы. Ни одно из подразделений стоматологической клиники не снизило нагрузки. Приём больных проходил штатно, проводили консультации, выполняли перевязки, плановые операции».

В краевом Минздраве нашему изданию пояснили, что данная клиника – неподведомственное министерству учреждение. Однако ситуацию всё же прокомментировали:

«По данным, предоставленным ректором ПГМУ Ириной Корюкиной, во время проведения проверки медицинская помощь оказывается в полном объёме».

Не остался в стороне и Рос­здравнадзор. Он назвал появившуюся информацию о закрытии кабинетов недостоверной.

«Никаких ограничений в деятельности медицинского учреждения в связи с  проверкой не было», – заверили в официальном сообщении.

У врачей же другое мнение. Их вызвали на работу на час раньше и попросили сделать перевязки заранее. На время проверки ведомства им работать не давали. Да, медучреждение функционировало, но доступ был только в экстренную перевязочную, все остальные были закрыты. Одну из операций администрация перенесла без реальных оснований. Завотделением после таких действий начальства написал заявление с просьбой снять его с руководящей должности «в связи с невыносимыми условиями работы и пренебрежительным, неуважительным отношении руководства к работе коллег».

Медики уверены, что начальство и вышестоящие инстанции пытаются сформировать у общественности ложное представление о ситуации и выставляют врачей лгунами. Заявление сотрудников больницы уже в прокуратуре. На чьей стороне правда – будет разбираться ведомство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах