Примерное время чтения: 6 минут
832

Вы точно не в группе риска? Какие новые последствия COVID выявляют медики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 12/10/2022
Люди серебряного возраста находятся в группе риска из-за хронических заболеваний.
Люди серебряного возраста находятся в группе риска из-за хронических заболеваний. / Виктор Михалёв / АиФ

Пусть накал страстей немного снизился в последнее время, но мы всё ещё живём в условиях пандемии COVID. Особо он опасен для пожилых людей, поскольку у них, как правило, много хронических заболеваний.

Как коронавирус ослабляет организм? Какие недуги провоцирует? Как себя защитить? На эти вопросы отвечает главный внештатный специалист по терапии Минздрава Пермского края Наталья Корягина.

Ситуация в крае

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Растёт ли сейчас уровень заболеваемости COVID в нашем регионе?

Наталья Корягина: В конце сентября был незначительный рост заболеваемости, в начале октября показатель снизился. Сейчас каждый день выявляют примерно одно и то же количество заражённых. Нас очень радует, что значительно снизилась смертность. Кроме того, в госпитализации нуждается лишь небольшая часть заражённых. Тем не менее, их число увеличивается. Идёт перепрофилирование отделений ведущих клинических учреждений края под лечение жителей с COVID. Но причина не в тяжёлом течении коронавируса, а в ухудшении самочувствия на его фоне в связи с хроническими заболеваниями.

– Какие штаммы циркулируют в Прикамье?

– Вирусологи продолжают изучать мутации вируса, но лидирующий штамм в крае – это омикрон с разными подвидами. Болезнь в большинстве случаев протекает  подобно ОРВИ.  

– Есть какой-то прогноз по росту заболеваемости COVID?

– К сожалению, реальная ситуация в последнее время очень часто отличается от прогнозируемой. К примеру, мы не ожидали, что будет такой серьёзный подъём заболеваемости в июле 2021 г., что в октябре-ноябре система здравоохранения захлебнётся, что весной рост резко прекратится. Очень сложно прогнозировать. Но ожидается, что осенью будет спад заболеваемости.

Под ударом

– Кто сейчас в группе риска?

– Люди со скомпроментированным иммунитетом – те, у кого есть хронические неинфекционные заболевания, к примеру, сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Также в группе риска жители, перенёсшие любые операции на сердце, инфаркт, инсульт, а также те, кому больше 65 лет. На российском национальном конгрессе кардиологов был доклад о том, что коронавирус усугубляет артериальную гипертензию. Каждая пятая новая гипертония спровоцирована ковидом. Кроме того, артериальная гипертензия стала протекать по-новому. От неё начали страдать молодые мужчины. У них наблюдаются перепады давления в течение дня: оно то ниже нормы, то выше её. Возникает риск сосудистой катастрофы. Среди коллег есть те, кто переболел ковидом в лёгкой форме, но получил нарушение мозгового кровообращения. К нам стали обращаться молодые жители, которые в рамках постковидного синдрома имеют впервые возникшую гипертонию. По наблюдениям кардиологов и терапевтов Пермского края, эта артериальная гипертензия проходит в течение двух-четырёх месяцев, но может и остаться. Необходимы постоянная терапия и общеклинические обследования. Обязательно нужно сделать общий анализ крови и мочи, биохимию (проверить уровень глюкозы, холестерина, мочевой кислоты, показатели очищения почек), УЗИ сердца, пройти ЭКГ.

– Жители, страдающие ожирением, тоже под угрозой?

– Да. Жировая ткань накапливает ковид. Инфекция вызывает в ней хроническое системное воспаление. У таких пациентов дольше протекает постковидный синдром.

– Он возникает лишь у тех, кто тяжело болел COVID? Сколько он может длиться?

– Постковидный синдром может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме коронавирус протекал у человека: скрытой, лёгкой, средней, тяжёлой или критической. По данным литературы, обычно он длится до 60 дней, но может продолжаться и 8-12 месяцев.

– Нужно ли посещать врача и проходить обследования, если человека с хроническими заболеваниями ничего не беспокоит после COVID? Или последствия могут быть незаметны?

– Через восемь недель после ковида можно пройти углубленную диспансеризацию в два этапа. Первый включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, сатурация (измерение насыщения крови кислородом), тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия (измерение объёма и скорости вдыхаемого и выдыхаемого воздуха), рентген грудной клетки. Для переболевших COVID-19 перечень шире. Добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови – это нужно, чтобы выявить признаки тромбообразования. Все обследования можно пройти за один день. По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний. При необходимости для уточнения диагноза пациента направляют на второй этап углублённой диспансеризации. Он включает ещё три обследования: эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то назначат лечение и медицинскую реабилитацию.

Вся надежда на вакцину?

– Как часто сейчас нужно делать прививку? 

– Пока находимся в пандемии, у нас по клиническим рекомендациям реализуется экстренная вакцинация раз в полгода. Если вы болели ковидом, то прививку нужно делать через шесть месяцев после выздоровления (после ОРВИ – через 2-4 недели). Когда пандемия закончится, сможем перейти на рутинную вакцинацию один раз в год (как от гриппа). Сейчас все поликлиники готовы. Причём мы можем вакцинировать одновременно от коронавируса и гриппа. У нас более 140 пунктов, где можно привиться. Плюс идёт выездная вакцинальная кампания.

– Какие вакцины используют в крае?

– Есть две основные вакцины: «Гам-Ковид-Вак-М» для подростков 12-17 лет и «Спутник V» для всех остальных. Для ревакцинации взрослых мы можем делать одну инъекцию, используя только первую часть препарата. Но эффективнее иммунитет укрепляется (особенно у тех, кто имеет хроническую патологию) при введении обеих.

 – В каких случаях после прививки стоит обратиться к врачу?

– Если у пациента с хроническими заболеваниями после прививки возникла резкая головная боль, онемели конечности, повысилось давление, следует срочно вызвать скорую. Также можно обратиться за помощью, если стали сильно беспокоить суставы, ЖКТ.

– Что нельзя делать после прививки? 

– В течение трёх дней после прививки рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать баню, сауну, не принимать алкоголь. Следует избегать чрезмерных физических нагрузок. При возникновении побочных эффектов после вакцинации рекомендуется обратиться к врачу. Самоизоляция не нужна, можно вести обычный образ жизни.

– Как можно самостоятельно укрепить здоровье?

– Очень полезны дыхательная гимнастика, массаж, психотерапия (при необходимости). Большое значение имеют здоровое питание, витаминно-минеральные и аминокислотные комплексы. Предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

График работы мобильных пунктов вакцинации в Перми

В период с 12 по 15 октября прививку можно сделать по трём адресам.

Мобильные пункты откроются в торговых центрах «Планета», «Семья» и «IMALL Эспланада». Перед прививкой терапевт проводит осмотр. С собой нужно взять паспорт и СНИЛС, рассказали в Минздраве Пермского края.

■ ТРК «Планета», шоссе Космонавтов, 162б (1 этаж): 12-14 октября с 16.00 до 20.00; 15 октября с 12.00 до 16.00. Есть вакцины от COVID-19 и гриппа.

■ ТРК «Семья», ул. Революции, 13 (2 очередь, 2 этаж, рядом с магазином Befree): 13 и 14 октября с 15.00 до 19.00; 15 октября с 11.00 до 15.00. Есть вакцины от COVID-19, гриппа, пневмококковой инфекции.

■ ТЦ «IMALL Эспланада», ул. Петропавловская, 73а (4 этаж, у эскалатора): 12-14 октября с 12.00 до 18.00. Есть вакцина от COVID-19, гриппа, пневмококковой инфекции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах