Примерное время чтения: 6 минут
359

Поймать врага. 8 вопросов о том, как быстро выявить и вылечить рак груди

Средний возраст заболевших – 61 год, но встречается заболевание и у более молодых женщин в возрасте 27-35 лет.
Средний возраст заболевших – 61 год, но встречается заболевание и у более молодых женщин в возрасте 27-35 лет. pixabay.com

Он подкрадывается незаметно, день за днём, месяц за месяцем забирая частичку здоровья. Проходит время, и он ведёт себя настолько уверенно, что уже угрожает отобрать самую главную ценность – жизнь. Это – рак.

Один из самых распространённых его видов – рак молочной железы. В мире каждый год регистрируют свыше миллиона новых случаев, а это более 10% всех злокачественных опухолей различных локализаций. Этот вид рака – основная причина смерти молодых женщин в 28 индустриальных странах за последние 10 лет. Чтобы понять, насколько распространено заболевание, достаточно знать, что в 1993 году ВОЗ объявила 15 октября Всемирным днём борьбы с раком груди.

В краевом министерстве здравоохранения рассказали о том, как в Прикамье  лечат рак груди и назвали простые способы, чтобы вовремя выявить заболевание на самой ранней стадии.

Когда рак излечим?

В Пермском крае ежегодно регистрируют около 1200 новых случаев рака молочной железы. Им рискует заболеть каждая восьмая женщина.

Средний возраст заболевших – 61 год, но встречается заболевание и у более молодых женщин в возрасте 27-35 лет. В 2021 году диагноз «рак молочной железы» в 70% случаев удалось выявить на 1 и 2 стадиях.

«Побороть или предотвратить появление рака молочной железы – задача всё более и более выполнимая, - говорит главный онколог Минздрава Пермского края, зам. главного врача ПКОД Зинаида Акишина. - Доказано, что злокачественная опухоль груди, обнаруженная на ранних стадиях, излечима в 90-95% случаев. Главным оружием в борьбе с онкологическими заболеваниями являются скрининг, то есть ранняя диагностика, и современное эффективное комплексное лечение.

Доказано, что злокачественная опухоль груди, обнаруженная на ранних стадиях, излечима в 90-95% случаев.

Зачем учиться самоосмотру?

Прежде всего, очень важно проводить регулярные осмотры молочных желез дома. Это несложно, но не все женщины знают правильные движения. Можно посмотреть обучающие уроки в интернете или попросить врача в женской консультации научить правильному осмотру.

Когда обращаться в поликлинику?

Кроме того, любая женщина может пройти скрининговое обследование, обратившись к акушеру-гинекологу в поликлинике по месту жительства, в кабинеты раннего выявления онкологических заболеваний, к районному онкологу, в центр оказания амбулаторной онкологической помощи.

«Там проводится первичная диагностика патологии молочных желез, маммография, УЗИ, общеклинические обследования. В поликлиниках Пермского края работают 67 стационарных маммографов. За последний год с их помощью было обследовано 50 тыс. пациенток», – поясняет главный врач ПКОД Максим Мезенцев.

Кому нужен генетический анализ?

Пациенткам с подозрением на так называемый наследственный рак молочной железы обязательно проводят генетическое тестирование на определение мутаций в генах. Это важно, так как причина 5% случаев этого вида рака кроется в наследственности.

Как ставят диагноз?

Если обнаружили патологию, то пациентку с диагнозом «рак молочной железы» или с подозрением на него направляют в Пермский краевой онкологический диспансер, где есть новейшее оборудование экспертного класса (его приобрели в рамках федеральной программы по борьбе с онкозаболеваниями).

В диспансере установлены уникальные цифровые маммографы, которые обладают чувствительностью более 95% в постановке диагноза. За год врачи выполнили около 18 тысяч таких исследований. Кроме того, внедрена методика томосинтеза и контрастной маммографии (CESM), что позволяет ещё более точно ставить диагноз при раке молочной железы. Это исследование провели 1500 пациенткам.

В диспансере установлены уникальные цифровые маммографы, которые обладают чувствительностью более 95% в постановке диагноза.

На вооружении у врачей-маммологов диспансера есть и аппарат МРТ со специальными катушками для молочной железы, который помогает диагностировать опухоль в ещё более сложных случаях. За год провели около 500 исследований.

Два года назад в крае создали программу передвижных маммографов. Автомобили ежедневно выезжают в отдалённые районы для проведения снимков молочной железы и их описания. В общей сложности, обследовали около 6,5 тысяч женщин.

Кроме того, врачи в диспансере активно используют аппараты УЗИ экспертного класса в дополнение к маммографии. За последний год провели около 5 тысяч УЗИ-обследований молочной железы.

На вооружении у врачей-маммологов диспансера есть и аппарат МРТ со специальными катушками для молочной железы, который помогает диагностировать опухоль в ещё более сложных случаях.

На этапе постановки диагноза всем пациенткам с подозрением или с диагнозом «рак молочной железы» хирургами-онкологами в соответствии с новейшими рекомендациями по диагностике и лечению проводят толстоигольную биопсию специальным аппаратом для забора опухоли под контролем УЗИ. Это позволяет не только подтвердить диагноз, но и узнать характеристики опухоли и подобрать индивидуальное лечение. Такое исследовано провели примерно 1400 пациенткам.

Что такое «контрастный маячок»?

При разработке плана лечения собирается врачебный консилиум. Специалисты подбирают лечение буквально для каждого пациента. Традиционно оно начинается с операции, но в последние годы работают схемы, когда первым этапом лечения становится химиотерапия.

Она помогает уменьшить опухоль у части больных и в последующем провести более щадящее хирургическое вмешательство, а именно сохранить молочную железу. В этом случае перед химиотерапией пациентке с помощью специального маркера безболезненно, под контролем УЗИ, в опухоль ставят «контрастный маячок», чтобы хирург мог его впоследствии найти во время операции и удалить только опухолевую ткань. За последний год у 80 пациенток проведена данная манипуляция.

Как удаляют опухоль?

Что касается оперативного лечения рака молочной железы, то все мировые и отечественные тенденции направлены на снижение хирургической агрессии. В пермском онкодиспансере с сентября 2019 года внедрили новую современную технологию: в отделении радионуклидной диагностики пациенткам с 1 и 2 стадией рака вводят особый радиофармпрепарат и выполняют исследование по определению «сторожевых» лимфоузлов.

В этот или на следующий день хирург с помощью специального прибора, Гамма-файндера (приобретённого также в рамках федеральной программы по онкологии), во время операции находит эти лимфоузлы у пациентки, и удаляет только их. Если в них не оказывается метастазов, операция на этом заканчивается. Это позволяет пациенткам не только полностью восстановиться после операции, а порой забыть, что она была сделана. За 2 года около 350 пациенток смогли получить данный вид щадящего лечения.

Что такое отсроченная операция?

Что касается реабилитации пациенток с раком молочной железы, то в Пермском онкодиспансере постепенно внедряют технологии по реконструктивно-пластической хирургии: методики по одномоментной и отсроченной реконструкции полностью удаленной молочной железы.

За последний год провели около 30 отсроченных операций. В ближайшее время планируется выполнение реконструктивных вмешательств по восстановлению молочной железы одновременно с удалением опухоли.

Кстати

Работы по раннему выявлению и лечению рака молочной железы в Пермском крае проводят в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Организует и координирует помощь женщинам с раком груди Пермский краевой онкодиспансер, и за последние годы получены хорошие результаты как в диагностике, так и в лечении злокачественных опухолей молочной железы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах