aif.ru counter
63402

«Путин обещал, у него просите». Почему санитарки в Перми не вышли на работу

Сюжет Коронавирус. Пермский край
Требования безопасности предполагают и работу в защитном костюме, в котором приходится находиться по несколько часов .
Требования безопасности предполагают и работу в защитном костюме, в котором приходится находиться по несколько часов . © / Оперштаб Пермского края

Работа тяжёлая, опасная, а гарантий справедливой оплаты никаких – так описала ситуацию санитарка отделения госпиталя ветеранов войн, что на улице Встречной, 31 а в Перми. Палаты в отделении выделены для людей, которые находятся на карантине по коронавирусу. Пермячка рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье», что несколько медсестёр и санитарок, которые там работали, отказались возвращаться в отделение.

Шесть часов в скафандре

Одна из санитарок на условиях анонимности рассказала, что трудится в отделении госпиталя на улице Подлесной, 6. Но с 11 апреля приступила к работе в отделении на улице Встречной. По словам пермячки, условия труда лёгкими не назовёшь. Несколько часов в день приходится находиться в защитном костюме. Нет возможности даже сходить в туалет (для этого пришлось бы снять костюм). Все поверхности они обрабатывают водой с большим содержанием хлора.

«Нужно полностью раздеться, надеть памперс, футболку, затем специальный «скафандр». У каждого ещё маска, в которой можно находиться до 8 часов. В ней тяжело дышать – она быстро запотевает. В общей сложности на каждого надевают по три пары перчаток, три пары бахилл. Находиться в таком костюме тяжело – одна санитарка даже упала в обморок, – рассказала пермячка. – После смены всё снимаем,  футболку стираем с хлором (14 таблеток на 10 литров воды). Когда моем палаты, то кладём по 20 таблеток хлора на 10 литров воды. Целый день работали с хлором там».

По словам пермячки, работали сначала по 6 часов с перерывом на 12 часов. Спали там же, в госпитале. Но, бывало, что приходилось трудиться и дольше, если людей не хватало.

Коллега женщины, которая также поговорила с корреспондентом «АиФ-Прикамье», уточнила, что при такой работе их даже нельзя считать санитарками. По правилам до заключения договора они являются уборщицами помещений.

«Об условиях нам сообщили на словах, договор не заключили, - рассказала она. - Мы собрались за час-полтора и прибыли на Встречную, 31. Нам сказали, что скоро прибудут пациенты и действительно привезли 40 человек в сопровождении врача. Мы работали в противочумных костюмах, масках, респираторах. Нам всё время говорили, что договор будет «завтра».

Сколько платят?

«15 апреля позвонил руководитель госпиталя. Он сказал, что договор будет 16 числа и озвучил условия. Когда мы заикнулись, что президент обещал, что сотрудникам, работающим с коронавирусом, положена повышенная оплата, он ответил: «Путин обещал, вот  нему и обращайтесь». А потом нам вообще сказали, что в смену на этаже должны находиться одна сантарка на три этажа, одна медсестра и дежурный врач, – рассказала санитарка.  - Как так можно строить работу? Людей же надо менять! Трудно выполнять большой объём работы в таком составе. Услышав условия, мы просто все встали и ушли. В общей сложности, около 10 человек - санитарки и медсёстры».

Однако ясности по оплате за уже отработанные дни так и нет.

«Выяснилось, что  до 19.00 15 апреля мы работали на обычных условиях и получим за эти дни обычную оплату (несмотря на сложные условия труда). Зарплату, как обсерваторы, будем получать после заключения договора. Но условия нас не устраивают.  Нам предложили работать в противочумном костюме по 12 часов, - рассказывают женщины. - Чтобы было понятнее – мы должны кормить людей, собирать тарелки, убирать помещения. И всё это в таком костюме! Через 6 часов в нём у нас начинают трескаться губы от жажды, а что будет после 12 часов? Мы же не военные, а обычные люди и не можем столько выдержать»

16 апреля санитаркам пообещали, что заплатят за отработанные смены. Но не уточнили сколько. Сейчас им придётся провести две недели на карантине, после работы там. А это, говорят женщины,  уже за свой счёт. 

В скором времени одна из санитарок должна выйти на работу в корпус по улице Подлесной. Туда решили привозить на лечение больных с коронавирусной инфекцией. Но вопросы с оплатой труда в особых условиях остаются открытыми.

Мы обратились в министерство здравоохранения Пермского края с просьбой прояснить ситуацию в госпитале. Возможно, руководство лечебного учреждения просто не объяснило сотрудникам все условия. А ведь это важно. Особенно в условиях повышенной тревожности в связи с ростом заболевания.

 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах