aif.ru counter
938

В погоне за тестом. Нужно ли бежать сдавать анализ на COVID-19?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 29/04/2020 Сюжет Коронавирус. Пермский край
Исследования на коронавирус проводят в трёх лабораториях города.
Исследования на коронавирус проводят в трёх лабораториях города. © / Владимир Казионов / АиФ

С приходом коронавирусной инфекции в регион многие стали задаваться вопросом: можно ли сделать тест и убедиться, что здоров? Однако минздрав делает анализы только тем, кто находится в группе риска.

Но недавно тесты на коронавирус стали делать частные клиники.

Включите логику

Получается, что теперь у любого жителя есть шанс сделать анализ. По словам специалистов, у частных клиник есть разрешительные документы на проведение тестов на COVID-19, а исследования они проводят с помощью тех же тест-систем, что и Мин­здрав.

Вот только стоимость услуги довольно высокая – две-три тысячи рублей. Почему же так дорого? Не пытаются ли частники нажиться на страхе людей в это непростое время?

Стоимость тестов смутила даже главу Прикамья Дмитрия Махонина. Он попросил прокуратуру и УФАС проверить адекватность цены на тесты в частных клиниках Перми.

«Говорят, она высокая, потому что биологический материал забирается у нас, а анализ делают в другом субъекте страны. Давайте разберёмся, действительно ли цена связана с высокими транспортными расходами», – заявил Дмитрий Махонин.

Тестирование в частных клиниках заставляет задуматься ещё об одном важном моменте: насколько вообще резонно бежать сейчас сдавать этот анализ?

«Если человек находится на самоизоляции и соблюдает все предписания, то выходить из дома и идти в медицинскую организацию, чтобы провериться, означает подвергать себя риску возможного заражения. Ведь там придётся встретиться с другими людьми, которые придут сдавать анализ, – рассказывает главврач Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгений Сармометов. – Исполняя все требования, риск получить коронавирус близок к нулю. По данным наших лабораторий, практически ни у кого из таких людей не выявляют коронавирусную инфекцию. COVID-19 обнаруживается только у людей из групп риска. К ним относятся больные пневмониями, люди старше 65 лет и с признаками ОРВИ, а также непосредственно контактировавшие с больными (речь о близком контакте – сидели за одним столом, разговаривали, находились длительное время в одном помещении). Но людей, которые находятся в группах риска, и так обследует Минздрав: анализы делают бесплатно. Так что бежать в клинику не стоит – это дополнительный риск заражения. Целесообразно делать тест лишь при условии, если есть реальные предпосылки. И при этом нужно соблюдать все меры безопасности».

Поиск антител

Недавно учёные Института экологии и генетики микроорганизмов пермского исследовательского центра создали модель экспресс-тестов, которые определяют антитела к коронавирусу. Пока это только разработка: чтобы закончить работу, сделать тест-систему и отправить её на сертификацию, учёным нужно получить специальные реагенты. Если им удаст­ся воплотить проект в жизнь, то картина с коронавирусом в Прикамье может стать чётче.

«Тесты на антитела можно использовать, чтобы оценить, болел человек коронавирусом когда-либо или нет. Если при сдаче крови у него найдут антитела класса G, это будет означать, что человек мог переболеть в марте, феврале или даже в декабре. Наличие антител будет говорить о том, что у него есть иммунитет к возбудителю», – поясняет Евгений Сармометов.

К сожалению, пока сложно сказать, как долго сохраняется у человека иммунитет к коронавирусу. Однако его наличие говорит о том, что в ближайшее после болезни время он не должен подхватить COVID-19.

Кстати

Сегодня в Перми три лаборатории проводят исследования на коронавирус: Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД, лаборатория краевой инфекционной больницы и Краевая станция переливания крови. Они делают скрининг – массовое обследование населения. Если оказывается, что какая-то проба положительная, её направляют в референс-лабораторию (она находится на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Перми). Если там подтверждают первично положительную пробу, тогда результат считается окончательным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах