2315

В Пермской скорой помощи объяснили, куда звонить при температуре

Экстренную помощь оказывают при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Неотложную – при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Экстренную помощь оказывают при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Неотложную – при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. / Ольга Семёнова / АиФ
Пермь, 6 февраля - АиФ-Прикамье.

В пермской скорой помощи рассказали, когда стоит вызывать скорую. Также пояснили, почему бригады долго едут к пациентам.

«В последние дни к нам поступил ряд вопросов и претензий, связанных с временем доезда бригад к пациентам с высокой температурой. «У ребёнка температура 39, вы едете уже второй час, безобразие!» Давайте разберемся, уместны ли претензии по этому поводу. Начнем с азов. И напомним, что скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства», - пояснили в «скорой помощи».

Экстренную помощь оказывают при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Неотложную – при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

«Принципиальная разница в наличии или отсутствии угрозы для жизни пациента. Высокая температура является следствием активной работы иммунной системы, которая борется с болезнью. Вызов по поводу «высокая температура» не является экстренным, поскольку ситуация не несёт в себе непосредственной угрозы жизни пациента. Даже если это ребёнок. Это не инсульт, не пожар, не утопление и не ДТП – там счет действительно может идти на минуты и даже на секунды. Вызов неотложный, а неотложные вызовы скорая обслуживает после того, как заканчиваются экстренные (вообще неотложные вызовы обслуживает, конечно, «неотложка», но в периоды массовых заболеваний ОРЗ/ОРВИ без вмешательства службы СМП не обойтись)», - рассказали в пермской скорой помощи.

Вменной норматив на вызов скорой медицинской помощи в неотложной форме отсутствует. А вот «неотложка» из поликлиники должна приехать через два часа. На вопрос, почему «скорая» зачастую долго едет к пациенту в экстренной службе ответили, что выросло количество вызовов. Среди них немало тех, которые не требуют выезда скорой – к пациентам с температурой меньше 38 градусов, которые жалуются на недомогания и другие симптомы простудных заболеваний.

Также в «скорой» напомнили, что бригады скорой помощи не оформляют больничных листов и других подобных документов, не выписывает рецептов, не назначает лечение, не выполняет назначений лечащего врача и не занимается транспортировкой пациентов на плановую госпитализацию и для обследования. Если нужен больничный лист нужно вызывать «неотложку» или врача из поликлиники.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах