Примерное время чтения: 11 минут
2144

Сколько стоит жизнь? Пермяк требует 50 миллионов компенсации за смерть отца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 15/06/2022 Сюжет Коронавирус. Пермский край
Время работы поликлиники РЖД в Чусовом строго регламентировано.
Время работы поликлиники РЖД в Чусовом строго регламентировано. / Наталья Стерледева / АиФ

В разгар коронавируса жители края часто жаловались на недоступность медицинской помощи. Соцсети пестрели жалобами: медики не приходят по несколько дней. Но мало кто из недовольных обратился в суд.

Владимир Галямов после смерти его отца прошёл все возможные инстанции, чтобы доказать: отца, умершего от коронавируса, лечили недобросовестно. Пермяк требует за его смерть 50 млн руб. компенсации.

«Сегодня человеческую жизнь ни во что не ставят. Я намерен показать, что она стоит дорого. Хочу оградить людей от халатного отношения врачей. Такую сумму я заявил, чтобы органы здравоохранения обратили внимание на действия своих подчинённых», – говорит Владимир Галямов.

О том, как мужчина борется за справедливость, – в материале perm.aif.ru.

Сгорел за неделю

Резонансное дело начал рассматривать Чусовской городской суд.

«Отец женился на маме, когда мне было полтора года (первый мамин муж умер). Я не был ему родным, но он воспитал меня, как своего. Помогал мне всю жизнь, – рассказывает Владимир. – Мой долг – добиться справедливости. Папа, проработавший всю жизнь ревизором на РЖД, понял бы меня: он тоже всегда был за правду».

Владимир Галямов заболел коронавирусом в октябре 2021 года и через неделю его не стало.
Наиль Галямов заболел коронавирусом в октябре 2021 года и через неделю его не стало. Фото: Из архива/ Владимир Галямов

Владимир пошёл по стопам отца – работает техническим инспектором по безопасности труда от профсоюза на крупном предприятии. По роду службы ему часто приходится отстаивать права людей. На этот раз он решил отстоять права своей семьи.

«Мать и отец сделали прививки от коронавируса и через несколько дней заболели. Но лечили их по-разному. К маме врач из поликлиники по месту жительства пришёл сразу. А отцу, который был прикреплён поликлинике РЖД, смогли вызвать врача только через два дня – после выходных. Результат маминого теста на коронавирус пришёл быстро. Ей сразу принесли бесплатные лекарства. У отца результата теста долго не было, лекарства ему никто не выдал. Мама звонила в поликлинику, чтобы узнать результат, но ей грубо ответили: «Что вы звоните? Мы сами вам всё сообщим». Но никто так и не позвонил, никто не пришёл. К концу недели, 21 октября, отцу стало совсем плохо. Вызвали скорую. В стационаре его спасти уже не могли – через два дня папа умер, – рассказывает Владимир Галямов. – Отец сгорел за неделю. К нему лишь один раз пришёл врач. А ведь по методическим рекомендациям людей старше 65 лет должны проверять ежедневно».

У отца результата теста долго не было, лекарства ему никто не выдал. Мама звонила в поликлинику, чтобы узнать результат, но ей грубо ответили: «Что вы звоните? Мы сами вам всё сообщим».

Вдова погибшего, Нина Галямова, рассказывала нам о муже со слезами. Он всю жизнь был для неё опорой, иначе как золотко её не называл. Его смерть стала страшным ударом.

Наиль Галямов сгорел за неделю.
Нина Галямова не смогла пережить тяжёлую утрату - смерть мужа. Она умерла в июне 2022 года. Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

«Мы говорили врачу, что у мужа варикоз, но ноги он смотреть не стал. Мужу должны были назначить антикоагулянты и рентген, ведь у него были тромбы, гипертоническая болезнь, давление под 200 мм рт. ст. Да и вес большой – 110 кг», – рассказала женщина.

Сама она болела жестоко: две недели пролежала с COVID, а потом ещё месяц с двусторонним воспалением лёгких. Всего за октябрь в их подъезде умерли четыре человека. Нина Галямова ненадолго пережила мужа. Она умерла в июне 2022 г.

Потрясти систему

После смерти отца Владимир  Галямов пришёл в поликлинику РЖД. Он пытался разобраться в случившемся, но подробностей ему узнать не удалось – в поликлинике ссылались на врачебную тайну. А в электронной карте отца вообще не оказалось ни одной записи о последней болезни. Владимир обратился в страховую компанию с просьбой провести независимую экспертизу. Выяснилось, что нарушения, действительно, были.

По выходным поликлиника РЖД не работает.
По выходным поликлиника РЖД не работает. Фото: АиФ

«При проведении экспертизы качества медпомощи выявлены нарушения: ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий, приведшее к летальному исходу. К КБ «РЖД-Медицина» применили финансовые санкции», – говорится в письме СМК «Атрамед-МС» от 25 января 2022 года.

В «РЖД-Медицина» в ответ на жалобу Владимира Галямова пояснили, что 21 октября работник больницы сообщил по телефону его отцу результаты мазка на коронавирус (этого звонка нет в распечатке звонков, запрошенной у оператора, уверяет Владимир Галямов). Также в больнице заверили, что  противовирусное лечение пациенту назначили своевременно и в полном объёме. Что касается незаполненного электронного журнала больного, то он не дублирует карту пациента, отметили в медучреждении.

Наиль Галямов всю жизнь прослужил ревизором на РЖД и бороться за правду было делом его жизни.
Наиль Галямов всю жизнь прослужил ревизором на РЖД и бороться за правду было делом его жизни. Фото: Из архива/ Владимир Галямов

Владимиру удалось потрясти систему – больницу стали проверять по очереди разные ведомства. О том, что нарушения были, сделала вывод транспортная прокуратура, а вслед за ней — Росздравнадзор. «После обращения пациента Н. Галямова 18 октября в поликлинику № 3 его осмотрел терапевт, назначил лечение, взял мазок на коронавирус. После этого контроль за состоянием здоровья Н. Галямова работники больницы не осуществляли. В документах нет данных о пальпировании лимфоузлов, перкуссии лёгких, проведённом рентгене и КТ», – сообщает транспортная прокуратура.  Росздравнадзор упоминает, что в медицинских документах нет информации о предложенной пациенту госпитализации. И это несмотря на положительный тест на коронавирус и сопутствующие патологии – гипертонию и варикоз. Также ведомство отмечает, что при таких болезнях больному не назначили антикоагулянты, а в дневнике лечащего врача нет анамнеза, да и гипертония и варикоз не упоминаются.

По итогам всех этих проверок терапевта поликлиники № 3 наказали… выговором.

Решит суд

В  Чусовском суде пусто и прохладно. Минуем рамку безопасности, лестничный пролёт – и вот зал суда. Казалось бы, дело резонансное, сумма иска беспрецедентная. Однако в помещении всего четверо: судья, помощник судьи, истец и представитель «АиФ». Никто из поликлиники в суд не явился. Заседание проходит молниеносно. Суд приобщает к делу документы проверок различных ведомств, собранные истцом, и ходатайство о проведении следующих заседаний в Перми. Слушание на этом заканчивается. Не услышав мнение противоположной стороны в суде, мы заходим в поликлинику № 3. Здесь советуют обратиться в «высшую инстанцию» – КБ «РЖД-Медицина». И добавляют: «В каждой поликлинике, если проверять, найдутся нарушения». Мы направили официальный запрос в больницу, но ответа так и не получили.

На заседании в Чусовском суде присутствовали всего 4 человека.
На заседании в Чусовском суде присутствовали всего 4 человека. Фото: АиФ

Наверное, это дело – живая иллюстрация системного сбоя, который произошёл в медицине во время пандемии. Несогласованность действий между поликлиниками, нарушения протокола из-за нехватки врачей стали привычными. Так, 73-летняя жительница Перми Т. Алёхина (имя изменено. – Ред.) рассказывает, что тоже столкнулись с нестыковкой в работе поликлиник в разгар эпидемии. 

Наверное, это дело – живая иллюстрация системного сбоя, который произошёл в медицине во время пандемии. Несогласованность действий между поликлиниками, нарушения протокола из-за нехватки врачей стали привычными.

«Заболели вместе с мужем. Врач пришёл на третий день. Дело в том, что поликлиника, к которой мы были прикреплены, в договоре упомянула, что неотложную помощь на дому не оказывает. А в поликлинике по месту жительства заявляли: вы прикреплены к другой больнице, туда и идите. Приехал в итоге врач от больницы по месту жительства, назначил лечение, но бесплатных лекарств не дал», – говорит пермячка.

Вот и в случае с Наилем Галямовым врач пришёл лишь на третий день – поликлиника не работала в выходные. И это сыграло свою роль в его лечении. 

Может, стоит доработать систему и в случае прикрепления людей к поликлинике, которая не принимает по выходным, не выезжает на дом, предусмотреть  какую-то возможность оказывать им помощь в экстренных ситуациях? 

СКР начал проверку

Старший помощник руководителя СУ СК по Пермскому краю, полковник юстиции Ирина Незнамова:

«В следственном отделе по городу Чусовой Следственного управления СК России по Пермскому краю по факту смерти мужчины проводится доследственная проверка. К материалам её заявитель приобщил медицинскую документацию. В ходе проверки назначена и проводится комиссионная судебная экспертиза, чтобы установить и выявить дефекты оказания медпомощи. По результатам следователь примет процессуальное решение».

Срок до пяти лет

Адвокат Марина Казанцева:

«Родственники погибшего при подозрении на некачественное лечение могут написать заявление в следственные органы с просьбой провести проверку по факту гибели человека. По итогам экспертиз решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Факт, что человеку оказывали медуслуги не в полном объёме, ещё не говорит о том, что человек обязательно был бы жив, если бы ему оказали полный спектр услуг. Поэтому нужно установить нить между действиями врачей и гибелью человека. Так, дефекты при заполнении амбулаторной карты не влияют на наступление смерти пациента. Если же ему занесли во время операции стафилококковую палочку — другое дело.

Максимальное наказание для врачей в случае гибели пациента – 5 лет лишения свободы. Родные умершего человека могут взыскать моральный вред через суд, если будет доказано, что гибель их близкого родственника наступила от халатных или иных действий врачей. В Санкт-Петербурге и Москве с больниц, где погиб пациент, взыскивают до 15 млн руб. В Пермском крае при доказанных преступных действиях врачей – от 1 млн до 3 млн руб.»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах