Примерное время чтения: 4 минуты
547

Удар под дых. Почему в Прикамье стали чаще умирать и меньше жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 03/11/2021
Болезни системы кровообращения держат печальное первое место среди причин смерти жителей Пермского края.
Болезни системы кровообращения держат печальное первое место среди причин смерти жителей Пермского края. pixabay.com

Пожелание быть здоровыми в разгар пандемии обрело особый смысл. Коронавирус обострил многие проблемы, в том числе и в системе здравоохранения.

Средняя продолжительность жизни в Пермском крае упала: 71,3 - в 2019 г., 69,5 - в 2020 г. Свой негативный вклад в это, конечно, внёс и COVID-19. Об этом на заседании краевого Заксобрания рассказала министр здравоохранения Анастасия Крутень. Чем болели и от каких заболеваний умирали маленькие и взрослые жители региона? Как обезопасить себя от коронавируса и почему «брать штурмом» мобильные пункты вакцинации – не лучшая идея?

Пневмония +96 %

Начнём с самых маленьких. В 2020 г. умерли 252 ребёнка, 119 из них – младенцы (на 9,5 % больше, чем в 2019 г.). Малыши чаще всего умирают от болезней, тесно связанных с состоянием здоровья мам, и от врождённых аномалий. Министр отметила и печальную тенденцию – в 2020 г. на второе место среди причин смерти детей от 0 до 17 лет вышла гибель от внешних причин: 63 ребёнка погибли от травм и отравлений, ДТП, падения из окон, на пожарах, в результате семейного насилия.

Если говорить о заболеваемости, то первое место заняли болезни органов дыхания (чаще всего в результате респираторных болезней), болезни глаз. У детей до 14 лет часто встречаются болезни органов пищеварения, у подростков постарше – заболевания костно-мышечной системы. У новорождённых – болезни перинатального периода и проблемы с отдельными органами и системами.

Что касается взрослых, то болезни системы кровообращения держат печальное первое место среди причин смерти жителей Пермского края. На втором – новообразования, на третьем – внешние причины (от отравлений до ДТП). За ними следуют болезни пищеварительной и эндокринной систем, органов дыхания. К слову, заболеваемость пневмониями в крае выросла на 96 %, а смертность от болезней органов дыхания существенно возросла (1371 в 2020 г. против 911 в 2019 г.). Причину вряд ли нужно объяснять. По словам Анастасии Крутень, пандемия коронавируса оказала своё влияние и на рост инфарктов и инсультов. Выросла смертность на фоне тромбозов после перенесённого коронавируса.

Прогулка с QR-кодом

О смертности от коронавируса чуть позже высказался и советник губернатора Пермского края по социальным вопросам, учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

«Прошлой весной я писал о том, какими, по мнению учёных, могут быть последствия эпидемии. В ноябре 2020 г. в Пермском крае был рекорд по избыточной смертности. Но введённые прошлой осенью ограничения помогли сдержать сложную ситуацию. В итоге даже наша огромная избыточная смертность оказалась одной из наименьших в России», – написал Дмитрий Жебелев на своей странице в социальной сети.

Также он напомнил, что в апреле 2021 г. на встрече губернатора с руководителями СМИ он предупреждал, что новый штамм COVID-19 более опасен и приведёт к росту заражений, госпитализаций и смертей летом и осенью. По мнению Жебелева, важно привить от коронавируса как можно больше людей, чтобы сдержать рост заражения и смертность.

«В Пермском крае с июня по сентябрь умерло на 4 123 человека больше, чем за такой же период до эпидемии. В октябре, похоже, будет новый рекорд, и число смертей превысит 2 тыс. К сожалению, лично знаю много историй, которые стоят за единицами в этих тысячах. Мне так жаль, что просто нет слов», – написал Дмитрий Жебелев.

Введение QR-кодов стимулировало многих жителей если не Прикамья, то краевой столицы вакцинироваться. Однако это вызвало столпотворение у мобильных пунктов вакцинации. Горожане хотели привиться «Спутником Лайт», чтобы на следующий же день получить код.

«Этот препарат министерство направило в мобильные пункты, так как за вторым компонентом вакцины люди вряд ли вернулись бы в торговые центры через две недели. В поликлиниках очень много двухкомпонентной вакцины, но жители не спешат привиться там, – пояснила Анастасия Крутень. – Беспокоит поведение людей. Они ведут себя безответственно и не берегут себя после вакцинации. А это период, когда велик риск заразиться коронавирусом. Вместо бережного отношения и соблюдения рекомендаций медиков они идут гулять, как только получили QR-код».

В министерстве призвали прививаться в поликлиниках. Записаться можно, позвонив в регистратуру, либо на портале «Госуслуги» или сайте k-vrachu.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах