Примерное время чтения: 7 минут
533

Строили-строили... Почему жители жалуются на новый ФАП?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 03/04/2019
Счётчик сначала повесили высоко, потом поставили приступочку, затем опустили на нужный уровень.
Счётчик сначала повесили высоко, потом поставили приступочку, затем опустили на нужный уровень. Коллаж АиФ

На приём к доктору за несколько километров приходится ехать некоторым жителям Пермского края. К этому привела так называемая оптимизация системы здравоохранения.

Сейчас систему медпомощи на селе стараются снова приблизить к народу, но это уже сделать не так просто.

Избушка на курьих ножках

Жители деревни Проносное Берёзовского района были очень рады, когда узнали, что у них появится новый ФАП. Здания фельдшерско-акушерских пунктов сейчас возводят быстро, поэтому в конце августе 2017 года оно было уже готово. Дело оставалось за малым – благоустройство территории. На проведение работ администрация Берёзовского района решением Земского собрания получила 700 тысяч рублей. К концу 2017 года все работы должны были быть завершены. За два месяца территорию благоустроили, и вроде всё – живи да радуйся, ФАП можно открывать. Однако он до сих пор не работает. Почему?

«У нас в деревне четыре улицы, живут, в основном, пожилые люди. Раньше в каждом населённом пункте были ФАПы, а сейчас остался только у нас, да и тот находится в плачевном состоянии. Что тут говорить – население уменьшилось, нет ни лесничества, ни нефтебазы. А помощь нужна, поэтому мы очень ждём новый фельдшерско-акушерский пункт, – рассказала жительница д. Проносное Зоя Сигова. – Новый ФАП построили быстро, само здание хорошее получилось. А вот когда начали заниматься территорией, мы забеспокоились. Особенно после того, как первый же сильный порыв ветра уронил забор. Кстати, ограждение было из кровельного железа – таким стройки огораживают. Я так и сказала рабочим: «Вы ведь не тюрьму строите!». Долго не огораживали подполье, похоже было на дом бабы-яги –  избушку на курьих ножках.  В старый фельдшерский пункт спокойно заезжали с коляской. А здесь не развернуться, и как на пандус заехать – не понимаю».

Кто так строит?

Медсестра местного ФАПа, депутат Земского собрания Ольга Климова знает все подробности этой истории. Она работает в деревенском фельд­шерско-акушерском пункте 27 лет, и для неё принципиально важно, чтобы люди могли лечиться в хороших условиях.

«У нас уже говорят, что фермы лучше строят. При этом фельдшерско-акушерский пункт нам просто необходим. В нём помощь и медицинскую консультацию получают 415 жителей пяти деревень. В населённых пунктах много пожилых людей, есть молодые мамы, недавно появился инвалид-колясочник, – говорит Ольга Климова. – В старом здании у нас есть горячая вода, отопление и канализация, но помещение уже старое, и оно не соответствует никаким санитарным требованиям. Даже аварийное крыльцо мы делали сами, своими силами. Новый ФАП находится на небольшом пригорке, и для того чтобы в него зайти, нужно преодолеть небольшой подъём. Мы заметили, что территорию не разровняли, а это в итоге привело к тому, что представителям маломобильных групп населения зайти в ФАП сложно. Да что маломобильным – зимой женщина, которая входила в комиссию по приёмке объекта, не смогла подойти к зданию. Она поскользнулась, поднимаясь по дорожке. После этого случая сделали покрытие, но качественное ли,  пока не знаю. Вдоль подъёма не было поручней, их начали устанавливать только тогда, когда мы начали говорить об этом».

Жители указывали на множественные недоделки.
Жители указывали на множественные недоделки. Фото: Коллаж АиФ

Идёт проверка

По словам Ольги Климовой, перечислять нарушения можно долго. Не удивительно, что ФАП до сих пор не работает, с августа 2017 года постоянно возникают какие-то недоделки. 

«Прежде всего, когда строят такое здание, то всегда делают подсыпку, чтобы не допустить промерзания. Её не сделали. В результате пандус не соответствовал нормам, его длина вместо положенных трёх метров – семь. Счётчик повесили так высоко, что дотянуться до него было невозможно – показания как снимать? После того как мы сделали замечание, рабочие поставили деревянную скамейку, но это ведь тоже не дело. Можно упасть и травму получить. Потом всё-таки перевесили счётчик ниже. Сначала не было площадки под ТБО. Её обустроили после наших замечаний. Через канаву вместо моста перекинули дощечки, – продолжает Ольга Климова. – Канализационный люк – это вообще отдельная история. Я говорила, что у него нет железобетонного кольца, поэтому он начнёт проваливаться, что через полтора года и произошло. Власти пообещали сделать всё как положено, но только в мае этого года».

И вот так продолжаются сплошные переделки. Интересно, когда это, наконец, закончится и ФАП начнёт работать? За более чем 700 тысяч рублей. можно было сразу качественно обустроить территорию!

Устав ждать, жители деревни обратились с жалобой к прокурору района Артёму Трушкову. В ней они описали все нарушения, которые увидели. В прокуратуре пояснили, что факты, изложенные в письме, сейчас проверяют. Тем временем само здание ФАПа к приёму пациентов готово: есть оборудование, помещение оснащено широкополосным интернетом. Осталось только завершить обустройство территории. Когда это произойдёт, пока не известно. Глава Берёзовского района от комментариев отказался.

Резали по живому

Врач-кардиолог, заслуженный врач РФ, к. м. н. Валерий Агафонов:

«В начале 2000 года в регионе была разветвлённая сеть учреждений, которые обеспечивали медицинскую помощь на селе: ФАПы, сельские амбулатории, участковые больницы и Центральные районные больницы, которые координировали всю эту систему, осуществляя методическое руководство. Тогда в общей сложности было более 900 ФАПов. Их сотрудники имели право выписывать больничные листы, продавать некоторые виды лекарств, проводить ряд физиотерапевтических процедур. В составе сельской амбулатории уже был врач-терапевт, педиатр. Сельские участковые больницы существовали не везде – там, как правило, оказывали помощь больным с несложными заболеваниями, там часто лечились пенсионеры. Когда в крае подсчитали расходы на всю эту сеть, выяснилось, что они забирают из бюджета много финансов. Началась реорганизация. Не всегда удавалось, как говорится, отделить мух от котлет, сокращали где надо, а порой  – и где не надо. Резали по живому, так как интересы экономистов и обычных жителей, как правило, не совпадали. Стали исчезать не только ФАПы, но и уходить из медицины специалисты, которые в них работали. Поэтому сейчас, чтобы исправить ситуацию и сделать медпомощь на селе более доступной, мало строить новые ФАПы, нужно ещё и привлекать специалистов. А это можно сделать, только предложив им хорошие социальные условия».   

Построить быстрее, чем сдать

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова:

«Использование новых технологий позволяет возводить ФАПы и врачебные амбулатории в короткие сроки — не более пары месяцев. Далее идут более сложные, длительные процедуры по подключению модульных конструкций к инженерным сетям, благоустройству прилегающей территории, оснащению мебелью и техникой, а также процессу лицензирования. В некоторых районах жители жалуются, что к ФАПам сложно подъехать. Эти вопросы мы решаем совместно с руководством районов и Министерством транспорта».

Языком цифр

  • 638 ФАПов и 79 врачебных амбулаторий в Прикамье.
  • В 2019 году планируется построить 72 ФАПа (из них 25 новых, а 47 — взамен ветхих) и 13 амбулаторий. 
  • В 2019 году во всех ФАПах появится Интернет (осталось подключить 290 пунктов).
  • В 2021 году отреставрируют все ветхие здания ФАПов.
  • В общей сложности, на возведение и ремонт ФАПов в Прикамье в 2018-2019 гг. выделили 214 млн рублей, из них 85 млн рублей – из федерального бюджета, 129 млн рублей – из краевого.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах