202

Жители 8 районов края пожаловались омбудсмену на удаленность больниц

Пермь, 2 июля - АиФ-Прикамье, Марина Медведева.

Роженицы из Гайнского, Красновишерского, Суксунского, Уинского и Чердынского района жалуются уполномоченному по правам человека в Прикамье, что им приходится добираться в больницу за несколько километров.

Расстояние от населенного пункта до роддома порой составляет 150-200 километров.

«Буквально на днях я получила письмо от жительницы Уинского района, которая пишет о том, что не хочет рожать далеко от дома. Она задает риторический вопрос: «Почему я должна лишаться эмоциональной поддержки моих родных?», – приводит цитату из письма уполномоченный по правам человека в Пермской крае Татьяна Марголина. – Бывает, что из, например, Гайн женщин отправляют в Кудымкар. Да, бывает, что роды в крупном родильном доме необходимы, если есть патология. А если нет, то зачем ехать? Этой проблемой обеспокоены жители Красновишерского, Осинского, Лысьвенского, Чернушенского районов». 

Кроме того, из Гайнского, Красновишерского, Суксунского, Уинского района и Чердыни к омбудсмену обращаются и по поводу удаленности квалифицированной помощи по сердечно-сосудистым заболеваниям. Новая трехуровневая система предполагает направление на лечение в крупный медицинский центр, где больному могут оказать качественную медицинскую помощь. Однако пациент в результате оказывается не в палате, а в коридоре. 

«Такая ситуация характерна для тех районов, где населенные пункты находятся на большом расстоянии друг от друга и люди долго добираются до больниц, имея заболевания, требующие срочной помощи, – пояснила Татьяна Марголина. – Немаловажным является и то, что обратная дорога домой является заботой родственников. Не все имеют личный транспорт, и это становится обременительным для семьи»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах