1774

Идти ли за Анджелиной Джоли? Шесть мифов о раке груди, УЗИ и поздних родах

В Древней Греции амазонкам-воительницам ещё в детстве выжигали правую грудь, чтобы им удобнее было стрелять из лука. Отсюда и название «амазонки», что значит «безгрудые». А из-за чего лишаются главного символа женственности наши современницы?

Среди всех злокачественных новообразований у женщин уверенно лидирует рак молочной железы.  Не исключение и Пермский край. В 2019 году в регионе заболеваемость женщин этим видом рака вышла на первое место, на втором в структуре женской онкопатологии был рак кожи, на третьем – рак кишечника. И хотя сегодня пациенткам с диагнозом «рак молочной железы» далеко не всегда грозит её удаление, страх лишиться груди удерживает многих от своевременного обследования и лечения.

Как часто нужно делать УЗИ молочных желёз и насколько оно вредно? Чем отличается это исследование от маммографии? Повышают ли риск развития рака груди гормональные контрацептивы и менопаузальная гормонотерапия? Об этом и многом другом, развенчивая мифы о самом частом «женском» онкозаболевании, рассказывает доктор медицинских наук, врач высшей категории, акушер-гинеколог-эндокринолог Екатерина Кобаидзе.

Миф 1. Раком груди болеют дамы постбальзаковского возраста. Молодым он не страшен.

«Да, женщины после менопаузы однозначно находятся в группе риска. Но, к сожалению, не только они. К научно доказанным факторам риска развития рака молочной железы, кроме возраста женщины, относится немало других. Это и раннее (раньше 13 лет) начало менструаций у девочек, и ожирение, и высокий уровень тестостерона и эстрогена, и употребление алкоголя. Безусловно, имеет значение наследственность, т. е. наличие рака (кстати, не только молочной железы, но и матки, и яичников) у родственниц первой линии: мамы, бабушки, тёти. Фактором риска также являются поздние роды: при рождении первого ребёнка в 35 лет и позже риск получить это заболевание даже немного выше, чем у вообще не рожавших женщин. А ведь нынче дамы нередко рожают в возрасте далеко за 40. Даже если это не первый ребёнок, но разница между родами более десяти лет, – это серьёзный фактор риска», - говорит врач.

Миф 2. Самый верный способ избежать рака груди – последовать примеру Анджелины Джоли, заблаговременно удалившей себе молочные железы.

«Американская звезда решилась на такую операцию, поскольку её мама и родная тётя в достаточно молодом возрасте умерли от злокачественных опухолей молочной железы, а сама она унаследовала ген BRCA1, отвечающий за предрасположенность к данному виду рака. Такой ген действительно существует, он давно известен. Наличие его определяют лабораторно, по специальному генетическому анализу крови. Сделать это можно сейчас и в Перми. А вот лицензию на право удалять молочные железы из-за того, что пациентка является носителем генов BRCA1 и BRCA2, имеет в России единственная клиника – в Москве. Надо ли всем женщинам, у которых обнаружатся эти гены, идти по пути Анджелины Джоли? Ни в коем случае! При их наличии риск заболеть увеличивается, но не на 100 %. Понятно, что для кого-то и 5 % увеличения риска – это много и страшно. Но всё же я советую не удалять здоровые органы, потому что всё удалить невозможно. Вместо этого нужно регулярно проверяться и наблюдаться, чтобы как можно раньше выявить опухоль, если, конечно, она появится».

Миф 3. Зачем лишний раз облучаться? УЗИ – это вредно.

«УЗИ – это не рентгенологическое исследование. Не надо его бояться! Никакого облучения оно не даёт, но при этом позволяет увидеть в молочной железе самые мелкие узлы. Сегодня ультразвуковые аппараты стоят везде. Поэтому когда дама приходит на приём к акушеру-гинекологу, проводится не только консультативный осмотр молочных желёз, но и раз в год – их УЗИ. Подчёркиваю: один раз в год УЗИ обязательно, чтобы минимизировать любые патологии. Выявляемые в молочной железе новообразования в большинстве случаев, конечно, не имеют отношения к раку. Это банальные кисты, фиброаденомы и т. д. Но, обнаружив первую фиброаденому маленького размера, мы смотрим потом, как она растёт, как кровоснабжается, решаем, стоит ли её удалять. Для этого уже назначаем УЗИ раз в полгода, иногда – раз в четыре месяца, что совершенно безвредно.

Ну и не следует забывать о самоосмотрах. Проверять свою грудь нужно хотя бы один раз в месяц. Обнаружите какие-то уплотнения в ней, комочки, стягивание кожи, выделения – скорее к врачу».

Миф 4. УЗИ менее информативно, чем маммография.

«Сравнивать между собой их, наверное, нельзя. Тут многое зависит от возраста пациентки. Ультразвуковая диагностика лучше «видит», если женщина моложе 48-50 лет, маммография – если она старше. Дело в том, что у молодых структура молочных желёз достаточно плотная. Однако с возрастом железистые ткани превращаются в жировые, структура молочной железы становится менее плотной. Поэтому с 39-40 лет мы назначаем пациенткам маммографию. Это исследование уже относится к классу рентгенологии, т. е. имеет определённую лучевую нагрузку. Но пока нет другой аппаратуры, помогающей обнаружить опухоль на ранней стадии, маммографию надо проходить. Сначала один раз в три года (если у врача нет оснований проводить её чаще), а после наступления менопаузы – ежегодно. Потому что с возрастом риск заболевания раком молочной железы увеличивается».

Миф 5. Начальные стадии рака молочной железы можно вылечить медикаментозно.

«Абсолютное заблуждение! Ни одно онкозаболевание не лечится таблеточками, травками, примочками. Злокачественная опухоль, какого бы размера она ни была, должна быть иссечена. Это золотое правило онкологии. Даже на I стадии, когда опухоль очень маленькая и не задействованы лимфоузлы, часть (маленький кусочек) молочной железы удаляют. Сама она при этом сохраняется, остаётся на месте. Нередко молочную железу сохраняют и если у пациентки II стадия рака. Хотя здесь не всё так однозначно. Если уже задействованы подмышечные лимфоузлы, грудь удаляют полностью.

Понятно, что для любой женщины грудь – очень важный орган. Эмоциональная, психологическая сторона таких операций необыкновенно сильна, многие испытывают серьёзную личностную травму. Но когда удаление молочной железы равняется сохранению жизни, нужно соглашаться на радикальную хирургическую операцию. В конце концов, жизнь – это самое главное».

Миф 6. Число выявляемых больных раком груди растёт, а значит, растёт и смертность от него.

«Нет, эти вещи не связаны. Выявляемость действительно увеличивается. Но параллельно увеличивается и процент раннего выявления опухолей молочной железы. Мы уже обнаруживаем опухоли размером до 7 мм, а это очень хороший результат. Сегодня почти у 80 % пациенток с раком молочной железы заболевание удаётся поймать на I-II стадии, что в большинстве случаев успешно лечится. Так что смертность от этого вида рака, наоборот, снижается».

факты о раке груди
Факты о раке груди.  АиФ/ Иван Колобов

Звёзды побеждают

 

Среди тех, кто победил рак молочной железы, немало известных женщин. В их числе:

  • Голливудская актриса Джейн Фонда;
  • Звезда популярного сериала «Секс в большом городе» Синтия Никсон;
  • Многократная обладательница премии «Грэмми» Шерил Кроу;
  • Теннисистка Мартина Навратилова;
  • Писательница Дарья Донцова;
  • Певица Лайма Вайкуле.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах