Примерное время чтения: 7 минут
241

Шаткое равновесие. Как уберечься от перелома шейки бедра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 19/01/2022
После перелома шейки бедра пациенты часто перестают выходить на улицу, у них появляются социальные и эмоциональные проблемы.
После перелома шейки бедра пациенты часто перестают выходить на улицу, у них появляются социальные и эмоциональные проблемы. / Сергей Копылов / АиФ

С возрастом наши кости становятся хрупкими, поэтому любое падение может иметь печальные последствия. Одно из самых опасных – перелом шейки бедра. Многие пожилые, перенёсшие такую травму, перестают выходить из дома, а некоторые в итоге умирают.

Как же уберечься от этой напасти? В каком возрасте особенно часто происходят такие переломы? Какие заболевания провоцируют травмы? Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Бич пожилых

«С возрастом в костно-мышечной системе человека развивается остеопороз. Эти изменения, затрагивающие скелет, происходят и в области проксимального отдела бедра. И при падении есть большой риск перелома шейки бедра или чрезвертельного перелома бедра (верхней части бедренной кости), – рассказывает главный внештатный специалист, травматолог-ортопед Минздрава Пермского края Денис Тихомиров. – Усугубляет ситуацию то, что помимо остеопороза у пожилых людей прогрессируют заболевания сердечно-сосудистой и  нервной систем. Они приводят к тому, что люди в возрасте падают чаще молодых и, как правило, получают серьёзные травмы. Обе разновидности перелома бедренной кости опасны. Человек теряет возможность передвигаться, не может обслуживать себя. Ему нужен постельный режим, а это приводит к декомпенсации сердечно-сосудистых, пульмонологических и неврологических заболеваний. Появляются тромбозы нижних вен и тромбоэмболия, от которых эти пациенты часто и умирают».

Чаще всего с переломом шейки бедра обращаются пациенты 70-72 лет.

По словам травматолога, наиболее часто с переломом шейки бедра обращаются пациенты 70-72 лет. Но в стационары поступают пациенты и моложе – у людей старше 65 лет частота таких переломов существенно возрастает по сравнению со средним возрастом.

Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава Пермского края Наталья Ярославцева говорит, что помимо нарушения двигательной мобильности и болевого синдрома, которые сопровождают такую травму, возникает масса других медицинских и социальных проблем.

«Гиподинамия приводит к атрофии мышц, могут появиться пролежни. Меняется форма и характер приёма пищи – кушать приходится полулёжа. И это не может не сказаться на состоянии здоровья. Меняется характер актов мочеиспускания и дефекации. Всё это ухудшает настроение. У пациента появляются эмоциональные проблемы. У лежачего человека нет возможности вести профессиональную деятельность, быт и досуг становятся однообразными. Ограничиваются контакты, начинается социальная изоляция. Так из-за перелома возникает целый клубок проблем, – рассказывает гериатр. – По данным ВОЗ, треть людей старше 65 лет ежегодно падает, причём половина из них – неоднократно. 10-15 % упавших получают переломы шейки бедра. Летальность после проксимального перелома бедренной кости доходит до 40 %, а среди тех, кто выжил, 64 % уже через год перестают выходить из дома. Более половины из них прикованы к постели. Статистика неутешительна: последствия падений являются пятой по распространённости причиной смерти пожилых людей».

У лежачего человека нет возможности вести профессиональную деятельность, быт и досуг становятся однообразными. Ограничиваются контакты, начинается социальная изоляция. Так из-за перелома возникает целый клубок проблем

Факторы риска

«Перелом происходит, когда травмирующая сила, воздействующая на кость, превосходит прочность кости. У пожилых людей причина переломов кроется в уменьшении прочности костей, которые ломаются даже при минимальной травме – такой, как падение с высоты собственного роста, – говорит Наталья Ярославцева. – ВОЗ выделяет несколько факторов, влияющих на частоту падений: снижение слуха, зрения, нарушение походки и координации, недержание мочи, различные хронические заболевания, избыточное потребление алкоголя и курение, недостаточная физическая активность, приводящая к атрофии мышц».

Есть и другие факторы, провоцирующие риск падений: выбоины на тротуаре, отсутствие поручней, скользкий пол в учреждениях, недостаточная социальная поддержка одиноких пожилых людей, неустроенность  их быта.

По словам Натальи Ярославцевой, корректировать возрастные проблемы пожилых можно и нужно: необходимо подобрать очки, приобрести средства, помогающие ходить: трости, ходунки. Двигательную активность в пожилом возрасте не нужно серьёзно ограничивать, но к занятиям физкультурой и походам на улицу нужно относиться с осторожностью.

«Занятия физкультурой полезны – они укрепляют мышечный тонус, люди становятся более выносливыми. С другой стороны, некоторые пожилые люди, помня, как они когда-то занимались спортом, продолжают делать упражнения, которые им по возрасту делать не стоит. Важно, чтобы пожилые относились критично к своему поведению и ограничили выход на улицу во время гололёда, в плохую погоду. Зимой можно использовать зимоходы – приспособления для ходьбы по льду. А дома нужно организовать безопасный быт. Ведь некоторые мелочи могут быть фатальными. Например, лежит дома на полу ковёр с загнутым краем. Пожилой человек поторопился ответить на телефонный звонок или поспешил в уборную, запнулся и упал. Лучше такие моменты предусмотреть заранее, – рассказывает гериатр. – В ванной и туалетной комнате желательно установить поручни, а предметы досуга пожилого человека не должны находиться на высоте (чтобы не приходилось пользоваться табуретами), вещи не должны стоять посреди комнаты. Пожилым важно использовать и дома и на улице правильную обувь – с маленьким каблучком, с пяткой, которая даёт устойчивость».

Наконец, надо вовремя диагностировать остеопороз и выполнять все рекомендации врача. Сделать это непросто, отмечает гериатр, потому что остеопороз может протекать совершенно незаметно – он не вызывает боли. Важно обращаться к врачу сразу, как только у вас появились жалобы, регулярно проходить диспансеризацию. Во время неё врачи диагностируют остеопороз и другие заболевания. Если у пожилого человека есть болезнь неврологического характера, которая приводит к нарушению походки, тоже необходимо обратиться к профильным специалистам, получить рекомендации по лечению и соблюдать их. 

«Сегодня существует целый комплекс мер профилактики падений и переломов. Есть специальные опросники, по которым амбулаторно выявляют факторы риска заболеваний, способствующих увеличению частоты падений. Своевременное устранение и компенсация этих заболеваний помогает снизить частоту падений и уменьшить частоту переломов», – считает Денис Тихомиров.

Фото: pixabay.com

Травматолог советует пожилым людям обратиться к участковому врачу и провести скрининг на предмет выявления факторов риска падений. Сейчас в Пермском крае действует федеральная программа профилактики падений и переломов у пожилых людей. Скрининг проводится бесплатно. Врач выявит степень риска падений и при необходимости направит вас к профильным специалистам.  Вам назначат лекарства, которые будут корректировать патологии сердечно-сосудистой и нервной систем. Это поможет уменьшить вероятность падений.

А если перелом?

Если пожилой человек упал и травмировал ногу, а после падения появилась боль, врачи советуют: где бы это ни случилось, нужно сразу вызвать скорую помощь. Терпеть, ждать, заниматься самолечением не стоит. Поставить правильный диагноз может только медработник. Как правило, пожилых людей с болью госпитализируют в травматологическое отделение, где проводят нужное обследование. В стационаре врачи решают, какую тактику лечения применить. Главное –  быстро попасть в руки профессионалов.

Сразу после операции в госпитале начинают реабилитационные мероприятия. Их проводят до тех пор, пока человек не сможет самостоятельно двигаться. Реабилитация включает в себя физические упражнения, правильное питание, мероприятия по социальной адаптации и подбору средств, которые помогут человеку передвигаться дома. Последний этап реабилитации проходит дома. В случае, если перелом серьёзный, возможно подключение к уходу за больным социальной службы. Рекомендации врача и после выписки из больницы нужно выполнять обязательно. Это шаг к излечению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах